Двуличие людей. Почему это стало возможным? В какой момент, в какой ситуации человек переступает эту черту и становится таким.
А.
На мой взгляд, двуличие - это следствие внешних обстоятельств и внутренних причин. Не будем обсуждать характер двуличия, поскольку автор вопроса не уточнил этот момент, но по большому счёту это и не имеет значения.
Для меня первостепенными в этом явлении являются внутренние причины. Неуверенность вызывает в нас потребность выстраивать вокруг себя оборонительные сооружения. Мы носим маски. Маска - это всегда оборона, на мой взгляд. Ты чувствуешь свою слабость и прячешь лицо.
Ведь волка а) пристрелят на подступах к деревне б) не впустят добровольно в дом. Как итог а) отсутствие чувства безопасности б) неуверенность в собственных силах. "Если я буду собой, я никому не понравлюсь. Лучше я не буду собой".
Неуверенность в себе = не принятие себя (вшивый второй день говорит о бане). Почему? - Это уже другой вопрос.
Что же до внешних обстоятельств, тут, вероятно, также постарались неуверенные в себе люди, которые действовали через агрессию и подавление. Что, в свою очередь, провоцировало других изображать из себя тех, кем они не являются. И, даже когда рядом совсем не агрессор, они выбирают ту же линию поведения, чтобы подавить другого и съесть-таки свой кусок от этого торта.
И что мы имеем в результате, уважаемый А.?
Двуличие, спровоцированное двуличием, провоцирует двуличие. (Можно перечитать ещё пару раз, чтобы задвоилось перед глазами)
Почему?
Людям так проще. Это легче, чем разбираться в себе, задавать себе неприятные вопросы.
Плохо ли двуличие? - У меня нет однозначного мнения на этот счёт. Но я за честность. Для меня цель не оправдывает средства.