Рассеивая ложь, служим свету Часть 3.

Содержание: «Четверть лошади»; «Большие обещания уменьшают доверие»; «Главное, самому себе не лгите»; «Правдой жить – ничего не нажить»

Есть ещё один инструмент обмана – цифра. Если цифра характеризует какой-либо процесс, явление, объект, то она уже не цифра, а сведения, подтверждённые числовыми, количественными, конкретными данными, а это уже информация, которой можно оперировать. Одним из распространённых способов обмана с помощью цифр, применяемого чиновниками, является сообщение относительных, а не абсолютных цифр, характеризующих то или иное явление, событие, факт.

Например: Из средних данных нельзя сделать вывод о нижних и верхних показателях рассматриваемой зависимости, а также о том, как количественно и качественно распределяется эта зависимость. Средняя цифра должна быть мерой определённого свойства качественно однородных единиц, а этого-то при использовании средних чисел и не происходит. До каких нелепостей можно дойти при неправильном, ненаучном применении средних данных, если не интересоваться существом тех явлений, для которых эти средние исчисляются, продемонстрировал Глеб Успенский в рассказе «Четверть лошади»:

«В деревне Присухине… школа имеет 30 учеников, в деревне Засухине – 20, а в деревне Оплеухине – всего два ученика… Из этого, извольте видеть, следует такой средний вывод, что средним числом на школу – по 17 человек и ещё какой-то нуль, да около нуля какая-то козявка… Это всё равно, ежели бы я взял миллионщика Колотушкина, у которого в кармане миллион, присоединил бы к нему просвирню Кукушкину, у которой грош, так тогда в среднем выводе на каждого и вышло бы по полумиллиону».

И еще пример обмана цифрами. На дверях магазина висит объявление: «Пенсионерам скидка 5 %». Но в действительности в магазине все товары дороже, чем в соседних, на 10 %. Таким образом, продавая свой товар со скидкой в 5 %, владелец продаёт его на 5 % дороже, чем в других магазинах.

«Большие обещания уменьшают доверие». (Гораций)

Обещание является способом обмана тогда, когда обещающий не намерен выполнить данное им обещание или не уверен, что сможет его выполнить. Это, по всей вероятности, один из самых древних видов обмана, связывающего слово и дело. Уже Священное Писание указывало на необходимость выполнения обещания. «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не выполнить». [12]
Очень часто обещание даётся только для того, чтобы получить то, что нужно от другого. Ярким примером обмана обещаниями является демагогия. Демагог воздействует на чувства и инстинкты людей лживыми обещаниями и лицемерным подлаживанием под их вкусы для достижения только своих небескорыстных целей.

Одной из форм обещания является клятва – торжественное уверение, подкреплённое упоминанием чего-либо священного для того, кто клянётся. Клянутся любить вечно, клянутся, что говорят правду, клянутся не предавать друзей и соратников, клянутся хранить тайну и т. д. Клянутся всенародно президенты. Выпускники высших медицинских заведений при получении диплома дают клятву. Дают присягу военнослужащие, дают клятву нотариусы и судьи. Но принятие этих клятв и присяг, чаще всего, в дальнейшем не подтверждается ни делом, ни поступками.
«Никогда не клянись, - пусть твое да - будет да, а твое нет - будет нет» - говорил Иисус Христос.

В земной жизни мы все исполняем различные роли – это естественный и необходимый способ поведения людей. Роль может быть постоянной от рождения: мужчина, женщина, русский, грузин, гражданин. Она может быть относительно постоянной, например супруг, студент, служащий, больной. Может быть кратковременной – покупатель, пассажир, клиент. Человек одновременно исполняет несколько ролей. Он может быть руководителем в учреждении, сыном у матери, мужем у жены, клиентом у врача, зрителем в театре и покупателем в буфете этого театра.

Но бывает и так, что человек выдаёт себя за другого, приписывает себе статус и качества, которыми он не обладает. В таком случае осуществляется обман ролью. Обман ролью является любимым приёмом всевозможного рода мошенников, авантюристов, аферистов и проходимцев. К этому же типу обмана относится и деятельность шарлатанов, выдающих себя за различного рода специалистов, но не обладающих соответствующими знаниями, навыками, опытом и полномочиями. Обман ролью осуществляется также в случаях выдачи себя за другую конкретную, обычно весьма известную личность. Достаточно вспомнить целую галерею самозванцев, претендующих на российский престол. Был и Лжедмитрий I - Гришка Отрепьев, выдававший себя за сына Ивана IV, царевича Дмитрия. Был и Лжедмитрий II. Было множество Лжепетров III, пытавшихся отобрать российский престол у Екатерины II.

К этому же виду обмана относятся и действия в целях сокрытия своей деятельности всевозможных властных структур (сотрудники ФСБ и МВБ, осведомители, секретные агенты, различные провокаторы, «подсадные утки», разведчики в стане чужого государства).

Наиболее важное место в жизни человека занимает социальная роль – это поведение человека, которое ожидают от него другие на основе обязательств и обязанностей перед обществом. Особенно ярко обман социальной ролью проявляется среди политиков, которые поворачиваются туда или сюда, в зависимости от того, куда дует ветер и что в данной ситуации им выгодно.

Многие люди в различных ситуациях надевают на себя соответствующие маски. Причины все те же: стремление избежать осуждения, желание произвести хорошее впечатление, скрыть истинные намерения и т. п. Часто причиной притворства является желание показать себя окружающим лучше, чем это есть на самом деле. Отсюда мнимое мужество, мнимая преданность, мнимое трудолюбие, мнимое сочувствие и т.д. Вырабатывать подобные качества трудно и долго, а притвориться ничего не стоит. Но самое печальное здесь то, что притворяясь таким образом, человек начинает сам в это верить. Каким же горьким будет разочарование, когда выявится истинная сущность.

«Главное, самому себе не лгите». (Ф. М. Достоевский)

«Ложь перед самим собою — это наиболее распространенная и самая низкая форма порабощения человека жизнью», — писал Леонид Андреев.

Чаще всего мы лжем, стараясь скрыть собственные промахи и тем самым избежать ненужных ссор с близкими и конфликтов с коллегами. 41% лжи уходит на это "заглаживание вины". В 14 % случаев лжи мы скрываем от ближних наши привычки и поступки, которые им не понравятся. В 8% случаев мы плутуем, приукрашивая себя, и надеемся, что такими нас точно полюбят. Еще в 6% привираем, чтобы оправдать нашу лень.;

Но из всех причин, толкающих человека на ложь, на первое место я бы поставила несовершенство человеческой души.

Обратите внимание: 6 заповедей королевы: эти правила изменят вашу личную жизнь. Часть 1.

Проблема лжи вследствие душевного несовершенства в той или иной степени всегда присутствует при любой причине лжи. И чем несовершеннее человек, тем чаще он лжет.;

Человек стремится ввести в заблуждение общество относительно собственной личности, приписывая себе те качества, которыми он на самом деле не обладает. Человек придумывает сам себя, и сам же становится главным положительным героем фильма о своей жизни, режиссируемого им всю эту жизнь. Постоянный самообман становится одним из средств душевной терапии. Чем реже мы вспоминаем свои неприглядные поступки, чем удачнее скрываем неблаговидные мысли, тем лучше у нас на душе. Мы хотели бы, как Дориан Грей, неизменно удивлять окружающих своей красотой и чистотой помыслов. Темные же стороны души мы старательно прячем от посторонних глаз. [13];

Мы ведём себя так, как принято, часто не соглашаясь в душе с тем, что делаем, но высказываем убеждения окружающих, выдавая их за свои. И всё для того, чтобы получить поддержку, заслужить одобрение и поощрение или избежать наказания. Надежда избежать наказания или хотя бы смягчить его движет преступником, когда он «раскаивается», произнося лживые слова сожаления о совершённых деяниях. Какие красивые легенды, россказни, байки, фантазии сочиняются с единственной целью – уйти от ответственности!

А как вызвать к себе жалость и сочувствие без обмана? Приходится прикидываться жалким и несчастным, петь лазаря, лить крокодиловы слёзы, плакаться в жилетку, пускать пыль в глаза.
Ложь часто оказывается наиболее доступным средством завладения вниманием окружающих. И человек испытывающий потребность всегда находиться в центре внимания с легкостью к ней прибегает.

Случается, что человек не имея полной информации о каком-либо событии, пытается понять происходящее по своему разумению. В ход идут всевозможные домыслы, подключается фантазия. И вот уже в мыслях сложилась «истинная» картина события. И эта картина вполне достоверна в глазах сотворившего ее, но на самом деле далека от действительности. Сколько конфликтов возникает на этой почве! Разрушаются отношения между людьми, семьи, дружба, теряются ценные сотрудники. Ревность - гаситель любви вырастает, как правило, на таком же ложном основании. Исходя из собственных умозаключений, поверив в них, ревнивец уже не в состоянии воспринять правду, поверить фактам и любимому человеку.

Часто нечто подобное происходит и тогда, когда человек стремиться обмануть других для достижения своих целей. Он слегка изменяет истину, добавляет к ней собственные домыслы и вымыслы и… начинает сам верить в собственные измышления. Подобного лжеца бывает очень трудно убедить в его неправоте.

Когда ложь входит в привычку, она может стать патологической. Патологическая ложь (она же псевдология) – это склонность человека к рассказам о вымышленных событиях, несуществующих друзьях, постоянная потребность в обмане. Чаще всего патологическая ложь является способом привлечения к себе внимания у людей с крайне низкой самооценкой. Патологические лгуны отличаются тем, что достаточно быстро начинают сами верить в собственные выдумки. Не так давно ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) доказали, что в мозгу патологических врунов количество серого вещества меньше, чем того требует норма.
«Человек должен, прежде всего, перестать лгать перед собой и перед Богом, перестать закрываться от истины, которая может причинить страдание, которая не льстит человеку, а иногда и прямо ему угрожает. Любовь к правде есть основная добродетель и мир более всего в ней нуждается. Мир настолько изолгался, что потерял критерий истины». [14]

Для того чтобы стать достойным человеком, нужно очень много работать над собой, совершенствоваться. Но есть и другой путь: можно солгать другим и самому себе в отношении собственных способностей и возможностей. И тогда амбициозный, самолюбивый и завистливый человек начнет преувеличивать собственную значимость и принижать заслуги других

Ложь подобна ржавчине, которая разъедает личность. И о совершенствовании личности мы можем говорить только тогда, когда человек не просто перестал лгать, а избавился от причины, породившей лживость. [15]

Самая распространенная ложь перед самим собой, когда мы, пытаясь избавиться от своих недостатков, планируем сроки: завтра, с понедельника, с какой-либо даты …

Это вдохновляет. Но время идет, и в назначенный срок, что-то не срабатывает. Но мы не особенно огорчаемся и просто переносим срок в соответствии с нашими представлениями на другое время. Все прекрасно. Все будет хорошо, мы все выполним потом… Подобный самообман не что иное, как потакание своим слабостям. Время идет, а мы все там же. И может так оказаться, что пока мы собирались, наш «поезд» уже ушел.

Правдой жить – ничего не нажить

Чтобы удовлетворить свои потребности, человеку нужны определённые ресурсы – материальные, денежные, энергетические, информационные, профессиональные, интеллектуальные, различные социальные связи. Обман также является своего рода ресурсом, который как способ удовлетворения потребностей часто значительно выгоднее, экономичнее, «рациональнее», чем все остальные, если, конечно, совесть не беспокоит. Более того, люди вынуждены использовать обман ещё и потому, что он очень часто является единственным способом удовлетворить свои потребности и оградить себя от опасностей жизни. Обман экономичнее потому, что ввести человека в заблуждение, создать ложную картину мира в голове другого значительно легче, чем изменить саму действительность. Чтобы заработать, нужно поработать, а с помощью обмана все принесут на «блюдечке с голубой каёмочкой», да ещё поблагодарят при этом. Ведь обманутый человек отдаёт сам, считая, что действует в собственных интересах, а на самом деле – в интересах обманщика в ущерб себе.
Обман соответствует принципам любой экономической формации, как на уровне личности, так и на уровне государства. Отнимите обман у политиков, чиновников, теологов, коммерсантов, и они ни дня не продержатся в своих креслах. Для властных структур и политиков, преследующих и объясняющих непопулярные для народа цели, скрывающих факты, подрывающие их авторитет, особенно необходимо уметь не просто лгать, а делать это утончённо, вежливо, культурно и убедительно. А как обойтись без обмана кандидатам в депутаты всевозможных дум?
У русского народа много пословиц, подтверждающих, что ложь — часть повседневной жизни народа, дело обыденное. Из пословиц следует, что ложь облегчает жизнь, помогает решить материальные проблемы и проблемы общения.
• неправдою жить – не хочется, правдою жить – не можется;
• правду говорить – никому не угодить.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Рассеивая ложь, служим свету Часть 3. .


Закрыть ☒