Закрыть ☒

Как НЕ создать конфликт?

Как НЕ создать конфликт?

Маленькая история, которая чуть не стоила многолетней дружбы. Её рассказала в Инстаграм Ольга Мгеладзе, сооснователь Центра развития личности «Арканум».

Обстоятельства дела не известны, наличествует только факт: Ольга прямым текстом послала свою подругу куда подальше. Дальше некуда, как говорится. И да, матом, чего не случится порой на эмоциях.



Конфликт возник сразу, общение испортилось. Спустя год, состоялся разговор, стороны хотели перемирия и пошли на общение. Что же выяснилось?

«Я эту фразу употребляю, когда хочу выразить свои эмоции», - объяснила Ольга подругам. Тот момент, когда нет желания оскорбить, а есть посыл выразить свой негатив, спустить пар. Можно было и по-другому, конечно.

Например, эмоционально выкрикнуть: «О, Боже!» Красиво прозвучит, ведь да? Но не совсем понятно, о чём.

Можно было и таким текстом: «Дорогая моя подружка, мне так неприятно от твоих слов, они поднимают во мне бурю негатива!» Но Оля выразила гнев так, как получилось. Коротко, ёмко и неприятно для слуха, зато сразу понятно, что это не восторг, а гнев.

И только этим и служили грубые слова – выражением внутренней боли и раздражения. И выкрикивались они не на подругу в прямом смысле, а как бы в общее пространство.

А знаете, как восприняла эти слова подруга? И та, которой слова предназначались, и те две, которые присутствовали при происшествии? Кардинально по-разному.

Та, которую обидели, сказала, что шлёт на йух только тогда, когда целенаправленно хочет обидеть человека. Разницу чувствуете? Не свою боль выразить, а другому боль причинить.

Вторая подружка, сама такие слова никогда не произносит, но если слышит их в свою сторону, то воспринимает как отказ от себя: «Меня не любят, я плохая, я не нужна».

А третья вообще считает, что если ей озвучили эту фразу, то это означает разрыв отношений: «Всем до свидания, все расходятся и навсегда».

В какую бы из подруг Ольга не пульнула бы своим посланием, она обидела бы каждую. А всего лишь хотела, так сказать, проораться этой фразой, спустить пар и успокоить саму себя.

Скажи такие слова она в другом обществе, где подобными перлами только и привыкли общаться, то навряд ли кто вообще обиделся.

И это только одна фраза из трех слов. А если больше фраз и слов? Тем больше возникает смыслов. Удивительно иногда читать комментарии к статьям блогеров.

Например, в одном блоге прочитала пост от женщины женщинам. Общий посыл поста: Дорогие женщины не гонитесь за идеальной версией себя.

Туда, где вы идеальная жена, мама, бизнесвумен, красавица и умница. Туда, где вы успеваете и карьерой заниматься, и дома у вас всё вашими руками убрано, постирано, поглажено, приготовлено, где дети сделали вместе с вами уроки, а вы ещё успели много других дел. Где без всяких помощниц вы успеваете всё это делать.

Пытаясь быть идеальной, чаще всего, у вас не остается сил на отдых, на себя и на любовь. Детям больше нужна ласка, чем сделанные с ними уроки. Иногда можно не приготовить ужин, а попросить об этом мужа, или купить готовую пиццу, или сходить в кафе. И часто мужчинам важна не чистота в доме и своевременный обед, а радость и улыбка в глазах их любимой женщины.



Чем же разразилось общество в комментариях? Кто-то понял мысль, а кто-то увидел совершенно другое. То, что у этой женщины-блогера есть няня для детей, помощница для уборки дома, дедушки-бабушки и поэтому «легко вам говорить!»

Не о том речь была. Но каждый понял из своих позиций. Сэ ля ви, как говорят французы. Такова жизнь. И что?

У каждого из нас в голове свои смыслы и своя картина мира. Поэтому разные слова и разные ситуации мы воспринимаем тоже очень по-разному. От того и рождаются конфликты, ссоры и жизненные катастрофы в личной и общественной жизни. Хотя на самом деле не от этого.

Всё очень многообразно в нашем мире – миллионы ситуаций, миллиарды нюансов. И нормально на одно и тоже смотреть разными глазами и неодинаково понимать.

Если бы сейчас этот текст писала Ольга Мгеладзе, она бы сказала: «Ребята, учитесь коммуникациям». Я бы подхватила эту мысль и влезла бы со своим коротким советом:

«Переспрашивайте собеседника, что он имел ввиду, и так ли вы его поняли?» И всё.

Мы вот с подругами не стали уточнять друг у друга, и умудрились разрушить нашу 30-летнюю дружбу. Если интересно, об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Много других жизненных историй на моём сайте ИРИНА ВАЙЛЕР. ИСТОРИИ