Безнадежные случаи психологической практики

Безнадежные случаи психологической практики

Мне регулярно приходится отвечать на вопрос: почему не работает психология, почему психологи, «раз такие умные» не могут сократить преступность, насилие, цифру разводов и т.п. Да, академическая психология — это точная наука с закономерностями (отличайте философию от психологии). И да, всё было бы очень просто, если бы не субъективность метода.

Есть в психологии понятие нормы, есть градация этой нормы и вероятность того, когда и под действиями каких факторов может наступить выход поведения человека за норму. А может и не наступить. Именно поэтому мы, психологи, как и психиатры, не можем вешать ярлыки и 100% утверждать об опасности человека лишь по предпосылкам. Всё переменно. Поведение человека характеризуется обстоятельствами реальности в которой он находится. Тут как в юриспруденции – нужен прецедент, увы.

Но! Что же касается практической психологии, когда человек осознаёт у себя наличие некой проблемы и хочет это исправить, тут два варианта почему психология может не сработать: неграмотный специалист или нежелание человека принять правду и работать над своими ошибками мышления и поведения. В психологии, как и в медицине, очень важна диагностика. Выбор психолога это ответственность человека – кому вы доверяете свою жизнь. Критическое мышление должно работать на максимуме даже в ситуации стресса и паники.

Из-за того, что уровень доверия к психологам еще меньше, чем к врачам, спасибо лжеспециалистам и тем, кто им помогает, да и стоимость услуг давит, то вот по этим причинам люди пускаются в самодиагностику. Интернет – большая свалка и найти в нём нужную и полезную информацию не так-то просто. Ко мне обращаются клиентки с такими разнообразными самодиагнозами, чем и удивляют, и огорчают. И я доступным языком объясняю почему у них не то, что они себе "поставили", а совсем другое. А дальше работа, самостоятельная. И тут нужна дисциплина. Конечно, психолог видит маломотивированного клиента. Наша задача выйти на ресурсное состояние, заинтересовать клиента в выгоде попробовать новое поведение. Иногда даже приходится напугать. Но, как и врачи, мы не будем звонить клиенту три раза в день чтобы узнать сделал ли он практику. Наша ответственность заключается в диагностике проблемы, объяснении её сущности и деталей и предоставлении возможных решений. А дальше начинается ответственность клиента. Сработает ли метод или нет, зависит сделает ли человек практику или нет.

Из этого делаем простой вывод: психологическая помощь — это парная работа, сотрудничество. Если один не работает, то результата не будет. Не отчаивайтесь и не ставьте на себе крест, если вам не помогает психология, меняйте специалиста. То же правило и для книг, курсов, тренингов - обратитесь к автору за разъяснением правильно ли вы усвоили материал и применяете его. Если да и вы всё сделали правильно по мнению автора учений, и у вас всё ещё нет ясности проблемы и положительной динамики изменений - меняйте подход. Помните: безнадёжных нет, есть нехватка знаний и впустую потраченное время!