Суть человеческих отношений заключается в возникновении общего состояния, которое сопровождается переживаниями. Для развития и поддержания отношений первостепенную важность имеет общение.
Любые отношения подразумевают обмен идеями, мыслями, намерениями, чувствами, информацией.
В неживой природе – это процессы колебания, в растительной – запахи, животные передают эмоции звуками. А у человека, кроме речи, существует еще уникальная способность абстрактно мыслить. Ученые говорят, что именно это делает его человеком.
Допустим, животные и растения могут издавать какие-то запахи, звуки, сообщать друг другу об опасности или какую-то другую информацию. А человек может сесть и несколько часов подряд рассказывать вещи, которые он никогда не видел и не ощущал. Например, какие-то мифы, фантазии, абстрактные явления, которые не имеют ничего общего с реальностью. По мере своего развития появляются новые формы связи – рисунки, музыка, письменность. Все это выводит нас людей на уровень коммуникации вне рамок времени.
В течение жизни человек встречает множество людей. Сегодня за неделю он может встретить гораздо больше, чем 100 лет назад за всю жизнь. Что дают эти контакты? Иногда случайные, одноразовые.
Мы сталкиваемся между собой якобы произвольно. Но это не так.
Мы все находимся в сети и связаны меду собой, и встреча с каждым элементом из этой сети несет в себе какую-то информацию для меня и мне необходимо выдать ответную реакцию на контакт.
В Гарварде на протяжении 75 лет проводилось исследование, в котором участвовали более 700 человек. Ученые пытались выяснить главный фактор счастья в жизни людей. Оказалось, что это отношения.
Получается, что, с одной стороны, мы очень хотим быть счастливыми, понимаем, что самый важный фактор в нашей жизни – это отношения. Мы вкладываем огромные деньги в медицину, уделяем много времени здоровому образу жизни, хотя понимаем, что решающий фактор даже для здоровья человека – отношения между людьми.
И все равно, что-то есть в нас, что мешает нам «по-человечески» относиться друг к другу. Даже понимая выгоду, мы не в состоянии этого сделать. Так устроено самой природой с целью нашего дальнейшего развития. Именно наш эгоизм подталкивает нас к борьбе, к противоречиям. И все для того, чтобы выяснить, кто мы, что мы, для чего мы. Чтобы, осознав никчемность нашей эгоистической сущности, мы захотели осознанно измениться.
В этом суть наших отношений, разочаровавшись в модели эгоистических связей мы сможем осознанно выйти на более качественную форму коммуникации. Так же как когда-то миллиарды лет назад клетки должны были по-настоящему слиться в единый организм, отказаться от своей клеточной индивидуальности, также и мы люди, должны чувственно, мысленно и идейно объединиться несмотря на все разногласия и все наше разнообразие. Только в таком состоянии мы будем счастливы.