Каждый человек имеет свой жизненный сценарий, и лишь самая малость людей об этом знает и это осознает, остальные - живут по предписанию сценария сами не понимая того, а просто слепо следуя ему.
А что же такое тогда жизненный сценарий? - спросишь ты.
Каждый человек имеет свой жизненный сценарий, и лишь самая малость людей об этом знает и это осознает, остальные - живут по предписанию сценария сами не понимая того, а просто слепо следуя ему.
А что же такое тогда жизненный сценарий? - спросишь ты.
Сценарий, в психологии — жизненный план человека, созданный им ещё в детстве, под значительным влиянием родителей или близких людей.
Одним из наиболее известных приверженцев теории сценариев был психолог и психиатр, создатель трансакционного анализа, Эрик Леннард Берн (1910—1970). Он изложил свои наблюдения и выводы по этому вопросу в своей книге «What Do You Say After You Say Hello?» («Что вы говорите после того, как сказали здравствуйте?»). В русскоязычном пространстве эта книга больше известна под названием «Люди, которые играют в игры», думаю многие из вас о ней слышали. Не так ли?
Итак Сценарий по Берну — это подсознательный жизненный план, который формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей. «Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, — пишет Берн, — навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.
То есть нам кажется что мы обладаем полной свободой выбора, кажется что мы реагируем так как предпочли сами, но сами предпочтения и свобода из которой мы выбираем ограничены уже заранее сценарием. Например, женщина которая постоянно влюбляется в занятых уже другой женщиной мужчин или в женатых - думает что это просто случайность, что ну так складывается судьба что понравился именно этот мужчина 🧍♂️ 🤷♀️. Но на самом деле у нее в глубине подсознания заложен сценарий согласно предписаниям которого она будет остальных не замечать, не уметь с ними выстроить диалог, а будет только умело коммуницировать с женатыми.
Так же неспроста выбирают себе в мужей тиранов, деспотов, абьюзеров, алкоголиков, наркоманов - это тоже предписания жизненного сценария.
Что бы ни говорили люди, что бы они ни думали, какое-то внутреннее побуждение заставляет их добиваться того финала, который часто отличается от того, что они пишут в своих автобиографиях и заявлениях о приеме на работу, который рисуют в своих мечтах....
Например, многие утверждают, что хотят заработать много денег, хотят стать богатыми, но теряют деньги постоянно, на что-то постоянно тратят спонтанно, тогда как окружающие богатеют. Другие утверждают, что ищут любви, а находят ненависть даже в тех, кто их любит.
В первые два года жизни поведение и мысли ребенка программируются в основном матерью. Эта программа и формирует первоначальный каркас, основу его сценария, «первичный протокол» относительно того, кем ему быть: «молотом» или «наковальней». Такой каркас Эрик Берн называет жизненной позицией человека.
Почему у тебя в жизни не происходит того что ты хочешь? Почему не складывается личная жизнь?
Обратите внимание: ХОЧУ.ua расскажет вам обо всех способах возвращения мужа в семью, распишет плюсы и минусы каждого способа..
Почему не достигается то что желается? Почему ты живешь словно не свою жизнь?Ответы на эти вопросы кроются в твоем сценарии.
Как будучи еще ребенком мы выбираем свой сценарий?
Итак, ребенок уже знает, как он должен воспринимать людей, как будут относиться к нему другие люди и что означает «такие, как я». Следующий шаг в развитии сценария — это поиск сюжета, который отвечает на вопрос «Что случается с такими, как я?». Рано или поздно ребенок услышит историю о ком-нибудь «таком, как я». Это может быть сказка, прочитанная ему матерью или отцом, история, рассказанная бабушкой или дедушкой, или рассказ о каком-то мальчишке или девчонке, услышанный на улице. Но где бы ребенок ни услышал эту историю, она произведет на него такое сильное впечатление, что он сразу поймет и скажет: «Это я!».
Услышанная история может стать его сценарием, который он будет пытаться реализовывать всю жизнь. Она даст ему «скелет» сценария, который может состоять из следующих частей:
Так на основе самого раннего опыта ребенок выбирает свои позиции. Затем из того, что он читает и слышит, он формирует дальнейший жизненный план. Это и есть первый вариант его сценария.
Автор - Ирина Верховская. Мой Инстаграм - https://www.instagram.com/v.e.r.h.o.v.s.k.a.y.a/
Источники:
1. Книга «Люди, которые играют в игры» , автор Эрик Берн.
2. https://ru.wikipedia.org/Сценарий_(психология)
3. Книга "За пределами одиночества", автор Надежда Маркова.
4. Книга "Сценарии жизни людей", автор Штайнер Клод.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Сценарий жизни - он есть у каждого и формируем мы его до 6 лет.