Доброго времени суток, дорогой читатель.
Лично я довольно часто слышу от друзей о том, что они оказались в тупике. Что лукавить, разумеется, лично и сама не раз была в нём. Это чувство сродни тому, когда сильно хочется продвинуться вперёд, решить все свои проблемы, но почему-то есть непреодолимая тягость оставаться на месте, с которой ты и хочешь бороться, но не можешь. В такие моменты думается о существовании такого правила, которое запрещает вылазку из состояние стагнации, правила, не принимаемого правительством, а некий внутренний постулат и звучит он так: "Уверьте себя в том, что вы не должны получать удовольствия от того положения, в котором вы находитесь сейчас".
При понимании природы данного правила, следует окунуться в далекое прошлое. Трудности в детстве, проблемы в семье это старт для большого количества негласных правил, отражающихся на нашем дальнейшем существовании. Заметки к этим правилам обычно звучат вот так:
- не рассказывай слишком много о своих успехах, это может вывезти из себя других
- много смеха сулит о скором большом количестве слёз
- ты обязан заняться тем, чем хотели заниматься мы
- ты ничего не добьешься в жизни, если будешь плохо учиться
- ты обязан не о любви думать, а учить уроки
Понятное дело, это утрировано и гиперболизировано, но эти правила живут , заводя нас в тупик, пока мы развиваемся , а после прохождения стадии развития, отодвигают нашу суть от дороги дальнейшего самосовершенствования.
Разумеется, бывает очень трудно соединить воедино различные «тупяковые» обстановки с какими-то либо проблемами и правилами, которые нам диктовали раньше. Далеко ли эта маленькая связь с безынициативностью в настоящем и какими-либо взаимоотношениями с родителями в прошлом? Мы вполне можем позволить себе дерзнуть подумать о том, что такой путь предопределен нам преобретённым правилом. Наше поколение находится в состоянии застоя, из-за толерантности к концепции нереальности реализации своих мечт, которую внушили нам, скорее всего, из-за следствия того, что это подрывало чьё-то эго, расстраивало кого-либо, о ком мы беспокоились больше всего на свете.
Пути отхождения от этого внушения существуют, безусловно, он содержится там, где человек поймёт наконец, что пусть это правило и живёт где-то на подкорке сознания, но он способен раскрыть его и удалить всё вредоносное свойство. Предлагаю начать с мысли: "Правило из прошлого не должно быть причиной стагнации и находиться причиной двойственности". Люди в состоянии погрузиться в проблематику поиска задействованных эмоций. Например, мы не могли в детстве чувствовать какое-либо влечение к объектам нашей любви, по причине того, что это сильно ранило чувства нашей мамы. Скорее всего, в результате мы узнаем, что основная причина из-за которой люди не в состоянии реализовать свои желания, это отложившееся правило, действующее и по сей день всё так же бессознательно. Подробности в состоянии отличаться, но формула негласного правила из прошлого растолковывает весомое количество непонятного поведения в настоящем.
Дорога вперед прокладывается из осознания того, как возникло безвыходное положение. И даже проблема не в боязливости или нединамичном росте, люди чувствуют себя в западне по причине того, что эти ограничения у нас глубоко в подкорках, это пережитки детства. Ваша задача лежит в видении, обдумывании и и осознанном разбирательстве. Важно помнить, что ты повзрослел и твои детские не закрытые Гештальты впредь не так уж и уместны, ведь это прошлое и родительские табу защищали только их, а в нас формировали травмы. Все люди могут жить с этим навязанным грузом всю жизнь, но могут и отбросить навязанное и жить с абсолютной свободой мышления.
Учись вместе со мной, дорогой читатель.
Интересное еще здесь: Психология.