Моя мама всегда оставляла на тарелке кусок. Зачем такая привычка?

Иногда наши привычки кажутся бессмысленными и не несущими нам никакой пользы и никакой информации. Так ли это?

Нет не так. Те привычки, которые уже сложились диктуют нам то или иное поведение или даже стиль и уровень жизни. А если мы осознанно поменяем те привычки, что программируют нас не на ту жизнь, которую мы хотим, изменится и жизнь. В этом нет никакой мистики.



Когда-то, когда я училась в школе, в советские времена, мне, как активистке, выделили путёвку на зимние каникулы в Москву. Это почти как на Марс, если учесть, что я жила в небольшом целинном совхозе в Казахстане. Родители мои были учителями, я была хорошей девочкой, отличницей и активным участником в жизни класса и школы. Москва – это отдельная тема, не Марс, конечно, но точно не то, что я видела вокруг себя всю свою 12-летнюю жизнь. Красота и лепота.

Моя мама всегда оставляла на тарелке кусок. Зачем такая привычка?

А в Москве у нас есть родственники отца, они гостили у нас иногда в Казахстане. Принимали мы их, конечно, на высшем уровне. И, конечно, когда я попала в Москву, они позвали меня в гости, и со словами: «Проходи, у нас сегодня праздничный ужин» повели к столу. Долгое вступление. Я вот к чему – купили торт, все угощались, хозяева и я. Когда доели, я с ужасом увидела, что у тети, дяди и их дочери блюдца чистые, ни крошки! А у меня и крошки, и кусочки недоеденные и крем, кошмар! Мне стало так стыдно!

Интересное: Верить не сложно.. Зачем?.

«Приехала из деревни и есть аккуратно не умеет» – вот что они подумают…

Моя мама всегда оставляла на тарелке кусок. Зачем такая привычка?

Ну было и прошло. А вспомнила я эту историю потом, много лет спустя. Когда сама приехала жить в город. Когда поняла, что мы жили сытно и небедно по сравнению с городом. Что у нас многих вещей не было, потому что негде их было купить, а не потому что мы не могли их себе позволить. И мама никогда не заставляла нас доедать всё с тарелки. И что их привычка доедать всё до крошки связана не с их высокой культурой, а со скромным достатком. Потому что вторым праздничным угощением тогда в гостях у москвичей были макароны по-флотски с тем самым советским колбасным фаршем. Мы и не знали, что такой бывает, у нас всё своё было и мясо, и молоко, и масло.

А потом ещё через много лет, когда мама моя стала совсем старенькой и жила со мной последние годы, я ещё кое-что поняла про нашу жизнь. Последние годы я её кормила, приносила ей в комнату еду, потом забирала посуду. И она всегда оставляла на тарелке кусок. Я даже поругала её, неужели трудно доесть? А потом подумала и сказала: «Мам, не надо доедать, пусть будет, как привыкли»

И ведь мама так и жила всю жизнь, никогда не было у неё ситуации, чтобы последний кусок доедать. Богатой не была, но как-то всю жизнь так складывалось, иногда даже против жизненной логики, что она не бедствовала.

Моя мама всегда оставляла на тарелке кусок. Зачем такая привычка?

То ли она руководила своими привычками, то ли привычки руководили её жизнью – не пойму. Но эти вещи связаны, я верю. Иногда, как вирус, подцепишь привычку говорить, что всё дорого, денег не хватает, мне это не по карману, я не могу себе это позволить, глядишь и правда денег меньше становится. А решишь, что тебе надо купить к празднику обновку, и деньги придут совсем с неожиданного места. Не знаю, как у вас, у меня так.

Ставим лайки, комментируем, подписываемся, если понравилось!

Интересное еще здесь: Психология.

Моя мама всегда оставляла на тарелке кусок. Зачем такая привычка?.



Закрыть ☒