Как складываются взаимоотношения с детьми?

Много лет работая с детьми, я видела очень любящих, внимательных, заботливых родителей. Но встречаются семьи, где все совсем не так. Как? Поговорим сегодня об этом.

Следствие и причина

Я работала в младшей группе детского сада. У нас был мальчик, вроде бы хороший, спокойный, всегда ухоженный, аккуратно одетый. Но постепенно я стала замечать, что он часто пакостничает исподтишка и пытается при этом спрятаться за спинами других. Папа Саши в садике не появлялся, а мама производила вполне пристойное впечатление. Причины мне не были понятны.

Однажды я пришла в гости к друзьям, которые жили в общежитии с блочной системой. Двери у нас были приоткрыты. А из комнаты напротив доносился громогласный отборный четырёхэтажный мат. Ни одного печатного слова! Вдруг та дверь широко распахнулась, и я увидела тихонько плачущего Сашу и его разъярённую мать.

Увидев воспитательницу, она на мгновенье смутилась и быстро стала объяснять, как ей тяжело, как ребёнок ничего не понимает и не слушает. В то время у меня не было ни опыта, ни знаний, ни уверенности в себе. Я промямлила что-то невразумительно осуждающее.

Однако причины Сашиных пакостей стали ясны:

  • пример ханжества, двуличия матери;
  • кипящие внутри эмоции;
  • задушенная матерью возможность их проявления;
  • дефицит любви к себе.

Что мог сделать начинающий педагог, не имеющий опыта даже со своими детьми?

Выражайте свою любовь

Я стала отдавать мальчику всю нежность, ласку, любовь, на какие только была способна. От его реакции у меня просто сжималось сердце. Представляете, как долго голодавший человек вдруг получает еду? Вот так и Саша. Это был ребёнок, безумно изголодавшийся по человеческому теплу. Как он радовался, каким счастьем светились его глазки в ответ на самую маленькую ласку!

Как-то на завтрак были оладьи с черничным вареньем. Саша, весь перемазанный, подбежал ко мне. Улыбаясь, я погладила его по головке и сказала, как когда-то говорила мне моя мама:

– Ну, иди, помой бузю.

Саша радостно засмеялся:

– Буууузю! – обнял меня, уткнувшись своим черничным личиком в платье и побежал умываться. Но сколько счастья, было в его глазах! Из-за такой мелочи!

С тех пор прошло больше 20 лет, а момент помнится – так он меня поразил. Ведь в моём детстве это было нормальной повседневностью.

У моих родителей любимым было стихотворение Светлова:

Как мало надо:
Одна ошибка, одно проклятье, один навет.
Как мало надо:
Одна улыбка, одно пожатье, один привет…

Сдерживайте негатив

Ребёнок капризничает. Он бросается на пол, перебирает ногами, а плач переходит в визг. Знакомая картинка? А теперь проведите параллель с той матерящейся мамашей. Похоже? По-моему, то же самое, только в интерпретации, соответствующей возрасту.

Маленькое дитё не умеет сдерживать эмоции, но взрослый человек уже должен бы научиться! Малыш не виноват, что вы устали, что у вас что-то не ладится. Взрослые кричат, а может, того хуже, бьют ребёнка, потому что могут, сильнее его?

Обратите внимание: В старости лучше иметь деньги или хорошие отношения с детьми?.

А он не может им ответить? Вырастет – ответит. Ответит тем, что получил в детстве. Если его любили, вернёт любовь, а такие родители, как у Саши, вполне возможно, получат одиночество.

Если трудно справиться с негативом, обратитесь к психологу, к психотерапевту. Или просто отойдите в ближайший лесок и выплесните всё в пространство. А детские шалости, непослушание здесь не при чём.

Помогите ребенку выразить эмоции

Частые окрики, чрезмерные наказания, особенно, если они несправедливы или непонятны детям, могут привести к довольно тяжелым последствиям. У взрослого множественные невысказанные проблемы могут вызвать психосоматические нарушения. У малышни, кроме этого, возможны нервные срывы, искривление личности. Не исключено формирование таких качеств:

  • безвольность;
  • трусость;
  • агрессия;
  • равнодушие;
  • ханжество;
  • подлость.

Нельзя «душить» ни авторитаризмом, ни чрезмерной, неоправданной строгостью, ни муштрой и грубостью. Любой маленький человечек отчаянно нуждается в опоре и поддержке. Пусть это всё воплотиться в родителях и педагогах. Есть способы, выплеснуть эмоции. Эти самые простые из них:

  • поделиться с человеком, способным понять;
  • различные рисуночные техники.

Даже не надо быть психологом. Просто посадите ребёнка рисовать. То, что его переполняет, само выплеснется на бумагу. Но какие бы «каляки-маляки» не увидели там, реакция взрослого человека должна быть только положительной. Даже если малыш всё вокруг захлюпает краской. Краска отмоется, а с душой сложнее.

Установите доверительные отношения

Это произойдет само собой при соблюдении нескольких правил:

  • Если вы не доверяете ребёнку, не ждите, что он станет доверять вам. Вспомните, как вы реагируете, если вам незаслуженно не верят.
  • Рассказывайте о себе. Чадо должно понять, что вы не «небожитель», а были таким же ребёнком, как он.
  • Моя мама выросла в капиталистической Польше, училась в гимназии до войны. Мне казалось, что она со своим гимназическим воспитанием не может понять меня, простую советскую девчонку из Тмутаракани. Потом выяснилось, что она могла и похулиганить, и встрять куда не надо. Безобидно, но могла. Значит, она поймёт и мои шкоды! Значит ей можно доверять!
  • Будьте внимательны к рассказам дитяти. Малыши не ерунду болтают. Они о своей жизни говорят. Даже если нелепости сочиняют. Это отражение их внутреннего мира.
  • Чаще бывайте вместе, пусть у вас будет больше общих дел. Дети должны почувствовать в вас друга, соратника.
  • Не давите на ребёнка. Растите не марионетку, которая нехотя делает то, что от нее требуют, а душе лелеет нечто диаметрально противоположное. Воспитывайте самостоятельную личность. Человек должен научиться принимать сам решения. Ему необходимо личное пространство. Уважайте это.
  • Не смотрите на детей сверху вниз. Станьте рядом и посмотрите на события его глазами.
  • Если вам не нравится то, что делает ребенок, не допустима резкая категоричная критика. Выразите свое мнение обязательно, но без унижений и оскорблений.
  • Не фальшивьте. Дети подсознательно чувствуют любую фальшь. Может быть не могут это вербализировать, но верить перестают.
  • Пусть чадо знает, что всегда, в любую сложную минуту найдёт вас, что вы не отмахнётесь, сославшись на усталость или недостаток времени. Будьте опорой и защитой 24 часа в сутки.

Как эти проблемы решаются у вас? Подписывайтесь на мой сайт и пишите в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как складываются взаимоотношения с детьми?.