Обычно мы просим прощения, когда чувствуем, что вольно или невольно кого-то обидели и голос совести не дает покоя. В нашей традиционной культуре ценность покаяния – высока. В конце зимы наступает Прощеное воскресение – день, в который принято каяться и прощать, ну особенно каяться.
В поэзии, прозе, публицистике, религиозной литературе тоже немало написано о пользе покаяния и строгом, без поблажек, отношении к себе.
Приведу лишь два примера. Известный советский и российский ученый, культуролог Дмитрий Сергеевич Лихачев, моральный авторитет для меня, писал:
«Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Всё это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая».
Процитирую и одно из своих любимых стихотворений Булата Окуджавы:
Осудите сначала себя самого...
Осудите сначала себя самого,
научитесь искусству такому,
а уж после судите врага своего
и соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
не прощать ни единой промашки,
а уж после кричите врагу своему,
что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придется уж больше валять дурака -
вот и станете вы человеком.
1990
С одной стороны здесь проповедуются высокие ценности – повышенная моральная требовательность к себе, стремление к самосовершенствованию. С другой - если воспринять такие нормы слишком буквально, без анализа и осмысления, это может привести к повышенному самоедству и ужаснейшему перфекционизму. В таком некомфортном состоянии я жила довольно долго.
Хорошо, если все складывается по цепочке: согрешил – попросил извинения – тебя простили и живешь с легкой душой. Но нередко ситуации бывают не столь однозначны. Например, кого-то обидел, извинился, а человек не хочет тебя прощать, а то и манипулирует твоим чувством вины. И что? Продолжать чувствовать себя виновным и страдать, мне кажется, - бессмысленно. Ведь мы отвечаем только за свои поступки, а на поведения других повлиять не можем.
Любимая многими актриса Ирина Муравьева на интервью соглашается редко, но в одном из них сказала, что ее всю жизнь гложет какая-то вина. Журналист спросил у нее: «А может быть, человек, перед которым Вы неправы, давно простил вас?» «Да, наверное, простил, - ответила она, но я-то себя не простила». По-человечески понимаю ее, но считаю, что так страдать долгие годы – неконструктивно. Таким образом человек только ослабляет себя и морально, и физически, становится хмурым, неуверенным в себе, словом, занимается самопоглощением. И энергия, которую он мог бы направить на созидание, куда-то улетучивается.
Знаю это по личному опыту – я тоже, бывало, годами грызла себя в тех случаях, когда не получала прощения от кого-то. Не могла простить себя и за ошибки, вследствие которых навредила сама себе. Но после размышлений поняла, что совершила их непреднамеренно. И гораздо продуктивнее - отнестись к ним как к опыту, вынести определенные уроки и двигаться дальше, чем постоянно отравлять жизнь горькими воспоминаниями.
Поделюсь с вами еще одной важной рекомендацией. Как бы ни хотелось выглядеть благопристойно и в собственных, и в чужих глазах, помните: нас окружает немало манипуляторов – как обученных, так и врожденных. По тем или иным причинам они заинтересованы навязать нам чувство вины. Поэтому, если от вас настойчиво требуют признать себя виновными и покаяться, возьмите паузу и подумайте, виноваты ли вы вообще. Если да, трезво оцените масштаб своей вины.
Интересное: А нужна ли любовь в отношениях?.
И только потом решайте, приносить извинения или нет. Ведь, как известно, «провиниться», «извиниться» и «вина» - слова однокоренные и связанные по смыслу.Вновь приведу конкретные примеры. Все 20 лет моего проживания в нынешней квартире соседка считает меня виновной в том, что я не захотела близкого с ней общения, отгородившись невидимым, но прочным барьером. В то же время ничем ей не мешаю и тем более не врежу. Имею я право на свои личные границы? Безусловно. Следовательно, вины своей перед ней не вижу.
Еще один случай. В соцсети я познакомилась и необдуманно быстро начала личную переписку с одной женщиной. Как показалось вначале, нас связывает духовная близость. После нескольких месяцев виртуального общения я приехала в город, где она живет, и мы познакомились лично. Она уделила мне внимание – повозила по городу, пригласила домой. Замечу, все это она делала по своей инициативе, я не напрашивалась. После личных встреч я поняла, что мы не только разные, но противоположные типы людей, и дружба наша невозможна. Не знала, как объяснить ей это, не обидев ее. Поэтому перед отъездом просто не позвонила, понимая, что вызову волну гнева.
Но поднялась не волна, а настоящее цунами. Она клеймила меня позором и в мессенджере, и на стене сети ВКонтакте. Я написала ей письмо и дважды извинилась. Однако штиль не наступил. Знакомая продолжала называть меня циником и осуждать каждый не нравящийся ей мой пост.
Я осознала, что моим чувством вины просто манипулируют с целью подчинить меня себе и лишить права на свое мнение (такого рода ее попытки, правда, более осторожные замечала и раньше). Посему в третий раз просить прощения не стала. Заблокировала ее страницу и живу спокойно.
А что вы думаете на эту тему? В каких случаях считаете нужным извиниться? Пишите в комментариях. Приглашаю подписываться на мой канал. Всего доброго!
Интересное еще здесь: Психология.