Как ты могла, подруга моя…

Немного наивная, но реальная история из студенческой жизни, произошедшая в далекие девяностые годы. О студенческой дружбе, первой любви и предательстве. Все имена изменены...

- А где Ваня? – вдруг спохватилась Лилька и закрутила головой, выискивая среди уже хорошо поддатых друзей своего парня.

- Да он только что здесь где-то был, - ответили ей вразнобой несколько голосов, - ща вернется, не переживай.

- Лиль, давай отойдем, поговорить надо, - потянул ее за руку, уводя от веселой толпы, Никита.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Лиля нехотя пошла за ним, не переставая искать глазами своего Ваньку.

- О чем ты хотел поговорить, давай быстрее, - поторопила Лиля.

- О нас с тобой, - услышала она неожиданный ответ, - Лиль, я тебя люблю. Я только сейчас понял, каким дураком тогда был, когда ушел. Прости меня, а? Давай попробуем все сначала, - горячо говорил ей Никита, но Лиля, волнуясь о Ваньке, слушала его вполуха.

Никита все говорил, говорил ей что-то, но до Лили, как сквозь пелену, доходили обрывки его слов, и она никак не могла взять в толк, чего он от нее хочет. И лишь когда он попытался ее поцеловать, она вырвалась, упершись ему в грудь руками, и тогда, наконец расслышала его сбивчивые слова:

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

- Ну Лиль, ну не будь такой врединой. Обещай, что бросишь своего ботаника и мы опять будем вместе.

Лиля с трудом подавила желание влепить ему пощечину, настолько ей все это было ненужно, неприятно. Удерживало только одно: Никита никогда не был щепетилен по отношению к женщине, мог и в ответ врезать. Хорошо же она будет выглядеть в глазах друзей, дерущейся со своим бывшим парнем, пока ее настоящий куда-то запропастился.

Она рассматривала его лицо в свете зарождающегося утра с каким-то удивлением, даже брезгливостью, и не понимала, как она могла когда-то с ним встречаться. Напыщенный самовлюбленный павлин. Сейчас в ее душе к своему бывшему не осталось ничего. Даже вот ни на грамм.

- Никит, успокойся, это в тебе сейчас хмель говорит, - спокойно проговорила Лиля, и добавила, - и потом, а как же Ира? Она ведь уже всем рассказала, что у вас с ней все серьезно, вы даже пожениться собираетесь.

- Да не нужна мне Ира. Мне ты нужна. А Ира – это так, от скуки, - бормотал сбивчиво Никита, - Лиль, ну правда. Уходи от своего ботаника, и давай снова вместе будем. Лиль…

- Да где же Ванька, наконец? – не слушая, проговорила Лиля, - вот куда он мог подеваться? Только что здесь был...

И тут Никита как-то пакостно ухмыльнулся: - Да по кустам твой Ванька шляется. Вместе с Инкой твоей разлюбезной. Я их еще десять минут назад заметил. Инка его в ту сторону потащила, - махнул он рукой в направлении особо густых кустов, - да Лиль, да плюнь ты на него. Послушай, что я тебе говорю. Лиль, возвращайся, а?

Лилька аж оторопела. Никита знает, где Ванька, знает, что она волнуется, и стоит ей какую-то чушь про свои чувства втирает.

- Ну ты и гад, Никита. Стоишь тут, лапшу мне на уши вешаешь, а сам…, - Лилька просто задохнулась от возмущения, - постой, ты специально! Ты специально меня отвлекаешь, чтобы я Ваньку искать не побежала! Да?!!

Лиля вырвала руку и уже собиралась броситься на поиски, когда Никита рванул ее к себе за плечо и тихо, зло проговорил:

- Не ходи за ним, Лиль. Не нужно тебе этого видеть. Я, может, и гад, но я к тебе правда хорошо отношусь. А Ванька твой… Ты думаешь, он зря с Инкой по кустам таскается? Она же с него весь вечер глаз не сводит. А ты ничего не видишь, и не замечаешь. Как же, Инка – подруга любимая, единственная. А эта подруга твоего парня в кусты потащила и там вовсю обхаживает, - провернул напоследок нож в ране Никита, и замолчал, ожидая Лилиной реакции.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

У Лили потемнело в глазах. Неужели то, что сказал Никита, правда? Инка, подруга, ближе которой у нее не было никогда, где-то там сейчас с Ванькой?

Нет, неправда... Инка не могла так с ней поступить. Они же как сестры с ней. Они спали на одной кровати валетом, ели из одной тарелки, делились друг с другом и деньгами, и секретами. И когда Инку комендантша выселила из ее комнаты, переведя в другую секцию, а Инке там категорически не нравилось, кто ее приютил? Лилька. Они же жили душа в душу, даже не ссорились никогда, не из-за чего было.

Да и не заглядывалась Инка на Ваню никогда. Всегда из комнаты уходила, когда к ней Ваня приходил. Лилька и так старалась не злоупотреблять Инкиным терпением, встречались они чаще на Ваниной территории, но, когда он приходил к ней в комнату, Инка всегда уходила, говорила, пойду погуляю, с девчонками посплетничаю. Да нет, не может быть. Никита все врет. Он такой, он может голову задурить и гадостей наговорить.

Лилька, уже не слушая Никиту, вырвала у него свою руку и пошла к костру. Села на лежащее у костра бревно, взяла у кого-то протянутую ей бутылку с пивом, отхлебнула, поморщилась, вернула обратно - теплое, противно. Рядом примостился Никита и все что-то доказывал ей, убеждал. Лиля, не обращая на его бубнеж внимания, сидела у костра и просто ждала.

- Как комар в ухо зудит и зудит, - подумалось ей, и она отмахнулась от него, как от комара, - Никит отстань уже, а? Прекрати. Надоело уже. Хватит. Я Ваньку люблю. Не вернусь я к тебе, забудь. Поздно.

****

Она сидела, смотрела бездумно в огонь и вспоминала.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Как они познакомились с Ванькой три, нет, уже почти четыре месяца назад. Она тогда вышла из комнаты, собираясь за какой-то надобностью на кухню, а посреди секции - парень. Высокий, широкоплечий, темноволосый, очень симпатичный. Озирается, как будто не знает, какая комната ему нужна. Разговорились, познакомились. Сказал, что его в гости знакомая позвала на чай. Он пришел, стучит, никто не открывает. То ли он номер комнаты перепутал, то ли знакомая вышла куда? Вот он и стоял, не знал, что делать, уходить или спросить у кого-то из соседей, где она может быть.

Ну, тут Лилька возьми, да и скажи в шутку:

- Ну раз знакомой сейчас нет, пойдемте ко мне, я Вас чаем угощу. Что же Вы, зря пришли?

А он взял и согласился. Познакомились и через пять минут уже разговаривали, как давние знакомые. Проговорили до поздней ночи. Лиля сначала стеснялась, боялась сказать что-нибудь невпопад, сказывалась Никитина школа, а потом расслабилась, разговорилась. Они сидели, пили чай и обсуждали все подряд: музыку, фильмы, преподов, жизнь в общаге, учебу, дальнейшие планы. И очень не хотелось расставаться. Но было уже поздно, новому знакомому, оказавшемуся студентом второго курса того же строительно-технологического факультета, где училась и Лиля, пора было идти. Завтра рано вставать, объяснил он, первая пара. И он ушел. Лилька проводила, закрыла дверь, и улыбаясь, раскинув руки, закружилась по комнате. И вдруг спохватилась:

- А он ведь даже сказал, придет завтра или нет, - огорчилась Лилька, а потом махнула рукой, - ну и ладно. Захочет – придет. А не захочет, что ж теперь бегать за ним, что ли?

Хотя какая-то мысль подсказывала Лиле, что придет. Обязательно придет. Он так смотрел на нее, когда уходил… Лиля загадала: «Если завтра придет, значит, я ему понравилась. И может быть даже все у нас с ним будет, и любовь, и все…». И легла спать.

Назавтра, не было еще и восьми вечера, новый знакомый с цветами уже стучался в ее дверь. И вот уже почти четыре месяца Лиля была бездумно, беззаботно счастлива. С Ваней у них и правда как-то все очень быстро закрутилось. И все у них случилось, как загадывала Лиля, и любовь, и все. Он стал первым Лилиным мужчиной, а она – его первой женщиной. Они везде ходили, взявшись за руки. Скучали друг по другу ужасно. Не видеть друг друга долго - уже было испытанием.

Лиля удивлялась сама себе. Никита ее четыре месяца обхаживал. Каждый вечер приходил в гости, что-то ей рассказывал о себе, о друзьях, о своей учебе, о своих планах на жизнь, иногда покупал что-нибудь к чаю, водил в кино.

Обратите внимание: Что делать, если подруга хочет выдти за альфонса?.

И вился вокруг нее, что тот кот. Лилька была вроде и не против его ухаживаний, но что-то ее все время останавливало. Вроде и не сделал Никита ничего плохого, а вот не могла Лилька с ним расслабиться, раскрыться. И все вроде хорошо, он очень хорошо к ней относится, ласков с ней, а не то.

Как ни была Лилька неопытна и наивна, она понимала, что Никите интересен прежде всего он сам. Он никогда не расспрашивал Лильку о ее увлечениях, предпочтениях, об учебе, о том, откуда она родом, какая у нее семья. Так, общие фразы, а потом разговор сворачивал опять на него, Никиту.

И еще Лильку отпугивал Никитин язвительный язык. Он мог обсудить и осудить кого угодно, причем, не задумываясь, и говорил такие вещи... Да так едко, язвительно, зло. Лильке было неприятно его слушать, она немного побаивалась его язвительных суждений, поэтому в присутствии Никиты в основном молчала, больше слушала, очень боялась сказать какую-нибудь глупость и услышать хлесткое замечание в ответ. Она была еще очень молода, и не всегда понимала разницу между юмором и злой иронией, язвительностью, но то, как о людях отзывался Никита, порой очень ее задевало. Иногда Лилька задавалась вопросом: «Интересно, он и обо мне так же говорит?». И не спешила переходить с Никитой последнюю черту, держала его на расстоянии, не подпускала близко.

В конце концов Никите надоело нарезать круги вокруг нее и уговаривать, не получая ничего взамен, и обозвав Лильку бесчувственной ледышкой и провинциальной дурой, он ушел. Бросил ее.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Надо бы плакать, ее парень бросил, а Лилька вздохнула с облегчением. Ну наконец-то, можно будет расслабиться и делать все, что ей хочется. Почитать, послушать музыку, с друзьями после лекций где-нибудь посидеть, в кино сходить, и все это без него, без Никиты. А то все как под микроскопом себя с ним чувствуешь и постоянно ожидаешь нелестного отзыва в свой адрес. Лилька впервые сама себе призналась, что он ее просто душил, что ей было с ним неуютно, некомфортно. И слава Богу, что он ушел и оставил ее, - думала Лилька, - переключился, наверное, на другую, более сговорчивую.

А Ванька так легко и быстро вошел в ее жизнь. Они как-то сразу стали родными друг другу. Словно по резьбе совпали. Им было очень хорошо вдвоем. И первая близость тоже случилась как-то сама собой. Лилька даже боли особой не почувствовала, настолько она вся была зацелована, заласкана, от макушки до пальчиков ног. А сейчас она просто не знала, что ей думать и чему ей верить...

****

- Нет, он не мог, - говорила теперь себе Лилька, сидя у костра, - он не такой. Он меня любит. А Инка? Может, ей плохо стало, а он помочь решил? Ладно, придут, разберемся. Пусть только поскорее придут.

И вдруг Никита резко встал, посмотрел на Лилю. И усмехнулся удовлетворенно:

- Ты так ждала своего Ванечку. Ну, вон они идут. Полюбуйся!

Лилька встала с бревна, и не веря своим глазам, наблюдала, как откуда–то сбоку, из-за кустов, пригнувшись, выруливает ее Ваня, отряхивая от мусора спортивные брюки. А следом за ним – Инка, одевая футболку на полуголое тело.

Лилька стояла, смотрела, как они подходят к костру, улыбаются, приветствуют всех, и не верила своим глазам. И лишь увидев Инкину торжествующую улыбку, все поняла, вспыхнула и отвернулась. Отошла в сторонку к воде, и стояла так, пока друзья заливали, затаптывали костер, собирали вещи. И молча, обхватив себя руками от утренней сырости, побрела вместе со всеми по тропинке. Ванька догнал ее, попытался взять за руку. Она так же молча, убрала свою.

-Лиль, ты чего? Обиделась? – недоумевал Ванька, - мы же совсем недолго... Инка сказала, что ей плохо, попросила отвести ее в сторонку, подышать.

- Что еще тебе Инка сказала? И показала? – у Лили не было сил даже съязвить, укусить его побольнее, так ей было плохо.

- Лиль, ты чего? Ну, не обижайся, чего ты… - и вдруг до него дошло, как все это выглядело со стороны, - да ты что, Лиль?!! Не было у нас ничего! - возмутился Ванька.

- Да что ты говоришь?!! Не было ничего! Вы поэтому почти час отсутствовали? А Инка именно поэтому раздетая была?!! Все, Вань, хватит. Даже слышать твоих оправданий не хочу.

Ванька виновато отвел глаза, не решаясь посмотреть на Лилю. Видно было, что ему ужасно неловко, а еще он не решается расстроить Лилю. Потом, видимо, решившись, начал говорить, путано, сбиваясь на каждом слове:

- Ну, ладно. Ты только выслушай меня, Лиль, не возмущайся и не перебивай. Хорошо? Да, она сперва потащила меня в кусты, сказала, что ей плохо, что ей нужно отойти в сторонку, подышать свежим воздухом. А когда мы отошли подальше, она… - он замялся, - она попыталась меня поцеловать. Обнимала, на шею вешалась. Лиль, я же пьяный был, мы все много выпили, - захлебываясь словами продолжал Ванька, - я даже толком не понимал сначала, чего она хочет, что ей нужно. А потом, когда дошло, я ее оттолкнул. Выговаривать ей начал. Она же твоя подруга, а сама… А она… Расплакалась, разрыдалась. У нее прямо истерика началась. Говорила, что я давно ей нравлюсь, что она меня любит. И я не выдержал, – отводил глаза в сторону Ванька, - я терпеть не могу, когда девушка плачет. Обнял ее, успокаивать стал. А она опять с поцелуями, футболку с себя сняла. А потом ей и правда плохо стало… Ее тошнить начало. Лиль, ну не мог я там ее одну бросить, когда ей так плохо. Ее прямо наизнанку выворачивало всю, - и виновато добавил, - ну, Лиль, ну прости. Я ж не знал, что это так надолго затянется. И что ты так волноваться будешь.

- Вань, я вот только одного не пойму… Ты, что, бычок на веревочке, чтобы тебя уводили? Сам совсем не соображал ничего, что ли? Воздуха ей свежего захотелось! За кустами! На реке!

- Да мне как-то неудобно было отказать. Она же твоя подруга, вы же с ней как сестры. Мне не хотелось ее обижать. Я и представить себе не мог, чего она добивается. И добилась… - и осекся, поняв, что сказал что-то совсем не то…

А для Лили его последние слова прозвучали как контрольный выстрел в голову. И еще вспомнилась Инкина презрительная улыбка и как она посмотрела на Лилю там, у костра. Высокомерно, снисходительно…

Ванька еще что-то говорил в свое оправдание, но Лиля уже шла прочь от него, не вслушиваясь особо в его слова, и в голове ее был туман. И от бессонной ночи, и от выпитого, и от всего рассказанного. Она шла и думала только о том, как бы быстрее дойти до общаги и завалиться спать. И ни о чем не думать, не вспоминать. И вдруг аж застонала про себя: «Блиииин. Там же Инка. Как же нам теперь? Как же мы после этого будем?»

Ванька, словно услышав ее терзания, догнал ее, и не обращая внимания на вялые попытки вырваться, взял Лилю за руку:

- Пойдем ко мне. Поспишь, а после все обсудим, - и добавил, - не бойся, сосед мой домой на все выходные уехал, я на его кровати лягу. Нельзя тебе сейчас домой. Ты и так никакая, куда тебе сейчас еще с Инкой разборки устраивать…

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Лиля молча подчинилась. Сил не было никаких. Так же молча она дошла с Ванькой до общаги, поднялась на шестой этаж в его секцию, прошла в комнату, и не раздеваясь, упала на кровать и провалилась в тяжелый сон…

Продолжение следует…

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как ты могла, подруга моя….


Закрыть ☒