Предыстория.
Когда я учился в школе, я весьма скептически относился ко всей литературе, не только к классической, которая преподавалась на тот момент. Дело в том, что я не до конца понимал смысла от чтения. Мы изучали всех известных русских писателей настолько, насколько нам позволял учебный год (ясное дело, их число гораздо больше). Язык того времени был немного другим. Сейчас старые русские слова редко находят своего применения (достаточно). И переворачивать словарь за словарём в поисках значения того или иного слова было невмоготу.
Вероятно, я просто даже не пытался понять всего того, что было у меня перед глазами. Вместо этого, я предпочитал отлынивать, сидеть в телефоне, иными словами, скучать и ждать с нетерпением окончания урока. Ведь, чтобы понимать о чём ты читаешь, необходимо задействовать своё внимание (в первую очередь), показать капельку своей заинтересованности и тогда, мозг очень легко вливается в процесс и вот, ты уже не замечаешь как все механизмы внутри активно работают.
Хотя с годами, я думаю что нашёл ответ на данный вопрос. Вполне возможно, что литература которая преподаётся в столь раннем (относительно) возрасте, просто не может достучаться до подростков.
Для каждой книги есть своё время
Когда мы молоды мы не думаем о происках и жизни людей давно умерших, не понимаем всю сущность их произведений и мыслей, которые они хотят довести до нас. Мы заняты другими делами, которые кажутся нам до боли важнее и значимее. Душа требует совсем иных вещей, дел, поступков. Молодой организм хочет просто приятно проводить время, больше общаться, быть подвижным, а не читать депрессивные дневники каких-то незнакомых ему людей.
Не менее важна и роль преподавателя. Если он не способен привить у учеников любовь к чтению, то он не справляется со своей обязанностью. Не следует ,конечно, винить преподавателей, ведь если он выжимает из себя все соки, изливает душу, он ждёт ответной реакции от ученика. Если она не поступает, то вероятно, причина в самом ученике.
В защиту своего учителя русского и литературы хочу сказать, что дело обстояло не в ней, а во мне самом.
Переломный момент.
Однажды, мой одноклассник поделился со мной книгой “Метро 2033” Дмитрия Глуховского. Я считаю, что этот момент в моей жизни и стал определяющим моё дальнейшее отношение к книгам. Книга об постапокалиптическом мире, где люди вынуждены жить в метро, поскольку на поверхности присутствуют радиация, а так же создания, которые были порождены ею. Главный герой книги — Артём, является своего рода “мостом” между людьми и загадочными и могущественными существа “чёрными”. Ниже, одна из моих любимых цитат из данной книги:
Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света - Хан
Книга действительно захватила меня. Я поглотил её в короткий срок. У данной книги есть два продолжения “Метро 2034” и “Метро 2035”, которые впоследствии, были мной прочитаны.
Правда, после прочтения книги, был длительный перерыв, в ходе которого я редко читал что-либо, не потому что она так сильно на меня повлияла. Нет, просто та реальность, в которой я жил до чтения, вернулась.
И вот, примерно, в июне 2020 года, я уже окончательно увлёкся чтением книг. Я прочитал пару книг из той самой классике, о которой пел в самом начале.
Влияние чтения на меня.
Ещё со времён чтения “Метро 2033” я отметил в себе новую особенность, которой ранее не обнаруживал — размышление. Это звучит странно, ведь мы так или иначе, в обыденности думаем о чём-то, будь то список покупок, или выбор одежды, блюда для приготовления и т.д.
Каждая книга имеет немало пищи для размышлений. Читая главу за главой, мы сталкиваемся с мыслями автора, которые передаются через персонажей. И мы начинаем обдумывать каждую его отдельную мысль. Будь то вопрос жизни и смерти, вопрос выбора, не важно, это может быть что угодно. Порой, мы можем определить скрытый смысл, лежащий за тонной сравнений, эпитетов, метафор и понять натуральные, первостепенные идеи автора. Мы соглашаемся с ними, спорим, приводим собственные аргументы. Мы пытаемся понять природу всех действий, которые совершают персонажи. Пытаемся прочувствовать их как следует.
Даже отложив книгу на полку, мысли не покидают меня. Они крутятся внутри меня, бросаются из стороны в сторону. Нередко ответы на собственные вопросы буквально всплывают в книги, неосознанно. Это радует, безусловно.
Чтение изменило моё мышление. Я стал мыслить глубже, а не поверхностно, как раньше. Чтение открыло мне глаза на множество вещей, которые ранее не замечал, хотя они были у меня под носом. Теперь мир уже не казался таким идеальным и смазливым, потому как иначе смотреть на глобальные проблемы было невозможно.
Чтение также изменило моё отношение к людям. В корне. Старые устои более не работают и не привлекают моё внимание. Ценность дружбы так же претерпело многих изменений. Я думаю, это к лучшему.
Если твоё мышление меняется — то меняется и твоё отношение ко всему
Благодарности.
Спасибо что прочитали данную статью!
Интересное еще здесь: Психология.