В первую очередь, хочется пожелать каждому кто читает эту статью - хорошего дня, любите и цените себя:)
Давайте вместе с Вами пройдемся по двум понятиям , а именно любовь как чувство и любовь как базовое состояние.
В первую очередь, хочется пожелать каждому кто читает эту статью - хорошего дня, любите и цените себя:)
Давайте вместе с Вами пройдемся по двум понятиям , а именно любовь как чувство и любовь как базовое состояние.
Во - первых, гормональный фон меняется в пубертатный период, уровень готовности влюбиться возрастает. Человек выходит с этим на улицу и начинает искать своего партнёра, который подходил бы к нему «химической силой» . Избранник должен быть похож на его, этим мы психологически определяем «своего» человека.
Рассмотрим ситуацию на примере, девушка нашла своего избранника и в состоянии эмоций она начинает приписывает своему избраннику качества, которыми он не обладает. Зачем она это делает? Чтобы удержать чувство «любви», потому что она получает удовольствие, находясь в нём. Эйфория со временем уходит и на первый план встаёт недостаток качеств, которые она ему «приписала» сама и возможно наступить чувство разочарованности в своем партнёре. Любить то, чего нет в человеке - невозможно. Скорее всего эти люди разойдутся.
Давайте рассмотрим какие проявления любви вообще есть. Существует же фраза «любовь бывает разной»
1. Любовь к предметам - «я люблю свою машину, еду природу».
2. Любовь к детям, близким, друзьям.
3. Сексуальная любовь.
Для того, чтобы размножаться, удерживать некую специфику борьбы, сформировать свою привязанность.
Интересное: Поздняя любовь.
Это способ получения удовольствия и способ чувствовать себя живым.«если я люблю - значит я живой, я чувствую»
Страсть может быть к еде, к детям и к своему мужчине.
Самое важное насколько она сильна , от условной нормы до патологического состояния, которое может привести человека в клинику.
Часто люди задаются вопросом »Как отличить влюбленность от настоящего чувство любви?»
Влюбленность это и есть любовь. Степень любви бывает разной.
Влюбленность это начальная и легкая стадия любви. На какой следующий уровень перейдет «любовь» зависит от обоих партнёров.
Как по мне, это то, что все время меняется, она не стоит на месте и с каждым промежутком времени она видоизменяется.
Например, любовь у матери меняется к ребенку из года в год. Когда малыш только родился, то она чувствует одно, а когда ребенок уже пошел в школу- другое.
Когда ребенку уже 30 лет, то её чувство любви трансформируется. Ровно так же как и влюбленность, оно может выйти на новые уровни любви , либо же оборваться на начальном этапе, или человек может просто переключиться на другой объект.
Любовь не может быть свободной от зависимости, ведь чувство любви это притяжение к человеку. ( «меня тянет к нему» - самый распространенная фраза на начальном этапе любви) а вопрос стоит к этому «Как сильно тебя тянет?». Шкала такая же - от нормы до патологии.
«зависимость» - сама по себе не может быть прямо принадлежать слову «любви», ведь зависимость может быть, например, от начальника, я зависима от условий работы, но это не значит, что я их люблю.
Все зависит от того, как вы чувствуете. Если человек поверхностный, то сколько угодно, у него не будет особых требований к партнёру, нет глубины переживаний. Он спокойно может менять одного, на другого человека и любить сначала одного, потом второго.
У более требовательных людей и глубоких людей влюбленность происходит редко.
Когда тебя бросают, то ты вроде бы плохая, а когда принимают обратно - хорошая, ведь в конце концов выбрали тебя. Это оценка. Здесь работает ещё правило дефицита. Расставаясь с вами, человек, грубо говоря, говорит вам «я в дефиците, меня прихватили, я очень востребован»
Этот прием используется в торговле « Если вы сейчас не купите, то завтра уже её не будет»
Вы сразу думайте «а как же мне не купить сегодня? Завтра же уже не будет её» Создаётся дефицит , за которым хочется скорее приобрести товар, а потом испытывать счастье от обладания им. В отношениях так же все работает.
Интересное еще здесь: Психология.
Как понять у вас любовь или зависимость?.