изнь за городом требует денег. Денег на жизнь, денег на стройку, денег на шашлыки и игристое в красивой беседке.
На момент переезда в собственный дом мой муж работал пятидневку на заводе. Я перед переездом уволилась из банка. Мне не улыбалось каждый день ездить в центр города к 8 утра. Сфера меня не держала, я маркетолог, мне без разницы строить системы продаж кредитов, ЖБИ или трусов.
Месяц я обживалась в доме, а потом начала искать работу. Я четко тогда поняла, как изменилось мое отношение к работе, что появились требования к работодателю вообще и к будущему шефу в частности.
После переезда за город мне при выборе работы мне стало важно:
1. Месторасположение, чтобы минимизировать время поездки.
В итоге я устроилась на работу в двух кварталах от работы мужа. И это позволило нам ездить каждый день на одной машине, что существенно сократило наши расходы на бензу и позволяло больше времени проводить вместе. Ну и страховка: из двух машин одна всегда на ходу. Ни разу обе не ломались сообща.
2. Возможность скорректировать график работы.
Муж был привязан к графикам заводов, а на заводе деловая и производственная жизнь замирает в 16-30, так что он пахал с 8-00. Я на берегу договорилась с начальником о смещении моего графика. Контора работала с 9-30, а лично я с 8-00.
Кстати это оказалось для руководителя очень удобным.
Я могла за утро подготовить срочный отчет, что пришел ему во сне или спокойно генерить без отвлекающих офисных маневров.
3. Пожив за городом и хлебнув ветра расслабленности, кофеев на крылечке и вечерних костров я пересмотрела свои требования к пресловутой стрессоустойчивости.
То количество и качество стресса, что было для меня нормой, оказалось непотребным с точки зрения загородной жительницы. Я искала работу с адекватными людьми в тихой сфере. Нашла через 2 месяца.
На берегу в новой конторе обозначила границы допустимого, требования к соблюдению деловой этики и прайс моих переработок.
Фишка в том, что если проговорить с будущим шефом систему коммуникации в самом начале – в дальнейшем можно обойтись без взаимных разочарований. Очень рекомендую.
Два года мы с мужем жили в графике пятидневки, гоняли на одной машине. Приезжали домой в начале седьмого, быстренько ужинали и занимались стройкой до 22. Полуночничали на крылечке и топали спать. Помимо работы оба брали халтуры, потому что строить хотелось каждую секунду, а на это дело денег надо вагон.
Вот эти наши халтуры на третий год жизни за городом стали приносить доход больший, чем работа в конторах. Но мы не увольнялись, мы ждали ребенка и в панике достраивали кухню, туалет и ванную.
Одна машина потребовала ремонта коробки передач, я всю беременность сидела на дорогих препаратах, короче денег с трудом хватало, но мы вырулили, починили, построили, родили.
Когда ты халтурами в удобном графике зарабатываешь больше, чем в офисе – разумно задуматься о смене деятельности.
В один день мы отмечали полгода сына и старт свободного плаванья моего мужа. Жить в графике собственного бизнеса оказалось совсем другой историей. Тоже расскажу при случае.
Я вижу, как жизнь за городом меняет меня, мужа и всех моих друзей, переехавших из города, в том числе в отношениях с работой.
А вы работаете в конторе на дядю или на себя? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь в раздел. Здесь говорим о жизни за городом. Лена дома.