Если бы история с разницей в возрасте коснулась только меня, пары-тройки моих подруг, или просто знакомых, я бы не стала акцентировать на этом внимание. Но, судя по тому, что происходит сейчас, особенность уже давно превратилась в тенденцию - в данный момент ситуация такова, что более 80 процентов всех пар, с которыми я так или иначе взаимодействую, имеют разницу в возрасте от 5 лет до 31 года.
Проанализировав каждую ситуацию с точки зрения классической психологии, в большинстве случаев я не увидела никаких подвохов в виде неврозов или других нарушений, поэтому, решила разобрать ситуацию линейно - просто пообщавшись с мужчинами и женщинами, как вместе, так и тет-а-тет. Подробно об этом я расскажу в своих следующих статьях.
В конце статьи я предлагаю вам тест из пяти вопросов, абсолютно бесплатно. Ответив на них, вы сможете самостоятельно определить, насколько здоровы те отношения, в которых вы сейчас находитесь (или находились некоторое время назад).
Насколько возраст может иметь отношение к тому, хорошо вам вместе, или нет? Что такое возраст? Возраст – это цифра, причём, нестабильная. Дата рождения в паспорте показывает, какой временной отрезок прожил тот или иной человек в данной реальности.
Но, разве можно судить о степени зрелости личности по количеству прожитых лет? Если бы было так, то в электричках, метро и аэробусах ездили бы исключительно безусые юноши и молоденькие девушки. Но посмотрите, сколько стариков, взрослых женщин и зрелых мужчин пользуются услугами общественного транспорта. Взгляните на их серые, безжизненные лица. Почти у всех потухший взгляд. Много ли добились эти мужчины, которым 40, 50, 60, 70 лет? Насколько они реализованы? Чем они могут быть интересны, и кому? Разве что, своим жёнам - вечно недовольным, ноющим, жалующимся на своих неудачников. Неудачники – это те, кому не удалось ничего осуществить. Они так и будут бесцельно доживать скучные пустые жизни, лениво воюя со своими, под стать им, жёнами. Ровесницами, между прочим. И, не смотря на то, что этим парам по 45-55 лет, они не являются зрелыми людьми. Скажу больше – когда им стукнет по 60, они всё равно не станут зрелыми. Увы, прожив две трети сознательной жизни в эго страдающем, к старости такой человек теряет способность развиваться. Любой 19-ти летний студент, подрабатывающий барменом в ночном клубе, является более зрелой личностью, чем недовольный политической ситуацией в стране, воняющий потом и дешёвыми сигаретами алкаш, и его женщина, грузная невротичка, для которой наивысшим наслаждением является просмотр сериала в обнимку с миской домашних котлет.
Общественное мнение, котого мы все так боимся, на основано на мнении именно этих людей. Прежде чем выслушать чьё-то мнение, посмотрите, как и чем живёт этот человек. Какие у него ценности, чего он добился, какой у него дом, на чём он ездит, чем питается. Насколько он находится в гармонии с собой и с миром, насколько он счастлив, насколько доволен своей собственной жизнью?
«Так нельзя, ведь он(а) моложе». Ну, моложе. И что? Может кто-нибудь внятно объяснить, и что?
«У вас ничего не получится». Что именно должно получится? Или не получится? А у ровесников всегда всё получается? Разве каждая пара ровесников сохраняет верность друг другу? Разве все отношения ровесников доходят до брака, разве в каждой паре ровесников рождаются здоровые дети, разве все ровесники живут в мире и согласии до гробовой доски? Вселенная находится в движении, ничто в этом мире не вечно, и нет ничего глупее, чем планировать жизнь на сто лет вперёд. А если говорить об обязательствах, то некоторым они воообще не нужны, для кого-то нет ничего дороже свободы.
Может ли разница в возрасте стать причиной расставания? Сам по себе, возраст, точнее, зацикленность на нём, может стать причиной расставания людей с шаблонным мышлением. Но, как правило, у таких мужчин и женщин дело не доходит даже до первого свидания.
Я бы могла писать ещё несколько часов, могла бы поднять свои конспекты и рассказать о невротических расстройствах, поговорить о треугольнике Карпмана, разобрать причины созависимости, но вместо этого я предлагаю вам пройти тест, который автоматически родился в процессе написания этой статьи всего за пару минут.
Фото Светлана Авдонченкова
Знаете, чем отличается хороший психолог от плохого? Плохой будет слушать вас часами, «закрывая» на деньги, и ставя вас в зависимость от него, а хороший приведёт вас в норму за несколько консультаций (при условии, что вы готовы работать). Честный психолог задаст вам несколько грамотных вопросов, ответив на которые, вы словите инсайт. Вы увидите свои косяки и поймёте, над чем надо работать. Если, конечно, решитесь выбраться из зоны комфорта.
Итак, друзья, я предлагаю вам ответить не на сто, а всего на пять вопросов. Только, отвечайте честно. Не для меня, а для себя.
Итак, если из большинства вопросов вы выбрали ответ а, то увы – порадовать вас нечем. Сколько бы лет не было вам или вашему партнёру, вы находитесь в болезненных, созависимых отношениях. Вы для него – ресурс, как мать или отец, а он для вас, фактически, как ребёнок. Вы возитесь с ним, отрывая куски себя, жертвуете своим временем, силами, финансами, и ждёте от него благодарности. Но её нет, и не будет. К сожалению, в подобных отношениях нет места такому понятию, как любовь. Что делать? Для начала, попытаться научиться любить себя.
Если из всех вариантов наиболее предпочтительным для вас оказался в, тогда вы – просто потребитель, не способный любить. Чёрствый, эгоистичный, безжалостный к своему партнёру. Впрочем, зачем я вам это говорю? Вы и так это знаете. Несмотря на то, что вы несчастны, эта ситуация вас устраивает. А насчет возраста - сколько бы лет не было вашему партнёру, ему не позавидуешь.
Ответ б выберут эмоционально стабильные люди. Если у вас в приоритете б, тогда я искренне рада за вас и вашего партнёра, и не важно, старше он вас, или моложе. Сколько бы вам не было лет, вы адекватный и надёжный человек.
Вывод очевиден: на адекватность коммуникации влияет не разница в возрасте, а психическое и эмоциональное состояние людей.