Нити семейных конфликтов тянутся очень далеко, но они не связывают, а, наоборот, скорее скатывают в клубок негатив, тем самым укрепляя раздоры в семье. Но больше всего последствия конфликтов, даже самых незначительных, отражаются на детях. Ребенок — это отражение эмоционального фона семьи, которое не бывает обманчивым. Как бороться с конфликтами и регулировать их расскажет психолог онлайн.
Эмоциональная нестабильность, согласно наблюдениям психологов, приводит к формированию у детей комплексов, страхов, фобий и даже физических недомоганий. Это может сказаться на атмосфере их собственных семей. Ведь не секрет, что в дальнейшем будущем ребенок зачастую принимает на себя ту роль родителя, которую он сам наблюдал в своем детстве. Именно через общение с родителями дети начинают проходить процесс социализации и начинают формировать свой стиль поведения. Поэтому, прежде чем затевать семейные конфликты или вступать в очаг их возгорания, родителям стоит подумать над следующим вопросом: как сильно я готов навредить своему ребенку?
Безусловно, ответственный и любящий родитель никогда не решится умышленно навредить своему чаду. Поэтому, в вопросах решения семейных конфликтов психологи выделяют 5 основных подходов, помогающих предотвратить уже начавшиеся разногласия между членами семьи:
- Принуждение. Согласно статистике, это — наиболее распространенный вид семейного урегулирования конфликтов. Суть его заключается в следующем: один из членов семьи на правах авторитарного лидера заставляет других согласиться с его мнением и безоговорочно его принять. Это может реализовываться как силовыми методами, так и методом скрытого или явного невербального манипулятивного воздействия: угрозы, шантаж, слезы и многие другие приемы. В данной ситуации значительно ущемляются права других членов семьи и нарастают стрессовые состояния у детей.
- Конфронтация. Противоборство, при котором конфликтующие стороны никак не могут прийти к соглашению, и ссора, начавшаяся по одной причине, перерастает в скандал по совсем другому поводу. Это своего рода замкнутый круг: после выплеска эмоций и взаимных претензий конфликт утихает, но через некоторое время он вспыхнет вновь. Постоянно находясь в негативной атмосфере, дети начинают «защищаться», становясь агрессивными, нервными, истеричными или «уходя в себя».
- Уход от конфликта. Метод, не столько разрешающий конфликт, сколько дающий возможность противоборствующим сторонам еще раз обдумать свои претензии и уберечь детей от стрессов.
- Сглаживание конфликта. Данный метод помогает предотвратить конфликт еще на стадии его зарождения, что, безусловно, положительно повлияет на атмосферу в семье.
- Компромисс. Соглашение, при котором удовлетворяются интересы всех конфликтующих сторон. Самый эффективный и безболезненный для эмоционального фона семьи метод. Ребенок, на глазах которого родители разговаривают и решают проблемы без ссор и скандалов, автоматически учится уважению к мнению близких и самоконтролю. Безусловно, это поможет ему в дальнейшем построить в собственной семье положительную атмосферу.
Дети страдают от беспомощности в момент противоборства родителей. Их основные методы: истерики, упрямство, агрессия порой остаются незамеченными взрослыми, погрязшими в своих проблемах. Всех конфликтов не избежать, но ради своих детей, во благо своей семье родители могут предотвратить часть из них, регулируя семейные отношения с психологом онлайн.