Мы видим, что меры по борьбе с распространением коронавируса постепенно стабилизируются. Паника утихает, и жизнь приходит в норму. Вопрос в том, как долго - ведь специалисты предупреждают нас о возможной второй или новой повторяющейся волне болезни. В любом случае, новая реальность уже не является чем-то необычным и неожиданным, и психологически мы уже готовы к любому развитию событий. Исходя из того, что происходило до сих пор, мы можем по крайней мере предвидеть, как все будет происходить в будущем. Ведь мы можем привыкнуть к тому, что не будем выходить из дома без маски, всегда носим в карманах антисептик, а работаем большей частью из дома. Но больше времени дома означает больше времени с семьей или партнером. Несколько экспертов прокомментировали влияние коронакризиса на отношения в парах. Китайский эксперт, И-Лин Лю, например, сообщил BBC о влиянии карантина на отношения:
Для многих людей пребывание в карантине означало либо проводить 24 часа семь дней в неделю со своим партнером, либо, наоборот, в лучшем случае видеть партнера посредством через видеозвонка. Как оказалось, карантин не был перенесен легко ни первыми, ни вторыми. С одной стороны, ничего не может заменить личное общение, но также при, нормальных обстоятельствах, люди имеют возможность общаться и с другими людьми в дополнение к своему партнеру и семье. Когда они остаются в изоляции, они отрезаны от этой дополнительной системы поддержки. У них нет возможности участвовать в таких мероприятиях, как совместные посещения фитнес-центров, встречи в ресторанах или других вариантах социализации.
Например, в Китае власти зафиксировали огромный рост числа заявлений о разводе с начала пандемии до начала марта 2020. За многими из них стояла ухудшение отношений с партнерам, а в худших случаях - даже домашнее насилие. Таким образом на отношениях в семье сказалось отсутствие возможности «решить свои проблемы» в другом месте. Однако, стресс, связанный с потерей работы, опасения по поводу финансовой безопасности, а также возросшее количество домашних обязанностей, например, уход за детьми, которых перевели на домашнее обучение из-за закрытия школ, также могли здесь сыграть свою роль.
Развод((
Что касается людей, для которых карантин означал разлуку со своими партнерами или близкими людьми, мы можем отметить, что сегодня, благодаря информационным технологиям, у таких пар есть возможность общаться на расстоянии. С другой стороны, это, к сожалению, слабая замена физического контакта. Кроме того, некоторые, особенно пожилые люди, не любят или не имеют возможности работать с информационными технологиями.
Однако, несмотря на эти случаи, есть те, кто заявляет, что карантин, связанный с пандемией, дал им возможность критически оценить свои существующие отношения и найти возможности для совместной работы над их улучшением. Таким образом, с одной стороны, у нас есть люди, для которых ситуации, связанные с коронавирусом, были и остаются проблемными, с другой стороны, есть люди, которые видят в них вызов и возможность найти взаимопонимание.
Поэтому кажется, что главную роль играет то, как человек смотрит на ситуацию и оценивает ее - либо как возможность что-то изменить и улучшить, либо как серию неожиданных и неконтролируемых ударов судьбы. В любом случае несомненно, что то, что наблюдается в Китае, может быть ярким примером или, отправной точкой для изучения отношений в период коронавируса в других странах по всему миру.
Что Вы думаете о влиянии коронакризиса на отношения в России, как ограничения повлияли на Вас?