"«иван да Марья» - проект будущего" (рассказ – часть 4)

Он не отвечал. Маша вздохнула – мужчина. Они всегда настроены на внешнюю форму жизни. Ещё раз взглянула на тест. Две яркие линии на дисплее утверждали – да! Она беременна.

Но главный-то вопрос: как! Про незапланированные беременности теперь - в 2031 году можно было разве что почитать блоги с хештэгом «история глазами женщин», ну или отыскать нечто подобное в смешных и немного пугающих сериальчиках про старину.

Сама Маша, как и большинство нормальных людей, явилась на свет благодаря ЭКО. Мама - София, будучи востребованным проджект-менеджером решилась на беременность в неполные пятьдесят, что вполне разумно. Успешный профессионал, на мир насмотрелась вдоволь, недвижимость за городом, квартира класса А – в общем состоявшаяся личность, коим и положено иметь детей.

Покусившейся на мамины планы климакс был решительно отменён грамотной гормональной коррекцией. К выбору генома дочери, (а в том, что будет именно дочь - светлоглазая, хрупкая, похожая на ангелочка с именем Маша, мама ни дня не сомневалась)

Почему именно Маша? «Маши, они все, сплошь, счастливицы» - так считала мама, обожавшая книги Хигера.

Борис Хигер - профессор психологии, изучающий влияние имени, отчества и даты рождения на характер и судьбу человека.

Итак, к Машиному появлению мама готовилась со скрупулёзностью конструктора. Несколько месяцев ушло на изучение каталогов в репробанках, тысячи подробных анкет и фотографий доноров, аудиозаписи мужских голосов, хобби и достижения, плюс медицинские данные – рост, вес, возраст, группа крови, целая роща генеалогических древ. В итоге – три подходящих варианта: баскетболист, писатель и биолог. Три голубоглазых блондина.

Выбирая между ловкостью, воображением и аналитическими способностями, мама предпочла воображение, полагая, что в будущем люди сконцентрируются, исключительно, на творчестве.. Ведь остальное - дело техники.

Да, мама не зря носит гордое имя – София, то есть мудрая. В её время процедуры ИКСИ и ЭКО ещё только набирали популярность. Иные морщились брезгливо. Кто-то видел в ЭКО последний шанс обрести биологически родного ребёнка. Но уже тогда многие женщины (и мама в их числе) понимали – за этим будущее!

И действительно. С каждым годом всё больше людей доверяли зачатие профессионалам. Вскоре эксперты открыли несколько позитивных фактов, среди прочего выяснилось, что IQ взрослых людей, зачатых в пробирке несколько выше, чем у зачатых по старинке. Экраны добросовестно источали яркие ролики социальной рекламы: «Исключи риск рождения больного малыша! Обращайтесь в Репродуктивный Центр – Дети Будущего! Проявляя социальную ответственность, мы делаем мир лучше!».

И обращались. Нельзя же, и вправду, рисковать в таком деле! Граждане, желающие стать родителями после прохождения медицинского обследования, регистрировали соответствующие заявлением в МФЦ. Срок рассмотрения всего 10 дней! Для мигрантов – не более месяца. Всё очень удобно.

Россия в этом плане ни на шаг не отставала от прогрессивной старушки Европы.

«Мы перешли на новый виток эволюции!» - утверждал Ваня, зачатый, кстати, по-старинке.

«Давно пора от количества перейти к качеству! – убеждали политики самого высокого ранга.

Со временем все осознали простую истину – только грамотное зачатие позволяет контролировать генетический статус будущего человека. Только так можно получить поколение крепких, полноценно здоровых людей, не подверженных многим опасным заболеваниям с продолжительным сроком продуктивной жизни и нечувствительных к капризам экологии. Вот так и происходило то, что впоследствии учёные назвали замещением репродуктивной функции.

Технологии развивались стремительно, а естественные репродуктивные способности населения гасли медленно, но верно.

Обратите внимание: 6 заповедей королевы: эти правила изменят вашу личную жизнь. Часть 1.

Так сохнет рука, не труждаемая работой и слепнет со временем глаз в услужливых очках. А может всему виной стрессы, дурная экология или ещё что? Так или иначе незапланированная беременность теперь nonsense, возбуждающий косые взгляды и кучу подозрений.

Маша давно бы уже отправилась в МФЦ подавать заявление на родительство. Да вот разговоры с мужем на такую деликатную тему оканчивались, как правило, ничем.

- Зачем тебе это? – Ваня делал удивлённое лицо, - нам ведь и так неплохо.

И никак не получалось ответить на это «зачем». Однажды она сказала:

- Хочу почувствовать, как внутри меня растёт новый человек.

Ваня посмотрел на неё, как на больную:

- Нас на Земле и так 9 миллиардов. Пора бы уже остановиться.

Аргумент, конечно, серьёзный и Маша потерялась окончательно. Не умела она разговаривать с мужчиной. Какой опыт у двадцатипятилетней девочки?

Сам факт того, что она всё-таки вышла замуж, когда окружающие считали брак отмирающим социальным институтом, пережитком прошлого не более, вызывал у неё тайную радость и даже гордость. Свою непохожесть она осознавала, как избранность. Пусть подавляющее большинство женщин стремиться к полной самодостаточности, а она – Маша на этом фоне выглядит белой вороной. Пусть Ваня не идеален. Зато у белой вороны был свой уютный уголок, мужчина признавший в ней богиню и предвкушение чего-то большого и главного впереди.

Вначале всё складывалось отлично. Муж Ваня – подающий надежды молодой учёный. И у Маши любимая работа – редактор в уважаемом издательстве. Небольшая, но собственная квартира и совместные поездки были у них и вылазки на природу, а только отчего – то хотелось плакать по вечерам. И волшебное предвкушение незаметно превращалось в вялотекущее разочарование и беспомощность. Самое смешное – Ваню, который изначально был против официальной регистрации их брака, всё вполне устраивало. Он по-прежнему растворялся в науке, мог часами разглагольствовать о футурологии и статистике, не замечая или не желая обращать внимания на происходившие внутри неё процессы.

И впервые ей не захотелось делиться "этим" с мамой. А ведь для Маши мама долго оставалась и образцом для подражания и главным советчиком в жизни, чьи слова не только не оспаривались, но по сути, даже, не осмыслялись как следует.

«Реализовать себя целиком – в этом суть нашего существования!» - любила повторять, мама, слегка закатывая глаза.

Что значило это «реализовать» совершенно было неясно, но обидеть маму непониманием Маша так ни разу и не решилась.

Мамина молодость прошла на стыке эпох. Брак уже не считался обязательным эпизодом в жизни личности. Длительные отношения не могли гарантировать постоянного потока удовольствия, и, следовательно, утратили всякий пафос. Женщин наконец-то перестали дискриминировать и они смогли о себе отлично позаботиться.

«Патриархат прогнил окончательно» - рассудила мама и, разумеется, избрала путь свободы и гармонии.

Для Маши же мама делала абсолютно всё, благо - средства позволяли. Няни исключительно с высшим образованием, развивалки с двухлетнего возраста, конная школа и бассейн, ровно в полдень – пицца с анчоусами, зелёным салатом и оливковым маслом только холодного отжима. Гимназия с углубленным изучением языков и художественная школа, лето в Турции, лето на Кипре, лето в Тунисе, лето в Майями. В сущности, у принцессы было всё, кроме… свободы.

Лет до тринадцати Маша не ощущала по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Впрочем, как и сотни её ровесниц. Потерять свободу или не иметь её изначально, согласитесь, далеко не одно и то же. Жизнь, начисто лишённая элементов непредсказуемости и риска, представлялась ей единственно возможной формой существования.

Отношения с мальчиками в школе и художественном классе складывались ровные, но какие-то безличные. Вместе что-то писали-читали, набирали баллы в портфолио, участвуя в каких-то конкурсах. Мальчики-одноклассники поведением, да и внешне почти не отличались от девочек, только пахли по-другому… И Маша долго не понимала для чего всё это? Зачем рождаться мальчиком или девочкой?

(Продолжение следует)

Начало истории - тут!

2 часть, 3 часть.

Иллюстрация - работа белорусской художницы Натальи Мурашко.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: "«иван да Марья» - проект будущего" (рассказ – часть 4).