Нет, я не о параллельных мирах в эзотерическом смысле. А о самом реальном, абсолютно прозаическом явлении, набирающем обороты и грозящем разрушением общества.
Масса блогеров и коучей внушают нашим детям, как им необходимо полюбить себя, ставить свои интересы выше чужих, учиться защищаться от манипуляций, ставить на место тещ, свекровей, детей и даже родителей. И все это, безусловно, в какой-то мере верно. И в общем-то подкреплено благими намерениями. Только вот все мы знаем, куда именно вымощена благими намерениями дорога.
Очень интересные тут как-то попались мне цифры - в России упало количество разводов. И тут бы порадоваться. Ан нет. Оказывается, количество официально заключенных браков упало еще больше.
Молодежь просто боится вступать в какие-либо серьезные отношения. А если и вступает, то часто оказывается совершенно беспомощной в них. Причем не только в бытовом смысле. Жить можно и "в шалаше", еду заказывать по доставке. Хуже то, что хорошие в общем-то люди просто не умеют находить общий язык друг с другом. И это закономерно. Ведь их учат финансовой грамотности, менеджменту и маркетингу, тимбилдингу, и еще много чему, но только не коллективизму и эмпатии. Расхожее выражение: "А мне параллельно".
Фото автора.А тут еще развитие технологий. Пришедшие домой молодые муж и жена, заказав доставку ужина, дружно утыкаются в сматрфоны, не отрывая глаз от экрана, ужинают, перед сном он поиграет, она полистает соцсети до середины ночи, а утром, невыспавшиеся и недовольные, выпив кофе, спешат на работу (или к компьютеру, если на удаленке). Общение же сводится к взаимным претензиям. Эмоции - к поглаживанию кошки. Если есть дети, они перенимают этот бездушный образ жизни. Я не против смартфонов, я за общение не только в сети.
Получается, что, научившись отстаивать свои и только свои интересы, ориентироваться только на себя и свои требования к миру, современный человек утрачивает "важнейшую роскошь" - душевное общение.
Следя за дрязгами в ток-шоу и блогах, близким и друзьям говорит: "Не грузите меня своими проблемами".
Кануло в лету такое замечательное слово "коллективизм".
Обратите внимание: Не пропусти: воркшоп The Hot One. Сексуальность здорового человека.
Стало чуть ли не ругательным.Как-то я сказала сыну: "Самые лучшие годы - студенческие". Он ответил: "Да ладно. Годы как годы, только нервотрепок больше, чем в школе". А я вспоминаю теплом и наши колхозы, и экспедиции, и стройотряды, и даже комсомольские собрания и субботники. Со многими однокурсниками дружим до сих пор. Одна из них всегда повторяет при встречах: "Студенческое братство - это святое".
С разрушением Советского Союза произошло не только переформатирование основ экономики путем перехода от предсказуемой, устойчивой, хоть и не очень гибкой, плановой к абсолютно непредсказуемой рыночной, с ее штормами и провалами в регулярные кризисы, но и полное переформатирование общественных отношений. Вместо десятилетиями прививаемого советским людям коллективизма был поднят на стяги воинствующий индивидуализм.
Рельсы никогда не пересекаются, но стрелка может их перевести и соединить. Фото автораКонечно я понимаю, что во всем есть и положительные моменты, и негативные. Да, полное подавление личности в угоду общественным интересам породило в советских людях огромное количество комплексов. Однако не стоит забывать, что именно приоритет общественного дал нам возможность победить в страшной войне, в кратчайшие сроки восстановить промышленность, сохранить культуру.
А сейчас такое чувство, что люди разучились идти навстречу друг другу. Мир становится множеством параллельных прямых. Наверное, это закономерно. Ведь в постиндустриальном капиталистическом обществе можно выжить, лишь соблюдая и отстаивая свои интересы. Пандемия ковида резко ускорила процессы разобщения людей. Может это было одной из целей создателей злобной "микрозверюшки"?
Однако человек существо общественное. Он не может быть счастлив один. Деньги заработать может, успеха достичь может, а вот быть счастливым в одиночку не получится. Даже если очень себя любишь.
Для настоящего счастья надо любить еще кого-то: маму, папу, жену и ребенка, друзей, страну. По-другому никак. А значит надо учиться идти не параллельно другим, а навстречу друг другу, "чтоб не пропасть поодиночке".
Или?
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Как не уйти в параллельность.