Я – пенсионерка. Нужно ли мне страдать и себя жалеть?
- Психология
Здравствуйте, уважаемые читатели! Все знают, что наши мысли оказывают влияние на состояние нашего здоровья – и физического, и духовного. Нытики и пессимисты чаще страдают от различных недомоганий и недугов (даже термин вроде бы есть такой в медицине – «психосоматозы»). Им всё плохо в этом мире – сначала получили не то образование, потом попали не на ту работу, и наконец получили не ту пенсию, какую хотелось бы.
Не осознают порой эти вечно страдающие и всё ругающие люди, что мир во многом потому и серый вокруг, что они таким его видят. И заметьте, что негатив чаще всего исходит от поколения людей,( моих ровесников и пенсионеров постарше), получивших от государства бесплатные квартиры и работу по распределению, то есть привыкших к некой стабильности, получаемой от власти.
И когда стабильность пошатнулась с изменением строя, эти люди оказались не готовы взять штурвал жизни в свои руки, поскольку намного легче и удобнее в своей бездеятельности и отсутствии целей обвинять судьбу, обстоятельства и правительство.
А ведь стоит посмотреть внимательно вокруг себя и увидеть, что, несмотря на пандемию, мир прекрасен. И жизнь – это мгновение, которое нужно ценить именно сейчас, потому что далёкого завтра у нас может не случиться. Роскошная природа вокруг, грибы, ягоды, изобилие пресной воды, отсутствие военных конфликтов.

На нашем местном озере. Фото моего сына. Наверное, ондатра притаилась.

Наше озеро. Фото моей дочери. Красота!!!
Есть страны, где люди живут в разы хуже, не имея возможности даже пить вволю чистую воду, не говоря уже о других несчастьях. А в европейских странах народ, получающий достойную пенсию, львиную долю её отдаёт за жильё, медицину и другие услуги.
Многие завидуют зарубежным пенсионерам и их пенсиям. Но разве смогли бы мы, русские, экономить так, как англичане экономят, например, воду и отопление, ложась спать с грелками в ногах или с бутылками горячей воды.
У них даже до сих пор в некоторых домах не предусмотрены смесители. Напрасное расточительство совсем не характерно для подданных Ее Величества. Захотел умыться или помыть руки – затыкаешь раковину пробкой, набираешь воду, словно в тазик, и плескайся себе сколько угодно и так же моешь посуду.
А почему больше всего долгожителей среди японцев? Да потому, что они традиционно из-за стола выходят с лёгким чувством голода, проходят регулярно диспансеризацию и занимаются физической культурой. Что и мы можем делать успешно. Хотя, признаю, что таких морепродуктов, которыми питаются они, нам не видать.
Да, пенсии у нас, россиян, в основной массе маленькие. Ну и что же теперь нам делать? Ругать правительство?
Обратите внимание: Все, что нужно знать о секс-игрушках в 2018.
Рыдать? Умирать от горя? Злиться на всех и вся, жаловаться и ныть на каждом углу о своей горькой доле? И кто же нам поможет?
Нам, пенсионерам, у которых ещё остались какие-то силы и желания, нужны какие-то мечты – цели, ради достижения которых стоит делать всё от нас зависящее. И это моё личное мнение, а у Вас оно может быть другим, более взвешенным и обстоятельным.
У нас, пенсионеров-оптимистов, есть время подумать и помечтать. И самое главное – сделать для себя что-нибудь хорошее. Вот я, например, мечтаю накопить денег, чтобы съездить ещё раз в санаторий «Янтарный берег» города Светлогорска Калининградской области.

Я в Светлогорске Калининградской области. Санаторий "Янтарный берег"
Я была уже там два раза и хочу купить путёвку в этот санаторий ещё раз, а заодно поближе познакомиться с замечательным городом Калининградом (раньше Кёнигсберг), побывать на концерте органной музыки и послушать шум Балтийского моря.

Балтийское море в Светлогорске. Вечер. Фото автора.
Такие планы у меня на август следующего лета. Надо каким-то образом поднакопить денег. Мне ведь раньше удавалось это делать, несмотря на кредиты и траты на ремонт дома.
В 2010 году поездку в Италию подарила мне дочь к юбилею, в 2012 в Париж я уже ездила за свои деньги и в 2014 году в Испанию тоже за свои, в 2016 – лечение в санатории «Янтарный берег» подарили мне дети. Но в 2017 я уже отдыхала на Кипре снова за свои деньги, а в 2019 скопила на поездку в Черногорию.
Да, я работала тогда, хотя зарплата у меня была так себе – небольшая, но я всё время подрабатывала и понемногу откладывала деньги на свои мечты. А теперь я стала мудрее и опытнее, и у меня есть время, и я учусь распоряжаться своими малыми деньгами у знающих людей. Финансовой грамотности надо учиться, а тем более, нам, пенсионерам, считающим каждую копейку.
Как учиться и где? – спросите вы. А вот есть здесь, на сайт - бесплатный мастер-класс по финансовой грамотности от Егора Арсланова. Но только хочу предупредить вас, что «манна небесная» не посыплется нам с неба, потому что те, кто это обещают – обычно жулики и мошенники.
Финансовая грамотность – это рациональное и мудрое распоряжение нашими скромными доходами, осторожность в расходах и знание современных способов хранения и вложения денег.
Хранить и вкладывать деньги нужно со знанием дела. Понятно, что пенсионер со своими скудными доходами не станет миллионером, но, возможно, на финансы посмотрит по-другому, с надеждой на лучшее будущее.
С тем бесплатным мастер-классом по финансовой грамотности, о котором я упоминала, можно познакомиться здесь.
Спасибо вам, дорогие читатели, за ваше великодушие, за добрые комментарии и за неравнодушие. Здоровья вам, финансового благополучия и душевного равновесия! До новых встреч на моём сайте!
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Я – пенсионерка. Нужно ли мне страдать и себя жалеть?.