Горе и радость

Горе и радость

Пошел второй год совместной жизни. Мы притирались друг к другу, учились жить вместе, не перевоспитывая друг друга, просто строили свою семью.  Мой отец серьезно болел. Это был тяжелый момент в жизни. Он был настоящим, мудрым другом для нас: многому учил, подсказывал. Это был человек, которому можно было рассказать все, чего никогда не скажу о маме. Мама выслушает, сбросит эти сведения в свою "копилочку", и при случае всегда попрекнет или заострит на каком то моменте внимание от чего будет очень досадно.


Испытав эти неприятные моменты, я научилась хранить доверенную мне информацию, если требовалось давать оценку и подсказывать.


Мы продолжали обучение- я на дневном, муж на вечернем, подрабатывали по ночам, на выходные ездили на природу. Так почти пробежал и второй год, но был приятный момент- я почувствовала, что во мне зарождается новая жизнь,


Живая, шустрая и очень подвижная. На лекциях становилось сидеть сложновато, поездки в автобусах тоже доставляли массу неудобств.


Сейчас вспоминаю, эти переполненные, летом душные, зимой холодные автобусы. Личных авто было мало, поэтому пробок не было, по дорогам бегали автобусы, троллейбусы, звенели трамваи. Особенно весной, когда в лекционных аудиториях открывались окна, эти звонки трамваев были какими то вестниками весны, они звучали по-особенному и звали на улицу, прямо с лекций.


Наступала весна третьего года, вот — вот должен был появиться малыш, отец болел все сильнее. Отцу сделали операцию-делал профессор вместе со студентами, сделали неудачно-, пристегнули кишку к шву. Никто не мог определить-почему пациенту так плохо, Только когда шов сам вскрылся смогли определить причину, но сказали, что медицине свойственно ошибаться и на ком то нужно учиться. Отец умер, а на следующий день родился малыш. Крупненький, розовощекий, самый красивый и любимый мальчик.


Нас с ним продержали 10 дней в роддоме, так как знали нашу ситуацию. Вот так, горе и радость оказались рядом. Радость все таки взяла верх. Ведь так долго не было малышей в родне. Все суетились, сюсюкались.


Помню девчонки из группы приехали, долго смотрели, как он спит, а когда малыш чихнул, в голос заявили, что чихает как "правдешный". Каждой хотелось такого же, но муж строго заявил, что он один, а их тут много-ничего не получиться.


Пеленки были по талонам!  Их было 6 - три теплые и три тонкие. Памперсов не было, а вместо них были марлевые маленькие пеленочки. Стирали и днем и ночью, чтобы все успело высохнуть. Гладили с двух сторон. Ползунки и распашонки привозили из Прибалтики и из других мест.


Все приходилось быстро стирать, сушить и гладить.  Может быть у кого то было по другому, но у нас было так. До трех месяцев пеленали ребенка, а после этого срока начинали освобождать постепенно ручки.  Надо отдать должное этому методу из прошлого-ребенок был спокойнее. Мой малыш спал с 21 часа до 6 утра. Этому еще способствовал и режим. Моя бабушка нам его четко установила. Когда кормить, когда спать, а ночью просто давала водичку и поэтому малыш четко спал и нам давал возможность отдохнуть. Так было установлено с первых дней приезда из роддома.


Такой режим предлагала и своим внукам. Но прогресс идет большими шагами, поэтому малышей одевают в распашонки и ползунки сразу, они во сне машут ручками, пугают сами себя и спят беспокойно. Когда я оставалась с внуками, я их в тайне от родителей пеленала и они спали спокойно. Но это был наш с ними секрет.