Ненужный ребенок.

Начало истории здесь…

Дашка смотрела на дочку и сердце ее разрывалось. Одновременно от любви, жалости и ненависти. От любви и жалости к дочери. И от ненависти к мужу, теперь уже бывшему.

Сонька стояла на коленках на кресле и смотрела в окно, жадно провожая глазами каждую проезжавшую мимо машину. На все уговоры и просьбы, обращенные к ней, она не реагировала. Ее не могло отвлечь ничто, ни Дашкины уговоры: «Соня, пойдем поиграем», «Соня, пойдем, посмотрим мультики», «Соня, пойдем гулять», ни бабушкины строгие слова: «Соня, нужно поесть!». Она ждала папу.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Наконец, зашуршали колеса подъехавшей машины, хлопнула водительская дверь, а следом за нею скрипнула калитка ворот. Соня сорвалась с кресла и с криком: «Папа приехал! Папочка!», бросилась в прихожую.

Но это был не папа. Приехал с рынка дедушка, привез продукты и гостинцы для любимой внучки. Соня покрутила в руках шоколадку, посмотрела на фрукты и йогурты, грудой лежащие на столе, и спросила дедушку, с надеждой заглядывая ему в глаза: «А где папа? Когда он приедет?». Дед виновато отвел глаза: «Сонечка, он не приедет, у него сегодня дела. Завтра, наверное».

Сонька с недетской тоской вздохнула и поплелась в комнату смотреть мультики. Дашка, идя за ней следом, еще успела услышать мамины резкие слова: «Вот гад! Хоть бы не обещал тогда. Она его с утра ждет».

Дашке хотелось схватить Соньку в объятия и разрыдаться. И одновременно хотелось придушить бывшего мужа за его отношение к дочке.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

****

А ведь как было первое время, когда она ушла от Игната вместе с Сонькой… Тогда бывший муж вел себя совсем по-другому.

Нет, ну конечно, разводом ей Игнат тоже нервы изрядно помотал. Да еще и родители его подключились, как узнали. Примчались, скандал устроили. Причем не сыночку своему любимому, который другую себе нашел, а ей, Дашке.

- Лишу. Всего лишу! – кричал Дашке свекор, - Соньку наследства лишу. Ни копейки больше не дам.

- Лишайте, - равнодушно отвечала Дашка, - проживу как-нибудь.

Ха! Да можно подумать они ее когда-то содержали. Соньку – да, Соньку они любили. И баловали ее, как могли, а точнее – портили своей любовью. Одежда, игрушки, сладости – все для Сонечки. Этот разгул бабушкиной и дедушкиной любви происходил два раза в год, когда родители мужа приезжали проведать внучку. Ну или, когда Дашка с дочкой на несколько дней ездили погостить к ним, в соседний город.

Дашке помогали продуктами, а иногда и деньгами - родители. Не свекры. Свекры понятия не имели, как живут молодые, а Дашка никогда не стремилась им что-то рассказывать. Зачем? Все равно сын для них будет самым любимым и хорошим, а что жить с ним стало невозможно, так это невестка, змея такая, виновата – довела.

Свекровь, видя такую равнодушную реакцию на все их вопли, угрозы и уговоры, начинала урезонивать мужа, и разговаривать с Дашкой доброжелательно и спокойно. Говорила, что нужно помириться, что у них семья, дочка растет, каково ей без отца будет. Дашка, не слушая, кивала на все ее слова и думала:

- Ну, неужели она не понимает? После того, что Игнат сделал, да я даже не рассматриваю вероятность примирения. Да и Игнату мы не нужны. Другая у него. У него любовь! Куда уж тут до жены, скоро уже бывшей, с ребенком.

И однажды, не выдержав, высказала все свекрови:

- Да не помиримся мы! Перестаньте уже меня уговаривать. Мы давно с ним чужие люди. Да и не спим мы вместе. Давно… - добавила Дашка, смутившись.

Ответ свекрови ее не то что поразил, он просто Дашку убил. Наповал.

- Ну и что, что не спите?!! Заведи себе любовника для здоровья. И он пусть спит, с кем захочет. А помириться надо. У вас ребенок растет. Его одевать, обувать, кормить, воспитывать надо. У вас семья.

- Да какая же это семья? – ошеломленно пробормотала Дашка, - нет, я этого не понимаю. Я понимаю, что вам жалко Соню, и хочется для нее всего самого лучшего. Но я так не могу. И не буду, - упрямо добавила она.

Так что развод состоялся, как ни уговаривали помириться Дашку свекры. Мама, глядя на все это безобразие, только молчала и неодобрительно поджимала губы.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

****

Итак, развод был позади, Сонька, естественно, осталась с ней. А Игната как подменили.

Если раньше, приходя домой, он, не обращая на дочку особого внимания, быстро обедал и ложился отдохнуть. Лишь изредка Соньке доставалось: «Как дела? Маму слушалась? Молодец. Иди, поцелуй папу». То теперь он заезжал к дочери каждые два-три дня. Правда, как и раньше, понятия не имел, о чем говорить и как играть с ребенком. Просто проводил с Сонькой минут тридцать-сорок, молча слушал ее детское щебетание, как прошел ее день и что они делали с мамой. Рассматривал игрушки, которые она ему показывала, гладил по голове и уезжал.

Потом стал брать ее на выходные к себе, на целый день. Дашка сперва взбеленилась:

- Да ты понятия не имеешь, чем ее кормить и когда ее спать укладывать! Ты мне ребенка загубишь. Не дам!

- Ничего, ты мне сейчас все расскажешь и покажешь. Справимся. Да, Сонь? Поедешь к папе в гости? – оглядываясь с улыбкой на дочку, спросил Игнат.

Радостная Сонька, по малолетству не понимавшая и не вникавшая в сложные отношения взрослых, завизжала:

- Да! Да! Да! Поеду! Папочка, любимый! А мы гулять будем? А мультики у тебя есть? А ты мне йогурт купишь?

Привез Игнат дочку уже вечером. Занес ее на руках, сонную. Молча передал Дашке: «Держи сокровище. Все прошло хорошо. Поели, поиграли, днем она поспала. В общем, все нормуль». Дашка не стала расспрашивать в подробностях, чем они с дочкой целый день занимались. Решила, завтра у Соньки расспрошу. А на утро Сонька выдала:

- А папа немножко со мной поиграл и к дядям ушел. По делам. Со мной тетя Маша была.

Несмотря на двухлетний возраст, разговаривала Сонька очень хорошо, чисто. И порой рассуждала, как взрослая, что иногда Дашу очень смешило. Но в этот раз ей было не до смеха.

- Ну, я тебе покажу, - думала Дашка, - не дам ребенка в следующий раз к этой везти. Костьми лягу, а не дам.

Игнат приехал через три дня и на Дашкины слова: «Зачем повез ребенка к этой?» спокойно сказал:

- Не к этой, а к себе. Мы теперь вместе живем. И потом, я Машке все твои инструкции насчет Сони передал. Она прекрасно справилась. Женщина она или кто? Должна же с дитем уметь управляться.

Дашка онемела. Потом с трудом выговорила:

- Ты забрал нашу дочь на целый день и вручил ее этой? Сам не умеешь ни кормить, ни играть, ни спать укладывать – пусть любовница занимается?!! Ребенка больше не дам!

На что Игнат спокойно ответил:

- Ну, это мы еще посмотрим. Я Соньке - отец. И имею право видеться и общаться с ребенком.

Приехав в следующую субботу, чтоб забрать Соньку опять к себе, натолкнулся на Дашкин жесткий отпор. И усмехаясь, подключил тяжелую артиллерию в лице дочери. Сонька орала и бесновалась:

- Я хочу к папе! Я поеду к папе! Ты плохая! Я тебя не люблю! Папочка, любимый, возьми меня к себе, - плакала она, цепляясь за Игнатовы ноги. А бывший муж стоял, смотрел на Дашку и улыбался: «Что, съела?!!».

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Дашка готова была убить его за такие манипуляции ребенком, но глядя, как безутешно рыдает Сонька, не выдержала:

- Хорошо! Ладно! Соня, успокойся, пойдем умоемся. Поедешь ты к папе. Не реви!

И когда Игнат уехал, забрав с собой все еще икающую от слез Соньку, расплакалась уже сама:

- Сволочь! Скотина такая! Знает, что мне больно и специально так делает. Еще и ребенка подключил. Манипулятор хренов!

И почувствовала на своем плече бабушкину руку. Бабушка у Дашки была необыкновенная. Маленькая, сухонькая, седенькая, как одуванчик. Она была очень доброй, светлой, просто какой-то светящейся всепрощением и любовью ко всем вокруг.

Обратите внимание: 5 вопросов для тебя, если начинаешь отношения с девушкой у которой есть ребенок..

Ее любили все. Даже свекор, отец Игната, приезжая к ним в гости, всегда говорил:

-Бабулечка, дай я тебя обниму! Как ты тут? Зять не обижает?

И бабушка, улыбаясь ему и рассыпая лучики вокруг глаз, отвечала:

- Да что ты?!! Зять у меня самый лучший. Любит меня, заботится…

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

И сейчас Дашка почувствовала, как бабушка подошла, обняла ее. И Дашку словно пуховым покрывалом укрыло.

- Внученька, не плачь ты так. Это же он назло тебе все делает. Не надо так убиваться. Успокойся, Соньку он не обидит, не переживай. И не показывай ему, как тебе больно. Все пройдет. И Игнат, наиграется с дочкой и перестанет. Не будет так часто ездить. И брать ее пореже будет. Думаешь, полюбовнице его приятно на его ребенка от другой женщины смотреть? Просто это надо пережить. Перетерпеть… - и добавила ласково, - все пройдет. И твоя боль тоже…

****

Бабушка, как в воду глядела. Все сбылось так, как она и говорила. Дашка взяла себя в руки и постаралась успокоиться. Затолкала поглубже свою боль и свое отношение к Игнату и его визитам. И уже спокойно начала отдавать ему ребенка. Лишь каждый раз инструктировала подробно, что и как делать с Сонькой. Игнат же, видя такое Дашкино отношение, словно бы успокоился, остыл. Стал приезжать к Соньке реже, теперь уже раз в неделю. И брать ее к себе тоже стал реже. Всего один раз в месяц, иногда и еще реже. Не до Соньки ему стало, он бизнес замутил…

Один раз Дашка не утерпела, спросила у Игната:

- Как на это Машка реагирует? Что ты Соньку к себе берешь? И с ней заниматься приходится?

На что Игнат спокойно ответил:

- Нормально. Машка ей рада. У нее своих детей быть не может, ее изнасиловали лет в четырнадцать. Поэтому она рада хоть с чужими детьми повозиться. Тем более, с Сонькой.

Дашка изумленно воззрилась на него и не могла понять, он шутит? Или правда этим сказкам верит? Не, ну что детей у Машки быть не может, она вполне допускала. Легко. Учитывая прежнее легкое Машкино поведение. Но изнасиловали? Машку? Да она с четырнадцати лет таскалась с парнями по кустам, с сигаретой и бутылкой пива в руке. Изнасиловали! Даша скорее в неудачный аборт бы поверила, но не в эту сказку. Да у них на районе парня такого не было, с кем Машка бы не шлялась…

- Ладно, Бог с тобой, золотая рыбка, тешься. Уверена, тебя еще ждет много неприятных сюрпризов. Машка тебе еще покажет небо в алмазах и всю свою сучность… - думала про себя Даша. И тоже, как и бабушка, не ошиблась в своих предположениях.

Разойдясь с Дашей, Игнат купил дом. И рядом с ним пристройку, в которой открыл бар. Баром и всеми барными делами занималась Машка. Ох, и весело они с Машкой жили, как доходили до Даши слухи. Да и отец кое-что тоже рассказывал. То Игнат Машку по бару гоняет. То Машка его бутылкой по голове бьет, так что он долго потом под столом валяется. Веселуха, а не жизнь.

А Дашка злорадствовала:

- Так тебе! Спокойная жизнь со мной тебя не устраивала. Давай, веселись теперь. Вы с Машкой друг друга стоите. Два сапога – пара.

Чего не могла Дашка никак понять, так это отношения бывшего мужа к дочери. Сонька ждала его, как Бога. Молится готова была на своего папочку ненаглядного. А он… Скажет, точнее с отцом передаст: «Завтра заеду». И Сонька стоит на кресле, ждет его. Целый день могла вот так простоять. А он мимо на своей машине катит.

Заедет потом, дней через пять, когда Сонька уже и ждать его перестала. Поиграется пятнадцать минут. Точнее Сонька рядом с ним копошится, рассказывает ему что-то, показывает. А он с Дашкой разговаривает, все рассказывает, какая у него теперь с Машкой классная жизнь настала, не то что с ней. И на рынке-то дела у него идут, и бар работает, как часы. Дашка послушает-послушает, плюнет, уйдет на кухню. Так он следом притащится и дальше соловьем заливается. И видно, что Сонька ему не особо-то и нужна, ему перед Дашкой похвастаться интереснее, чем с ребенком играть.

- Дурак ты, дурак, - думала Дашка, - что же ты творишь? Сонька ведь далеко не дурочка. Это сейчас она ничего не понимает, потому что маленькая еще. Но когда-нибудь до нее дойдет, что своему папе она не нужна.

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

И с самого начала не была нужна. Он сына хотел. Ему за сына его дядька, Талик, пятьсот долларов обещал подарить. А тут девочка родилась, Сонька. Облом, плакали денежки. Он три дня с горя пил, что у него девка родилась. Пока ему добрые люди мозги не прочистили и на место их не поставили. И как отказаться от нее хотел, когда у Соньки сразу после рождения проблемы со здоровьем начались. Свекровь любимая все тогда Игната уговаривала отказную на Соньку написать: «Зачем вам больной ребенок? Вы молодые, другого себе родите, здорового». А Игнат ни словом ей не возразил. Это я на дыбы встала и всех на хрен послала: и маменьку любимую, и мужа вместе с ней. И сказала: «Мой ребенок здоровый. И я его никому не отдам!». И полтора месяца с Сонькой в перинатальном центре пролежала. Грудь свою всю измучила, сцеживаясь, потому что Сонька не хотела грудь брать и молоко пила только из бутылки – в больнице приучили. И сцеживалась девять месяцев, потому что верила: материнское молоко для Соньки полезнее всех навороченных смесей будет. И Сонька вон какая выросла. Умненькая, здоровенькая, хорошенькая. Теперь-то ты ею хвастаешься: «Вот, какая у меня дочка-умница, на меня похожа, и развитая не по годам – вся в меня». Только ты-то, что для этого сделал? Только и того, что осеменил. Все одежки у Соньки, все сладости – бабушками и дедушками куплены, не тобой.

А после развода… Чтобы мне больнее сделать, ребенка к себе приучил, а потом наигрался с ней, как с куклой, и бросил за ненадобностью. Как ненужную тебе больше игрушку. Жена-то бывшая на уколы уже не реагирует, так зачем дальше заморачиваться? Только Сонька же не игрушка. Она живой человечек. И папу любит до безумия, - с грустью думала Дашка, - наверное, даже больше, чем маму. Мама-то всегда рядом. А папа появляется, как праздник, потетешкается и поехал дальше. Своей жизнью жить… Как же ты дальше будешь, Игнат? В старости? Ведь, Сонька – твой единственный ребенок. Детей у тебя больше не будет. И Машка твоя не может, да и у самого в этой сфере проблемы – сам мне жаловался. А Сонька поймет сейчас для себя, что она тебе не нужна, и все…. Она девочка с характером, ты ее потом и калачом к себе не подманишь. Верить она тебе больше не будет. И папу вот так преданно ждать тоже. Ой, дурень ты, дурень, муженек!

Думала так Дашка, и не было в ее душе больше ни зла, ни обиды на бывшего мужа. Только горечь одна. И жалость к нему, неугомонному, все чего-то ищущему. Потеряшке, погнавшемуся за большими деньгами, и растерявшему в себе все хорошее, человеческое. Променявшему своего единственного ребенка на бизнес и хрустящие бумажки…

Фото из коллекции Яндекс.Картинки

Еще больше интересных историй ждет вас на моем сайте:

Pensionerka в запасе

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Ненужный ребенок. .


Закрыть ☒