Дети, они как губка, впитывают всё хорошее и всё плохое. Поэтому, по списку профессий, кем они хотят стать можно судить о стране.
Детство старшего поколения моей семьи пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Городские мальчики сначала хотели быть военными, чтобы гнать фашистов от нашей Родины, а потом строителями и рабочими, чтобы наладить жизнь в стране.
Девчонки хотели быть учителями, поварами, врачами. Мама рассказывала, как они во дворе собирали ягоду бзднику (чёрный паслён), раскладывали её по листкам сирени и клали на солнышко печься, а потом всех угощали.
Маме тяжело давалась учеба и она хотела стать учителем, который будет всё объяснять понятно и никогда не кричать на детей. Если в семье был фронтовик-инвалид, то ребёнок хотел быть врачом, чтобы вылечить родного человека.
Самым грандиозным событием моего детства был полёт Гагарина в космос. Поэтому большинство мальчишек хотели стать космонавтами. На следующем месте шли героические профессии: испытателя, пожарного, летчика.
Моя жена рассказывала, что они в детстве играли в продавцов. Делали деньги из фантиков, весы из палочек и продавали друг другу камешки, стеклышки и песок, упаковывая все это в бумажные кулечки.
Обратите внимание: Осторожно! Тут можно стать девушкой на миллион....
Поэтому к желанию детей быть учителями и врачами, добавились продавцы.Я помню, что в школе мы часто писали сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу». Причём, это должна была быть реальная история о человеке, который жил в нашей стране. Потом учительница читала лучшие работы.
Я только сейчас понимаю, что так у нас формировали образ советского человека. Выбирая любую профессию, ты можешь стать известным. И шахтёр-стахановец, и комбайнёр, спасший урожай, и учёный, сделавший открытие — все герои нашего времени.
Детство моих детей пришлось на девяностые. В стране царил культ денег. Дети видели, чтобы пользоваться уважением в обществе, достаточно было иметь кругленькую сумму в кармане.
Знакомая учительница рассказывала, что когда она сделала замечание второкласснику, разбившему вазу в классе, то он ей ответил: «Я вообще могу всё сломать, папа купит новое. Если я захочу, вас уволят»
Большим успехом пользовались фильмы: «Интердевочка», «Бригада», «Брат».
Если маленькие дети ещё хотели быть как родители - рабочими, учителями, врачами, то подрастая мальчики уже мечтали стать бизнесменами, юристами или по крайней мере теми, кто забирает деньги у богатых. А девочки - бизнес-леди, бухгалтерами, «интердевочками».
Конечно, не все дети были такими, но это уже заслуга не общества, а семьи. Лично я приложил максимум усилий, чтобы мои дети стали личностями.
Как бы мы не воспитывали своих детей, но каждый этап развития общества накладывает свой отпечаток на подрастающее поколение.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Кем чаще всего хотели стать дети, в 50, 70, 90-е по версии трёх поколений моей родни.