Мне говорят, что все проблемы моего подростка от того, что он «тепличный». Я не понимаю, что это значит. Теперь попал в плохую компанию и нажил большие проблемы. Прошу вашей помощи. Сначала опишу его образ жизни, ниже о проблемах.
Он 4 года занимался в школе искусств, с 9 лет самостоятельно (мы на работе, помощников нет) собирался, завтракал, ходил к репетитору, потом обедал дома (сам накладывал и грел, я только завтрак с утра оставляла на столе) и шел в школу (учился во вторую смену). Позже сам выбирал себе занятия, записывался и почти везде ходил сам, если муж уже освобождался, то возил его на машине. Спортивных секций он сменил несколько, сейчас занимается в пятой, но это то, чем он бредил много лет. У нас не было возможности раньше – это дорого и очень, очень далеко. Гулять на улицу стал выходить сам лет с 7 – 8, я присматривала «одним глазом», хотя у нас обычно одних детей начинают отпускать лет с 9. В 11 лет с друзьями тайком уезжали на великах довольно далеко на городской пляж. Правда вечером нам об этом рассказывал. Уроками занимается полностью сам класса с 6‑го, помощи просит редко. По необходимости убирает дома, готовить даже любит, может что – то сделать просто так, потому что ему захотелось, а не потому что нечего есть или что – то подобное. Если может показаться, что с него пылинки сдуваем – нет. Мне порой кажется, что слишком строги мы с ним. Ругаем и ремнем папа не брезгует (хоть я и категорически против такого подхода, но он такой же родитель и права у него такие же. Он считает это необходимостью). У юбки его не держим, ездит в летние лагеря, телефоны им выдают утром на час, успеваем только поговорить о новостях, чем занимаются и составить список, что привезти. Он же не только с нами хочет пообщаться, есть и другие люди, которые ему интересны.
А проблемы у нас с ним такие: оговаривается со старшими, учителями, может ответить дерзко (я считаю, что это дело в воспитании, не в тепличности – муж так же ведет себя с теми, кто не может его одернуть в силу более слабого положения или наоборот статуса и мудрости. Но нам твердят, что все от тепличности).
Интересное: Признаки здоровых границ у ребенка.
Вот буквально пару месяцев, как его приняли в плохой компании, а он безумно рад такому повороту событий. Недавно произошла неприятная история, и теперь мой сын преступник.