Как закончить дружбу?

Взяв на себя тихую важную задачу сказать кому-то, что мы больше не хотим с ним дружить, мы сталкиваемся с практическим и теоретическим препятствием. Поразительно, что практический вопрос на сегодняшний день является самым простым для решения. Главная задача состоит в том, чтобы признать, что мы не обязаны бесконечно или безгранично подчиняться желаниям другого человека.

Странное предположение в целом состоит в том, что хорошие люди никогда не должны желать подрезать свою социальную жизнь. Друг, обретенный в какой–то момент, должен оставаться другом навсегда если у него есть хоть какая-то добродетель или честь. Но такая степень приверженности столь же неправдоподобна, сколь и в конечном счете губительна. Хорошие дружеские отношения должны поддерживаться живым интересом с обеих сторон; это предательство их потенциала-определять их как контракты на всю жизнь, из которых нельзя выйти без стыда.

Как закончить дружбу?

Представьте себе дружбу, которая началась несколько десятилетий назад. Они очень добры, вы хорошо посмеялись вместе; в какой-то момент Вы очень тесно сблизились из-за некоторых книг и трагикомических трудностей знакомства. Но жизнь пошла своим чередом: их идеи сегодня кажутся гораздо менее интересными, а у вас теперь свои собственные отношения.

Важно то, что нам не нужно думать плохо о ком-то, чтобы перерасти его; мы даже можем любить человека и по целому ряду причин никогда не хотим видеть его снова. Мудрые родители знают, как важно не привязывать ребенка слишком близко к своей личности или интересам, как они были определены в данном возрасте; 14-летний ребенок не должен быть неумолимо верен своему 11-летнему предшественнику. Такая же динамика действует и при 40 или 80. Друзья – это не игрушки и не иллюстрированные книги, но они тоже отчасти являются проводниками развития, и их можно почтительно обходить стороной, когда их постоянное присутствие угрожает помешать нам стать теми, кем мы хотим стать. Желание прекратить дружбу не обязательно должно быть результатом случайной неверности или бесчувственного снобизма: оно может быть просто результатом трезвого осознания того, что мы больше не те, кем были когда-то.

Отчасти проблема может заключаться в том, что из–за неуместного чувства вины мы до сих пор не подавали никаких признаков того, что происходит в нашем сознании. Друг не может быть необычайно глухим, мы можем быть необычайно вежливыми и поэтому иметь дело с недоумением. В то время как внутри мы ругаемся о том, почему мы должны видеть этого человека (снова), наши внешние манеры могут быть картиной добродушия; нужно быть детективом, чтобы заметить, что другой был нежеланным. Поэтому нам необходимо вселить в себя уверенность, которую мы, возможно, никогда не приобретали в детстве, уверенность, которая не всегда позволяет нам подчиняться желаниям других людей.

Что касается практического аспекта, то в ответ на вопрос нашего друга о том, можем ли мы встретиться с ними в любое время в ближайшие месяцы, предлагается сделать два шага. Немного неожиданно мы можем вспомнить забавное, трогательное или теплое воспоминание о том, что мы были с ними, в идеале прямо в начале дружбы (которая может быть много лет назад).

Как закончить дружбу?

Спасибо за вашу электронную почту. Я как раз на днях вспоминала то время в университете, на первом курсе, когда мы ездили на машине твоей матери на пляж и просидели там всю ночь, болтая о том, как мы ненавидим этот курс и как нам одиноко. Я помню ту пляжную хижину, где у нас была вкусная яичница и сладкий чай. Это была прекрасная ночь. Должно быть, это было почти тридцать лет назад; как все изменилось сегодня.

Эта репетиция воспоминаний служит вам обоим напоминанием о том, почему вы когда-то стали друзьями. Это доказывает другому, что они не были забыты, что очень маленькие детали все еще остаются в вашем уме, что они имели для вас значение. В то же время это упражнение в памяти переносит ядро дружбы в совершенно другое время и место. То, что было действительно важно, случилось очень давно. Очень мягко передается сообщение о том, что вы превратились в совершенно другого человека.

Но также требуется немного больше силы. Главное, чтобы все было коротко, намеренно таинственно и убедительно. Таким образом, в ответ на запрос о дате в любой момент в ближайшие месяцы можно было бы ответить просто:

К сожалению, я не смогу встретиться.

Невозможно не услышать это послание. Человек явно не злой и не бесчувственный. Но решение очевидно. Ничего из этого не является жестоким: мы просто освобождаем двух людей, чтобы они вышли и отныне отдавали должное более глубоким обещаниям дружбы.

Интересное еще здесь: Психология.

Как закончить дружбу?.

Закрыть ☒