Ни для кого не секрет, что каждый желает быть любимым в детстве и по большей части именно формируемые родителями установки и отношение к ребёнку оказывают наибольшее влияние в последующем становлении его как личности, развитию личностных характеристик и характера.
Именно на основе этого разработаны 7 принципов хорошего воспитания:
1. Установки. Хороший родитель общается с ребёнком на всём протяжении его взросления на его уровне. Это необходимо чтобы увидеть мир с того же ракурса, понимая что ребёнок не может приспособиться к внешним требованиям.
2. Мелочи. Родители понимают, что мир ребёнка основан на деталях, которые по меркам взрослого человека "сущие мелочи". Именно поэтому малыши чрезмерно счастливы плескаться в лужах, пачкаться в грязи, взбивать еду и сильно расстраиваются в том случае, если у их любимой игрушки отрывается ухо.
Хороший родитель должен понимать, что нельзя говорить ребёнку, что он занимается буквально ничем, ибо для малыша это- большие свершения. Для соответствующего уровня развития- это базовые ситуации в которых родитель должен быть ему верным другом и помощником.
3. Прощение. Доброжелательное толкование воспитывает в ребёнке механизм прощения и совести, в связи с чем ему в будущем будет проще справляться со своими ошибками, а не подвергаться разрушительной критике и ненависти к себе.
4. Привязанность. Хороший родитель должен знать, что дети могут цепляться за них. Это естественная потребность ребёнка быть нужным и важно не отвергать его, не заставлять ребёнка очнуться и стать похожим на своих сверстников. Крепкая привязанность и тяжесть разлуки есть у тех, у кого изначально была дана возможность иметь столько опеки и внимания, сколько им требовалось и это вполне нормально.
5. Совершенство. Родителю не обязано быть эталоном человеческого развития , который должен быть идеализирован ребёнком. Нельзя навязывать ребёнку подобные характеристики, говоря, что твой отец или мать- герои и примеры для подражания. Взрослым людям свойственно скрывать некоторые свои отрицательные качества, которые затем ребёнок может перенять через призму эталонного образа родителя.
Ребёнок должен видеть настоящих родителей- достойных хозяев, работников, иногда глупыми, сердитыми. Недостатки взрослой жизни должны взрастить в ребёнке семя реального мира, примериться со своей человечностью, а не идеализировать его.
6. Опыт. Каждому ребёнку особенно в той фазе взросления, когда проявляется наивысшее проявление активности, хотелось бы перенимать опыт. Необходимо говорить не о том, чтобы ребёнок что-то сделал сам или чем-то занялся, а показать на своём личном опыте, делая работу вместе. Показывайте и изучайте мир с ребёнком будто вновь!
7. Безответная любовь. Родитель и ребёнок не стремится к сбалансированным отношениям. Настоящий родитель готов жертвовать собой и давать безответную любовь. Делать приятное ребёнку, обеспечивать его, учить, хвалить, мотивировать- должно быть как должное в голове родителя.
Награда за этот непосильный труд в ближайшем будущем со стороны ребёнка, наверное, не будет и ждать глупо. Но через время вы увидите, что этот ребёнок, в котором взрошенны правильные идеи и мысли, сам станет хорошим родителем и заботливым по отношению к вам.
Несомненно, это лишь маленькая, но основная часть для формирования хороших отношений между ребёнком и родителем на которые влияют множество всевозможных социальных, экономических, психических и иных факторов.
Отмечайте в комментариях сколько из перечисленных принципов вы помните в воспитании со стороны своих родителей и скольким придерживаетесь сами. Будет интересно почитать опыт каждого из вас!