Любые хорошие, крепкие отношения – это про доверие. Кто-то сейчас ухмыльнется иронично: «Спасибо за идею, кэп!» Да, для многих это очевидно. Но вот вопрос – вероятно ли? Всегда ли рядом есть человек, которому вы доверяете, как дышите? Никаких сомнений, предостерегающих знаков, дабл-чеков и втихаря пролистанных на мобильном звонков и сообщений, пока тот, кому вы всецело доверяете, в ванной? Задумались?
Расскажу историю про то, как я научилась доверять. Научил меня этому один любимый и очень ценный для меня человек. Было этому человеку тогда лет восемь. Ангелоподобное создание с длиннющими белыми, как снег, волосами, шкодливыми голубыми глазами и спокойным, взвешенным отношением к жизни. Когда ей было чуть больше пяти, я приняла за нее важное решение – ее папа больше не будет жить с нами. Тогда я не думала, как она справится с новыми жизненными обстоятельствами. Меня больше интересовала моя способность обеспечить ей полноценную жизнь. Поэтому я работала, как умалишенная, строила карьеру и каждый день признавалась ей в любви. Это был ритуал перед сном – я его ждала, пожалуй, даже больше, чем она.
Она, конечно, не росла цветком на обочине. У нее была молодая гиперактивная бабушка, образованные няни, а перед сном и по выходным – я. В усеченном формате, признаюсь, но в очень близком. В первом классе она уже оставалась одна дома – без вопросов, спокойно. А я в это время где-то вне дома, на подступах к карьерным вершинам, была неспокойна и нервозна. А вдруг она не туда пойдет, не туда влезет, откроет кому-нибудь дверь или вообще забудет ее закрыть... Но все ее «не туда» были скорее уморительными, чем опасными. С моей точки зрения. Например, однажды она пригласила в гости после школы подружек-второклассниц, чтобы посмотреть видик. Жутчайшую порноху про Распутина, которую мы с моим бой-френдом плохо спрятали. Узнала я об этом случайно, после звонка подружкиной мамы, которая вежливо меня попросила быть поосмотрительнее.
Постоянно переживать за ребенка – это отдельная нервная работа. Вот тогда я и изобрела подзорную трубу. Однажды перед сном я сказала дочке: «У меня теперь есть волшебная подзорная труба. Даже когда меня нет дома, я могу в нее посмотреть и сразу увижу, где ты и что делаешь. Так что не шали, будь умничкой и не подводи меня».
Интересное: История возникновения и эволюции вибратора .
Так примерно я сказала и, как было заведено, призналась ей в любви. Почему мы, взрослые, редко задумываемся, какой моментальный эффект оказывают наши слова на детей? Вот мы выдадим что-то в эфир и пошли себе по своим неотложным делам. А маленький человек в это время, возможно, столкнулся лицом к лицу с безобразным огнедышащим драконом или оказался в доме с привидениями. И его маленькое сознание пытается найти лазейку для побега. А мы, взрослые, в это время выключаем свет, закрываем дверь в детскую и оставляем ребенка наедине с его страхами.Недели через три, неожиданно заглянув в детскую, я застала дочурку почти под потолком. Забравшись на письменный стол, вытянувшись в струнку, она пыталась дотянуться до верхушки шкафа. Она обернулась на звук открывшейся двери, и я увидела ЭТИ глаза. В них был страх, отчаянье, вина. Мое сердце куда-то рухнуло и пропало с радаров.
– Мамочка... Ой... – пропищал виноватый голосок.
– Что ты там делаешь, детка? – осторожно спросила я.
Я видела, как она подбирает слова, какая мощная работа мысли происходит за этим собранным в кучку лобиком. Мне уже хотелось разрыдаться, что бы она там ни делала. Наконец, она сказала: "Я искала твою подзорную трубу... потому что я так больше не могу..."
Откровение приходит чаще всего на цыпочках, без звона литавров. В этот момент я поняла, что наделала. Я отказала своему ребенку в главном: в доверии. Придумав эту чертову трубу, я объявила ей о том, что не верю ей, что буду контролировать каждый ее шаг, что я здесь главная, и мы живем по моим правилам.
Какой эмоциональный взрыв прогремел во мне тогда, даже вспоминать не хочется. Если бы я могла, я бы очень больно треснула себя по голове, чтобы мозги встали на место. А еще адски хотелось плакать. С горем пополам я взяла себя в руки и сказала: «Детка, прости, забыла тебе сказать: я выкинула трубу. Потому что поняла, что ты и так со всем прекрасно справляешься. Мы же любим друг друга. А любить – значит доверять».
С того дня прошло очень много лет. С этой девочкой мы много чего пережили. И переживать это «много чего» нам помогало доверие, которое поселилась в нашем доме в эпоху «после подзорной трубы». Она теперь взрослый, совершенно самостоятельный, творческий человек. Но какие-то «детские штучки» не проходят с годами и жизненным опытом. Почти каждый день устно или письменно между нами происходит один и тот же коротенький диалог.
Она: Я тебя люблю.
Я: Я тебя больше.
Она: Одинаково.
Интересное еще здесь: Психология.
История о подзорной трубе и доверии.