"Так только дочек воспитывают, а не сына!", - ругала меня свекровь. Она не предполагала, что я была к этому готова. День 25.

Рано я радовалась, что мне удалось сохранить добрые отношения с первой свекровью – матерью первого бывшего мужа Павла, Зинаидой Петровной. О чем я только думала, когда решила, что она может быть моей союзницей в воспитании сына Василия, ее внука? Сущность свекрови проявилась во свей красе в самой неблагоприятный для меня момент.

Свекровь

Зинаида Петровна невзлюбила меня с самого начала. С момента нашего знакомства она относилась ко мне, мягко говоря, не по-доброму. Из-за ее злых шуток я каждый раз долго переживала.

Самое обидное, что все ее подколки звучали, когда мужа Павла не было рядом. А мне как-то неловко было ему говорить о том, что его мама меня обидела. Но когда он меня как-то застал в слезах, сейчас уже и не помню, чем меня тогда уколола свекровь, но Павел за меня заступился. Надо отдать ему должное. Что-то он сказал матери, что она от меня на время отстала.

И я понимала, что нужно что-то другое, что всякий раз ябедничать мужу – это не тот путь. Моя мама подсказала мне, как наладить отношения с такой непростой свекровью. Я попросила Зинаиду Петровну научить меня готовить картофель-мясную запеканку. В поварском искусстве она действительно отличный специалист. Этого у нее не отнять. И совместное приготовление ужина стало первым шагом на пути к нашему сближению.

Женская солидарность

Когда я сказала, что развожусь с Павлом, и объяснила причину, свекровь проявила, как мне показалось, женскую солидарность. Или у нее были какие-то свои причины. Но я ей благодарна за то, что не услышала от нее упреков типа: «Ты рушишь семью, хотя сама виновата, что муж от тебя загулял».

Примерно такое сказала бывшая свекровь одной из моих подруг. Но и подруга приложила максимум усилий, чтобы оградить детей от общения с этой бабушкой. Зинаида Петровна нашего с Павлом сына Василия любила. И хотела сохранить с ним добрые отношения. Может, еще и поэтому ссориться со мной она тогда не стала.

Претензии

Зато сейчас началось нечто непонятное как раз из-за Василия. Он рассказал бабушке, что его одноклассник хотел обменять свой телефон на велосипед Василия. Потом оказалось, что это телефон мамы одноклассника. Она пришла и обменяла все обратно. Бабушка была возмущена всей этой возникшей ситуацией. И она позвонила мне с претензиями.

-Ты что не понимаешь, что Василия нагло использует его одноклассник? – возмущалась Зинаида Петровна. – Он ведь по сути украл у своей матери телефон! А если завтра он попросит твоего сына на время спрятать у себя в комнате еще что-то краденое? Ты так же к этому спокойно отнесешься?

-Мы же с его мамой разобрались, - пыталась я говорить спокойно.

-Это тебе повезло, что пришла мама, а не участковый. Этот мальчик спокойно мог сказать, что Василий сам у него взял телефон.

-К чему все эти страшилки? Ничего ведь такого не произошло! – я едва сдерживалась, так мне хотелось накричать.

-Так может произойти, если ты вот также будешь воспитывать сына! – свекровь же позволила себе самые повышенные тона.

Чужие вещи

Тогда все это высказанное Зинаидой Петровной мне показалось надуманным. Но она словно в воду глядела.

Убирая в комнате Василия, я заметила чужую сумку с какими-то вещами. Сын был на тренировке. Телефон выключен. Спросить у него я не могла, как и ждать его возвращения. Очень разнервничалась, вспоминая страшилки, сказанные свекровью.

И я позвонила Павлу, чтобы посоветоваться. Он сразу взял трубку. Хорошо, что в вопросах воспитания мы с ним чаще сходимся во мнении. Вот и сейчас мои страхи он оценил адекватно. Сказал, что поговорит с Василием на все эти темы с мужской точки зрения.

И еще Павел предложил, чтобы сын месяц пожил с ним. Но не в его квартире с тещей, с которой не без моего участия у него стали более спокойными отношения. А на побережье в частном доме. Его предложил снять за символическую плату коллега Павла.

Обратите внимание: Невестка и свекровь: как наладить отношения?.

И бывший муж собирался поехать туда с женой и младшим сыном.

Сказал, что будет рад взять с собой Василия. Я согласилась. Сыну действительно надо больше времени проводить с отцом. Летние каникулы – как раз для этого идеально подходят.

Еще один звонок

Только я закончила разговор с Павлом, как позвонила его мать.

-Ну что, Вилена, поигралась в добрую мамочку? – с места в карьер понеслась свекровь. – Что там за вещи хранит у себя Василий? Ворованные, наверно?

Павел при всем желании не мог рассказать ей о нашем разговоре, поскольку только сам положил трубку. Так откуда она узнала? – Только от сына!

-Вам Василий что-то рассказал?

-Разумеется! Приходится мне самой вмешиваться в воспитательный процесс, раз ты не в состоянии. Так, как ты, только девочек воспитывают, а не сына! - ругала меня свекровь.

-Я согласна с вами, - я была спокойна. – Поэтому Василий будет жить со своим отцом.

И я положила трубку, не слушая дальнейших воплей Зинаиды Петровны. Осталось дождаться сына и выяснить, что это за сумка с вещами. Признаюсь, что мне было страшно. Я и сама уже начала верить в то, что там украденные вещи. Но лезть в чужую сумку я все-таки не стала.

Разговор с сыном

Когда Василий вернулся, то сам мне все рассказал. Оказалось, что бабушка позвонила ему сразу после тренировки и пригласила к себе. Велотрек, где занимается Василий недалеко от ее дома. Но внук отказался, сославшись на то, что ему надо отдать чужие вещи, которые на время остались у него. А свекровь уже сделала свои выводы. И тут же позвонила мне со скандалом.

Что же касается вещей в сумке, то уже не Антон, который менял мамин телефон на велосипед, а другой одноклассник попросил Василия о помощи. Этот мальчик хотел поехать к отцу, с которым мама в разводе. Но она его не отпускала. Он решил собрать вещи, попросить денег у отца и все-таки уехать к нему.

Сумка с вещами этого одноклассника как раз и стояла у Василия в комнате. Только родители мальчика уже договорились между собой. И мама согласилась на эту поездку. Так что за сумкой должен был прийти ее хозяин, чтобы отнести домой. Отъезд был запланирован через неделю.

А я сообщила Василию, что и он проведет ближайший месяц со своим отцом на побережье. И честно говоря, я не поняла, обрадовало ли это сына или наоборот. Его реакция была скорее равнодушной. Как бы то ни было, но ему полезно будет провести время с Павлом. Так я себя утешала. Хотя на душе все-таки было неспокойно.

Спасибо, что читаете! Буду рада вашей подписке и положительной оценке.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: "Так только дочек воспитывают, а не сына!", - ругала меня свекровь. Она не предполагала, что я была к этому готова. День 25. .


Закрыть ☒