Хочу поделиться с вами знаниями, переданными мне в годы учёбы. Тогда жизнь свела меня с историком-археологом, антропологом Широковским Василием Анатольевичем. Это кардинально изменило мою жизнь и взгляды на прошлое.
Когда мне было 19-20 лет, жизненный путь меня завёл в один из археологических лагерей занимающихся раскопки близь входа на Акрополь, у подножья бастиона храма Ники Аптерос. Тогда я был обычным студентом- комсомольцем. Направили нас туда приказом ВЛКСМ в помощь Сидорову А. Н. Тогда в его основном лагере на побережье залива Сароникос было около 25 опытных учёных-археологов.
Только со временем я понял, что все они собрались не просто так в столь интереснейшем и прекрасном месте.
Обойдя кучу бюрократических проволочек, прибыли мы туда как положено сроку. Никакого отдыха, всё по времени и строго. Нас поставили на питание и отправили на "первые пометухи". Так назывался первый выход на выделенный квадрат, для расчистки от верхних слоёв участка. Солнце жарило как не в себя, вода была тёплой, а песок в ботинках затруднял передвижение. Совок и кисточка мозолили руку.
Ближе к вечеру моя фляжка быстро опустела, поэтому я решил взять соседскую. В этот момент мимо проходил тот самый Василий Анатольевич. Он решил поделиться своей водой. Когда я отпил из фляги, то понял, что во фляге был крепкий алкогольный - травяной настой из колендулы, шалфея и голубого лотоса.
Я удивился, как в такую жару, можно питья столь горький, обжигающий и неприятный напиток. Но Василий Анатольевич лишь усмехнулся и позвал меня к себе в палатку.