Почему пары устраивают конфликты?
- Психология
Конфликты – это то, чего невозможно избежать в отношениях, особенно в длительных. Ведь мы все разные, и разные характеры. У каждого из нас свои вкусы, предпочтения, мечты, потребности, ценности, точки зрения, качества. Когда происходит конфликт на начальной стадии, то включается все что есть в человеке, обида, агрессия, принципы и тому подобное. Далее уже начинается сам процесс и тогда уже все сложнее и сложнее остановится.
Всегда вопрос остаётся открытым, все же, почему и с чего начинаются конфликты в межличностных отношениях? И как их разрешить, не нарушив отношения? И давайте будем разбираться по порядку.

Чем меньше конфликтов, тем больше здоровья.
Причины конфликтов между мужчиной и женщиной.
- В беседе женщина стремиться выразить свои чувства, обсудить какую-то новую мысль, и делает это, чтобы почувствовать близость с собеседником, насладиться взаимопониманием. Ее высказывания не всегда направлены на практическое разрешение, она просто делится своими соображениями, мыслями, мечтами. Например, о покупке чего-либо. Женщина мечтает, высказывает пожелания, а мужчина может все слова воспринимать буквально. У мужчин мозг устроен так что - высказывания женщины они анализируют с точки зрения ее реализации, возможности ее разрешения, переводя мечты в практическое русло. Если пожелания мужчина не может реализовать в связи с общими планами и материальными возможностями, он раздражается. Отсутсвие реализации, высказанные пожелания женщины уязвляет их самолюбие, и, по их мнению, доказывает их несостоятельность.
- Мужчины предпочитают самостоятельно принимать решения, иногда забывая посоветоваться со своей половинкой. Женщина же, предпочитает сам факт обсуждения. Поэтому пытаясь реализовать свои пожелания, она прежде считает нужным все обсудить с партнером. Беседуя, она ощущает общность с ним, его поддержку и заинтересованность.
- В-третьих, женщина стремиться разобраться в тонкостях, старается замечать мелкие детали: и в материальном мире (одежде, прическе, особенностях макияжа), и нюансах чувств, переживаний. Мужчина в основном не усложняет. Мелкие детали он может не замечать, все видит в целом. Не стоит обижаться, что он не заметил, как вам идет новая прическа, и только что купленное платье или сделанный новый маникюр. Главное, что вы нравитесь ему «целиком».
С чего начинается конфликт?
Чаще всего конфликт начинается с того, что кто-то высказывает другому свое недовольство. И если Вы умеете его высказывать, то у Вас больше шансов построить действительно крепкие отношения. Да да и реально оно так и есть, чем у того, кто все время молчит и терпит.
Потому что долгое сдерживание своего раздражения приводит к неконтролируемому состоянию агрессии. Когда Вы долгое время копили недовольство, а потом потеряли контроль над собой. И высказали за один раз накопленное за все дни, месяцы или даже годы. Тут конечно нужно себя держать в руках, но ситуации бывают разные, но во всяком случае, нужно держать себя на контроле, правильно и четко излагать свои мысли связанные с неудовольствием.
И совсем не высказывая недовольства, Вы упускаете шанс как-то улучшить свои отношения. Сделать их более искренними, открытыми и комфортными не только для себя, но и для партнера.
Поэтому для развития отношений важно уметь правильно говорить и выражаться о своем недовольстве. Но есть два важных “но”:
- Важна мера. Если вы будете все время в своих отношениях говорить про свое недовольство, то это не укрепит ваши отношения. Да нужно что учитывать и над этим задуматься. Если у вас очень много недовольства по поводу ваших отношений, что вам хочется все время его высказывать. То вероятно, что ваши отношения являются нездоровыми и токсичными. И вероятно им настанет конец.
- Говорите о своем недовольстве так, чтобы не нарушать личные границы вашего партнера. То есть, если Вы будете оскорблять его, кричать, перекладывать на него свою ответственность, обесценивать, обвинять, посылать, требовать, и грубо и не адекватно орать. То этим Вы нарушите его границы.

Обычно после конфликта на утро становится на много лучше.
Как конфликтовать, но не делать ситуацию еще хуже и не разрушить отношения?
Чтобы конфликт не перешел в войну и не разрушил отношений. И чтобы партнер в ответ на ваше недовольство не начал активно защищаться, и проявлять агрессию.
- Говорите о своих чувствах и потребностях вместо того, чтобы обвинять партнера. Или говорить то, что ваш партнер может воспринять, как обвинение. Говорить нужно искренне, и все как есть.
- Говорите о том поведении другого человека, которое Вам неприятно. Важно описывать именно факт, а не свои предположения, чувства или оценку поведения и личности другого человека. Называете только факт, который действительно произошел.
- Затем Вы описываете ту ситуацию, которой Вы придали этот факт, т.е. поведению этого человека.Вы разъясняете то, что произошло. Избегая обвинений и “навешивания ярлыков” на партнера, Вы говорите от своего имени.
- Называете чувство, которое вызвало у Вас это поведение другого человека. Говорите причину этого чувства, т.е. называете свои потребности.
- Высказываете просьбу, о чем Вы просите своего партнера.
Обратите внимание: Мы расскажем вам, почему в отношениях женщины и мужчины крайне важно научиться отдыхать друг от друга..
Попросите у другого человека обратную связь, как он относится к вашей просьбе. На сколько, по его мнению, он сможет ее выполнить.
Этапы конфликтов.
Обычно конфликты делятся на этапы. Давайте рассмотрим их.
- Самый первоначальный этап – когда один участник конфликта испытывает недовольство. И в связи с этим начинает конфликт. На этой стадии важно говорить про свое недовольство. Так как на этой стадии легче всего эффективно разрешить конфликт.
- Этап подъема – когда люди начинают активно обсуждать ситуацию, ссориться, выражать свою злость. И могут начать кричать друг на друга. Если в этот момент не остановиться, то конфликт усугубляется, перейдя в следующую стадию. Где уже практически невозможно разрешить конфликт без серьезных потерь для отношений. Как правило этот этап может длиться очень долго, и во многих отношениях есть постоянство конфликтов на такой стадии.
- Пик конфликта – здесь уже в порыве гнева люди активно выражают агрессию. И причиняют друг другу сильную боль, говорят обидные вещи. А в некоторых парах могут бросать и ломать вещи, и даже переходить к физическому насилию. На этом этапе очень маленькая вероятность разрешить конфликт.
- Завершение конфликта – когда люди успокаиваются. И конфликт либо разрешается полностью или частично. Либо люди так и не договорившись, расстаются, отдаляются друг от друга. Либо делают вид, что проблема разрешилась до того момента, пока не возникнет следующая вспышка похожего конфликта.
Если конфликт разрешен эффективно и продуктивно, то люди становятся ближе друг к другу. Но если на фазе пика произошло нечто такое, что нанесло людям сильные душевные раны. То такой конфликт способствует разрушению этих отношений и утрате доверия между партнерами не имея будущего в таких отношениях. Поэтому важно стараться находить способы, как разрешить конфликт, пока он еще не перешел в третью стадию.

Чем чаще конфликты, тем реже отношения.
Виды разрешения конфликтов
Все люди ведут себя по-разному в ситуации конфликта. Еще наше поведение может отличаться в зависимости от того, с кем именно произошел конфликт. И при каких обстоятельствах он возник.
В идеале нужно овладеть всеми способами разрешать конфликты. Чтобы быть гибкими и выбирать более подходящий способ для той или иной ситуации.
- Избегание – когда есть некоторое противоречие и недовольство отношениями. Но не рисковать вступать в открытый конфликт. Эта стратегия не очень подходит для длительных близких отношений. Ее недостаток в том, что проблема отношений так и не решается. И это приведёт к возникновению еще более серьезного конфликта в будущем.
- Приспособление – это когда вы ведёте себя в конфликте так, как хочет другой. То есть не боритесь за то, чтобы ваше мнение, ваши интересы и ваши потребности учитывали. А подчиняетесь чужим интересам. В этой стратегии вы – условно проиграли, а другой человек выиграл.
- Конкуренция – это когда вы ставите свои интересы выше, чем интересы другой стороны. Чужие интересы вы не учитываете, вам важно всеми силами победить. И навязать другому свою позицию, мнение. Или чтобы ваши потребности были удовлетворены в первую очередь. При такой стратегии вы стремитесь выиграть, сделав проигравшим другого человека.
- Компромисс – это когда обе стороны конфликта в какой-то степени получают желаемое, договариваются, удовлетворяют свои интересы. Но немного жертвуют ради другого человека, идут на некоторые уступки.
- Сотрудничество – это когда оба партнера путем обсуждения решают ту проблему, из-за которой возник конфликт. И ищете вместе такое решение, которое будет максимально удовлетворять интересы вас обоих. При этом вы ни в чем не жертвуете собой ради другого человека, в отличие от компромисса. А ищете именно то решение, которое будет максимально приятным для вас обоих. Этот стиль считается самым эффективным, но решение конфликта таким способом может занять много времени. А это не всегда имеет смысл.
Что могу ещё дополнить ко всей общей темы как конфликты, это то что на самом деле тема очень распространённая, и она будет обсуждаться вечно. Все люди разные и индивидуальны. По этому важно понимать, что чем меньше мы конфликтуем тем лучше. Но и без конфликтов ни где не обходится.
Спасибо за то что прочитали до конца публикацию. Поставьте пожалуйста лайк и поделитесь своим мнением в комментариях если не сложно.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Почему пары устраивают конфликты?.