Соционическое: есть ли связь между агрессорами и агрессивным поведением?

Соционическое: есть ли связь между агрессорами и агрессивным поведением?

Да-да, на уровне слов опять есть. Но если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно если кому-то интересны мои посты про соционику - пусть будет еще. Хотя не факт, что я бы их и так не писала, хе.

Собственно, этот пост парный к посту о виктимах и виктимологии, и суть примерно та же - как для соционического виктима являются фактором риска определенного рода отношения с партнером определенного... хм, склада характера, так и для соционического агрессора фактором риска будет... ну, примерно то же самое. Только наоборот.



Так что в этом посте речь пойдет об отношениях агрессор-инфантил. Набор примерно тот же (отношения конфликта, суперэго, ревизия), специфика другая. Потому что если в случае с виктимом и заботливым речь идет все-таки больше о риске физического воздействия, то в случае с агрессором и инфантилом - воздействия психологического.

(То самое "Сюда не ходи, это не надевай" или наоборот - "Сюда ходи, это надевай").

Как реагируют на подобное виктимы - дуалы, полудуалы и далее по списку? Внешне это может выражаться по-разному, внутренне - примерно так: им пофиг. Как реагирует на подобное инфантилы? Бурно.

Для иллюстрации - сценка из жизни. В главных ролях: Бальзак, Наполеон, Гексли.

Действие первое.

Бальзак: *надевает широкие штаны*
Наполеон: Может, лучше леггинсы? Мне нравится, когда твои ноги видно.
Бальзак: Ну ок.

Действие второе.

Бальзак: *рассказывает Гексли об этой истории*
Гексли: *в шоке* А не пошел бы Нап с такими предъявами?.. Это твое тело, тебе выбирать, что носить!
Бальзак: Это же такая мелочь...

(Да-да, вы только что прослушали прочитали краткий курс "чем ценностная БС отличается от неценностной").

Дело не в том, что виктимы не могут спорить. Еще как могут. Просто для них спор по таким поводам воспринимается чаще всего, как излишний и ненужный. Если, конечно, за вопросом "надеть мне широкие брюки или леггинсы" не стоит что-то еще - например, обида на своего агрессора по какому-то более значимому поводу. А вот инфантилы могут спорить на тему, что есть и что носить, и просто так.

(Вспоминается мне подруга-Дост, которая очень обижалась, если во время общего сбора принималось решение есть не её фирменный салат из фунчозы, а что-то еще).

В общем, для наглядности попытаемся представить диалог из уже описанной выше сценки, но, скажем, с Робеспьером или Достом вместо Бальзака.

Робеспьер: *надевает широкие штаны*
Наполеон: Может, лучше леггинсы? Мне нравится, когда твои ноги видно. Робеспьер: У меня короткие ноги.
Наполеон: Нормальные у тебя ноги.
Робеспьер: Это мои ноги, я лучше знаю.
Наполеон: Это мои ноги.

Интересное: Забеременеть во время месячных не просто можно, а очень даже реально. Как хотите, конечно... Но мы бы между риском и презервативом не выбирали..

Ты же моя.
Робеспьер: Да с фига ли?!..

(На самом деле, ноги реально могут быть короткими - не забываем, что у агрессоров БС тоже неценностная, и взгляд на эти самые ноги производится через призму ЧС - особенно у Наполеонов и Жуковых).

Нетрудно представить, что инфантил после такого разговора уходит, ворча себе под нос про абьюзеров и тиранов. Если интроверт. Если экстраверт - он уже не ворчит себе под нос, а громко возмущается. Иногда очень громко.



Нет, иногда и виктим может поворчать и возмущаться но там это форма кокетства и агрессор обычно в курсе. А вот принимать за кокетство ворчание или возмущение инфантила обычно очень чревато. Они-то как раз всерьез.

Следовательно, проявления ЧС агрессора будут неадекватны желаниям партнера и ситуации в целом. Кстати, заметно, что проблемы пары агрессор-инфантил схожи с проблемами пары заботливый-виктим? Разные приоритеты, ага. Помноженные на специфику самих отношений (взаимное притяжение есть, с пониманием друг друга все скверно).

И да, выглядит так, что попадает только интуитам. Да нифига, попадает всем. Просто у сенсориков воздействие на партнера обычно заметнее и грубее, у интуитов тоньше. Не считая, конечно, моментов, когда интуиту попадает по болевой тут уж никакой тонкости.

Вопрос: может ли пара агрессор-инфантил или там пара заботливый-виктим вообще выстроить долгие крепкие отношения? Ну... скажем честно, иногда это и дуалам тяжело. Соционика, как и любая психологическая типология, способна учесть дааалеко не все факторы риска. Так, некоторые. Иногда.

(А, и кстати, если кому интересно - второй часто встречающийся характерологический тип преступников - это шизоиды. Не путать с шизофрениками. Иногда можно спутать с Робеспьерами или Максами - тут спорно, кто больше похож).

Так что универсальный рецепт - определенная доля пофигизма по отношению к недостаткам партнера и побольше внимания к его достоинствам. Определенная доля, а не глобальный пофигизм, это важно.

#cоционика #агрессоры #инфантилы #отношения #отношения в паре #отношения между людьми #прикалываюсь #поток сознания #дневник #все в кучу

Интересное еще здесь: Психология.



Соционическое: есть ли связь между агрессорами и агрессивным поведением?.



Закрыть ☒