Это продолжение знакомства с механизмами восприятия людей, а именно с таким феноменом, как приписывание причин поведения другим людям. Начало смотрите в части №1.
Ошибка каузальной атрибуции #5 – иллюзорные корреляции! Предыдущую группу ошибок называют фундаментальными потому, что они встречаются у подавляющего большинства людей, те же, о которых пишу далее встречаются реже и называются мотивационными. Однако, чтобы не усложнять текст лишней терминологией, будем называть их просто ошибками КА.
Иллюзорные корреляции проще называть вымышленными причинно-следственными связями. Много вариантов таких ошибок можно придумать, например, шуточное: ветер потому, что деревья качаются) Данная ошибка КА предполагает конкретную связь, а именно: то, что делают другие люди мы связываем с самими собой. Те грустны и молчат, значит на нас обиделись; вежливы и улыбчивы, значит мы им нравимся. Не слушают, что мы говорим, значит нас не уважают.
Правда в том, что большинство людей делают или не делают нечто по своим причинам, не имеющим к нам никакого отношения. Они грустят ибо что-то грустное вспомнили, вежливы ибо это их уровень культуры, не слушают ибо думают о чем-то более важном, чем Ваш шопинг и т.д.
А вот ситуации: бьёт, значит любит или не звонит, значит не любит – сложнее. Лучше – не позволяйте себя бить и игнорировать, проясняйте, ибо отношения любят взаимность, симметричность и дополнительность.
Ошибка каузальной атрибуции #6 – образование проекций. Её суть в том, что человек приписывает другому свои собственные мотивы, намерения, убеждения, чувства и отношения. В большинстве случаев речь идёт о проецировании своих негативных диспозиций. Например, некто мне не симпатичен и я считаю, что он тоже меня недолюбливает. Я был бы не прочь сделать ему какую-нибудь бяку и считаю, что он тоже строит мне козни. Я осторожен, поэтому считаю многих трусами, я бережлив и считаю многих других жадными, я немного эгоистичен и считаю, что многим ни до кого нет дела. Это в связи с этой ошибкой нам говорят – по себе людей не судят.
Зачем мы это делаем? Основная причина одна: так мы оправдываем свои негативные черты, стремления и отношения, дескать и он такой же, или он это начал, я лишь отвечаю той же монетой, все такие или ещё хуже. Этим самым мы защищаем целостность своей картины мира и своё самоуважение.
Очевидно, что в основе личности имеется комплекс неполноценности. По сути, этот механизм позволяет нам сохранять самоуважение за счёт принижения других. С точки зрения личного психологического самочувствия это может и неплохо, но с точки зрения общения, межличностных отношений, результативности в деятельности, такая черта поведения может мешать.
Отдельно отмечу исключения: 1. другой действительно гад; 2. это механизм идентификации, мы судим о других по себе, мы для себя как точка отсчета, но и в отрицательных и в положительных оценках;
3. в ситуации, когда нужно побеждать врага, это сделать легче, если обесценить, девальвировать, принизить его человеческие качества (только не профессиональные).
Что с этим делать? Рефлексируйте, если поймаете себя на негативных мыслях о ком-то, подумайте, не является ли это проекцией и не помешает ли Вам это в делах. Это также может быть и одним из индикаторов, показывающих над чем в себе можно поработать.
Ошибка каузальной атрибуции #7 – предубеждения. Без всяких на то оснований, в виду национальных, гендерных, возрастных, профессиональных, статусных и т.п. стереотипов мы относимся к человеку на основе его принадлежности к одной из этих категорий.
Немец, значит пунктуальный; все мужики сво…; взрослый считает подростков детьми; математик, значит сухарь; начальник – эксплуататор и т.д.
Такое стереотипное восприятие сокращает время на адаптацию в отношениях с другими людьми, ибо мы уже кое что о них знаем. С другой стороны, каждый человек уникален и эти стереотипы могут к нему совсем не подходить. Если ошибка велика, то это наоборот замедлит развитие отношений.
Отсюда вывод, не стоит опираться на подобные указанным стереотипы. Если нужно взаимодействовать с новым человеком, изучайте именно его, можно узнать несколько мнений, рекомендаций, послужной список, достижения. Это больше скажет о человеке, чем его национальность, пол или возраст. Конечно, в некоторых контекстах важны пол и возраст, но как они проявляются у конкретного человека, нужно изучать.
Не спешите доверяться и смешивать контексты отношений, наблюдайте, а затем время покажет.
Ошибка каузальной атрибуции #8 – социальная желательность. Это когда мы выдаём желаемое за действительное. Об этом писал А.С. Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад»! Нам симпатичен человек и мы хотим от него того же, и вот его взгляд в нашу сторону или лайк нашего поста уже кажется нам знаком симпатии к нам.
Тут может быть много вариантов, даже отрицательных, но суть всегда одна – мы видим то, что хотим видеть и это не всегда совпадает с реальностью.
Как избежать неприятностей. Самое верное, судите о людях по поступкам и конкретным словам, а не по взглядом, намёкам или своим галлюцинациям. Если есть неясность в том что Вас касается, проясняйте, спрашивайте, задавайте конкретные вопросы и просите конкретные ответы. Если речь идёт об оценке вещей или явлений, изучите объективные критерии их оценки, и не спешите судить и принимать решения о том, в чём не разбираетесь.
Определенность, честность, открытость всегда лучше «мутной воды», особенно, если не умеете в ней плавать.
Зная эти наши механизмы восприятия, нам легче будет строить отношения с другими людьми и понимать их возможные ошибки в восприятии нас и нашего поведения.
Интересное еще здесь: Психология.