Расстройство пищевого поведения: все гораздо опаснее, чем вы думали

Сегодня говорим на очень важную, деликатную и при этом страшную тему. Расстройство пищевого поведения (РПП) - болезнь, поразившая уже не менее 9% населения земного шара. Да-да, только вдумайтесь, не менее 9 человек из 100 ваших знакомых страдают от этой коварной напасти, а большинство из страдающих вынуждены ежедневно тратить уйму сил на то, чтобы скрыть это от окружающих. Очень часто даже близкие родственники, живущие под одной крышей с больным человеком, не догадываются о том, что ему требуется помощь. Но давайте по порядку.

(c) Pixabay

Что такое расстройство пищевого поведения?

Расстройство пищевого #поведения - это психиатрическое #заболевание, связанное с нарушением пищевого поведения и регуляции веса. Врач диетолог Елена Мотова пишет: “Это не личный выбор, это заболевания, которые обусловлены огромным количеством разных факторов, в том числе и генетических. Многие слышали или читали о нервной анорексии, булимии и приступообразном переедании, но существуют и другие варианты РПП. Они имеют общую природу, общую когнитивную основу, поэтому у одного и того же человека одно заболевание может переходить в другое, а диагностика и лечение представляются достаточно сложными задачами.”

Симптомы и опасность анорексии

Наиболее известный вид этого заболевания – #анорексия, которая характеризуется - отсутствием желания есть и чувства голода при физиологической потребности в пище. Хотя существуют и такие разновидности анорексии, при которых отказ от еды происходит без потери аппетита. У пациентов с анорексией можно заметить следующие симптомы:

  • строгое ограничение количества пищи
  • искаженный образ тела (убежденность в собственной полноте при очевидных признаках истощения)
  • аменорея (отсутствие менструации)

Анорексию стараются лечить без госпитализации пациента, однако если отказ от пищи упорно продолжается и состояние ухудшается, прибегают к стационарному лечению. Терапия может включать в себя как лекарственные средства для коррекции дефицитов и антидепрессанты, так и психотерапию, в некоторых случаях - семейную. В среднем терапия занимается от 3 до 6 месяцев, однако может занять и значительно больше времени.

Как распознать булимию?

Булимия - не менее известное заболевание, сопровождается частыми и неконтролируемыми приступами переедания, после которых больной осознанно и умышленно вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного. Как и при анорексии, страдающий булимией страшно боится набрать вес и часто абсолютно безосновательно подозревает себя в полноте. В качестве симптомов можно рассматривать:

  • частое, иногда приступообразное неконтролируемое переедание
  • рвота
  • использование слабительных и других “очистительных” препаратов
  • чрезмерные физические нагрузки

О диагнозе булимия следует говорить в случае, если приступы переедания происходят порядка 2х раз в неделю и так продолжается значительный период времени (2-3 месяца и более). Чаще всего этой формой расстройства пищевого поведения страдают женщины в возрасте от 16 до 25 лет (90% случаев и более).

В отличие от анорексии, вес у больных булимией практически всегда остаётся плюс минус в норме для их пола и возраста, однако страх набрать вес вынуждает испытывать чувство вины за переедание, которое чаще всего случается как реакция на какое-то неприятное событие. Вызванная рвота, отработка в фитнес-зале или же приём слабительных (вариации компенсаторного поведения) помогают избавиться или снизить тяготящее чувство вины, и круг замыкается до следующего нервного потрясения и нового «срыва».

Терапия при булимии проводится без госпитализации (кроме случаев, когда у больного ярко выражены суицидальные наклонности).

Какие еще расстройства пищевого питания бывают?

Существуют и такие виды РПП, как склонность к потреблению органического несъедобного (тараканов, комаров, мух и всего, что приходит человеку в голову) и неорганического (больной может пытаться поглощать песок, камни, мел и т.д.), переедание (отличается от булимии отсутствием попытки очиститься после приступа переедания), психогенная #рвота (появляется в ответ на эмоциональные расстройства).

Однако помимо уже хорошо изученных видов РПП, внесённых в международную классификацию, есть и такие формы заболевания, по которым у научного сообщества единого мнения пока не сложилось. Оно и неудивительно: диагностика и лечение психиатрических заболеваний всегда многофакторны и крайне проблематичны.

(c) Pixabay

Орторексия - навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровые продукты, вести исключительно здоровый образ жизни. Об этом виде расстройства пищевого поведения мы будем говорить ещё неоднократно, так как оно однозначно затрагивает всё большее количество людей.

Обсессивно-компульсивное переедание - форма переедания, которая вызвана не столько эмоциональным потрясением, сколько навязчивыми мыслями и воспоминаниями о вкусе какого-то #блюда, внешнем виде сервировки стола или аромата в каком-то ресторане, например.

Ошеломляющая мировая статистика РПП

Если вам всё ещё кажется, что расстройство пищевого поведения - это болезнь, существующая где-то далеко от вас, и вообще ее опасность сильно преувеличена, то вам будет интересно познакомиться с мировой статистикой расстройств пищевого поведения.

  • 9% (или больше) населения мира страдает от различных видов РПП
  • от 28% до 74% риска возникновения РПП обусловлено генетической наследственностью
  • РПП - одно из самых смертоносных психиатрических заболеваний, уступающий только передозировке опиоидов
  • 10200 смертей ежегодно является прямым следствием РПП. Это одна смерть каждые 52 минуты. И это только установленные случаи с доказанной причиной самоубийства.
  • 26% людей с РПП пытаются покончить жизнь самоубийством.
  • 20-30% взрослых и 3-10% детей с РПП страдают аутизмом.
  • 20% женщин с анорексией имеет высокий уровень аутических черт.
  • У женщин с ограниченными возможностями больше вероятности развития РПП.
  • Большой размер тела одновременно является фактором риска развития РПП и при этом часто является следствием наличия РПП.
  • Спортсмены чаще других имеют различные виды РПП.

А вот статистика по расстройствам пищевого поведения у детей:

  • 42% девочек, обучающихся в 1-3 классах, хотят похудеть.
  • 81% 10-летних девочек боятся стать толстыми.
  • 46% детей в возрасте 9-11 лет пытаются соблюдать диеты.
  • 35% и более девочек-подростков пытаются соблюдать строгие ограничительные диеты и голодание, вызывают приступы рвоты или употребляют различные препараты для похудения и слабительные.

Расстройство пищевого поведения - это заболевание, которое можно победить только комплексными терапевтическими усилиями. И возникает оно также на фоне комплексных нарушений и факторов риска.

Что приводит к расстройствам пищевого поведенияБиологические факторы:

  • Наличие близкого родственника с РПП. Риск увеличивается при совместном проживании.
  • Наличие близкого родственника с другим психиатрическим заболеванием.
  • Наличие истории ограничительных диет.
  • Длительное гипокалорийное питание.
  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). Исследования показывают, что около четверти женщин с диабетом 1 типа склонны к развитию РПП. Наиболее распространена схема пропуска инъекции инсулина, известная как диабулимия, которая может стать смертельной.

Психологические факторы:

  • Перфекционизм.
  • Неудовлетворенность образом тела.
  • Тревожное расстройство в анамнезе.
  • Поведенческая негибкость.

Социальные факторы:

  • Клеймо лишнего веса - дискриминация или стереотипы, основанные на весе человека.
  • Запугивание и травля - 60% людей, страдающих РПП, заявили, что различного рода издевательства серьёзно повлияли на развитие у них РПП.
  • Идея идеального тела - провоцирует распространение ограничительных диет.
  • Аккультурация – #отказ от традиционной схемы питания в угоду модным веяниям.

Аккультурация может носить массовый характер, и лучше всего это иллюстрирует следующий пример. В течении трёх лет после введения на Фиджи западного телевидения у женщин, ранее привыкших к своему телу и питанию, возникли серьезные проблемы:
- 74% чувствовали себя слишком толстыми;
- 69% сидели на диете;
- 11% использовали рвоту;
- 29% имели клинический риск РПП.

(c) Pixabay

  • Ограниченные социальные связи: #одиночество и #изоляция - одни из ранних признаков анорексии, например.
  • Исторические травмы. Например, люди, пережившие блокаду, стремятся иметь запас питания и в холодильнике и шкафах, и в каждом приеме пищи стремятся съедать максимум, никогда не выбрасывают ни корочки хлеба, доедают все, что лежит в тарелке, даже если чувствуют, что уже наелись.
  • Негативные пищевые установки в семье - этот фактор очень вариативен. Экстремальное стремление мамы ограничить маленькую дочку в белом хлебе может легко конкурировать в негативном воздействии с назойливым желанием папы всегда сыпать побольше специй и лить как можно больше масла на сковороду.

Интересный факт - беспорядочное питание не является видом расстройства пищевого поведения. Безусловно, потребление большого количества фастфуда, продуктов глубокой промышленной переработки, жареной и копчёной пищи, чрезмерно острого или же сладкого - не слишком полезны для вашего организма, однако статистически, такая модель питания несёт в себе потенциально меньше угрозы, чем состояние расстройства пищевого поведения.

Так что же получается?

Попытки придерживаться здорового питания и образа жизни опасны? Нет, конечно же, нет! Расстройства пищевого поведения отличаются тем, что вся жизнь человека подчинена идеям снижения и/или удержания веса, а в некоторых ситуациях - идеям здорового или “чистого” питания. На эти цели тратятся все жизненные ресурсы, во имя достижения целей прерываются социальные контакты, рушатся карьеры, разрываются #отношения.

Проверьте себя! (Короткий тест на пищевое расстройство)

Ключевыми симптомами или же “красными флагами” для развития РПП можно считать:

  • Постоянный контроль веса или объёмов, фиксация внимания на тех или иных частях тела, вызывающих неудовольствие.
  • Регулярное сравнение своей фигуры с фигурами других людей.

    Обратите внимание: 6 важных правил поведения в свингер-клубе.

    Это могут быть сравнения как с реальными людьми, так и с представителями шоу-бизнеса или, проще говоря, с картинками на плакате. Ощущение собственной неполноценности на фоне привлекательности условных “идеалов”.
  • Страх набора веса, ощущение себя жирным (жирной), неуклюжей, некрасивой вне зависимости от того, как обстоят дела на самом деле.
  • Огромное влияние этих идей на социальную жизнь и личные отношения.
  • Еда как способ отвлечься.
  • Исключение из своего рациона каких-либо продуктов, сочетания продуктов, групп продуктов или блюд и #уверенность, что такие исключения необходимы для поддержания здоровья (речь не идет об установленной пищевой аллергии на определенные продукты и целиакии – непереносимости глютена).
  • Включение в свой рацион тех или иных продуктов с верой, что они гарантированно улучшают состояние здоровья, насилие над собой в их потреблении.
  • Отказ от употребления блюд, состав которых неизвестен на 100%. Нежелание ходить в гости или ресторан, отказ от еды в гостях и ресторанах.
  • Игнорирование чувства голода.
  • Желание наказать себя за отступления от выбранной стратегии питания и физической нагрузки.
  • Готовность “нахаживать” условные 10 000 шагов в любом состоянии, с температурой, вывихнутой ногой, в град, метель и т.д.
  • Навязчивое отслеживание блогов о здоровом питании в социальных сетях.

Вам знакомы по себе какие-либо из этих пунктов? Задумайтесь!

(c) Pixabay

А как же тогда придерживаться принципов здорового питания и образа жизни без риска заработать расстройство пищевого поведения?

Вот пять важных советов по борьбе с неправильным отношением к еде:

1. Получайте информацию только из проверенных источников, ссылающиеся на исследования с доказательным подходом. Ни в коем случае не создавайте себе кумира из какого-либо блогера, диетолога, нутрициолога и т.д. Если кто-то пытается выставлять личный опыт как образец для подражания - это однозначный маркер того, что пора отписаться. И, конечно, не посвещайте изучению информации о ЗОЖ слишком много времени.

2. Питайтесь разнообразно и придерживайтесь принципа умеренности. Умеренность вам пригодится во всём, - как в поглощении любимого продукта (будь он даже трижды полезным), так и в самоограничении (например, копчёная колбаса - это продукт, от которого действительно стоит отказаться, но никакой беды не будет, если вы позволите себе полакомиться парой кусочков во время праздничного застолья).

3. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в питание разные группы продуктов. Пусть в вашем рационе будет как можно больше овощей и фруктов, цельнозерновые, бобовые и орехи, молочные продукты, мясо, птица и рыба, растительные масла.

4. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, не подвергшимся глубоко предварительной переработке. Вместо рыбных палочек лучше приобрести рыбу, вместо сосисок кусок свежего мяса. Но это вовсе не значит, что теперь никогда нельзя порадоваться пельмешкам.

5. Старайтесь выбирать наиболее щадящие методы приготовления пищи, такие как варка, тушение и приготовление на пару. Только помните про умеренность - не стоит отказываться от выезда на шашлыки или брать туда с собой отварную грудку.

Что делать, если заметили признаки расстройства у родных?

Здесь, к сожалению, не может быть однозначных рекомендаций. Попробуйте присмотреться, убедитесь, что вам не показалось. Если ваши опасения подтверждаются, вероятно, вам стоит поговорить откровенно, но максимально тактично. Было бы здорово подобрать комфортное время и место для разговора. Безусловно, ни в коем случае нельзя спешить или заводить такие беседы в присутствии третьих лиц. Подумайте заранее, что и как хотите сказать. Ни в коем случае не используйте уличающие или обвинительные фразы и интонации. Говорите о себе - вы заметили, вы беспокоитесь, вам бы хотелось обсудить и т.д. Аккуратно напомните родному человеку, что бороться с РПП или психиатрическими заболеваниями в целом абсолютно не стыдно, как и с любыми другими болячками. Возможно, будет полезно познакомить вашего собеседника с мировой статистикой, это может помочь донести, что “чудаковатость” и “нелепость” тут не причём. Не всегда стоит сразу же тащить вашего родственника или друга к врачу, это может заставить его замкнуться в себе и стараться «скрывать» свою проблему. Для начала можно вместе поискать информацию и форумы, где страдающие РПП описывают свой опыт. Но, безусловно, в конце концов путь лежит именно к психотерапевту/психиатру.

Мои клиенты на консультациях часто спрашивают, можно ли бороться с РПП под контролем нутрициолога или психолога. Мой ответ однозначен - нет. Напоминаю, что РПП относится к психиатрическим заболеваниям, а потому заниматься этим недугом может только квалифицированный врач с соответствующим образованием и опытом (не всякий психотерапевт имеет необходимый опыт). Бывают отличные тандемы из психиатров и диетологов. Нутрициолог может быть тем, кто поможет поддерживать здоровый рацион и режим труда и отдыха уже после успешной терапии, когда заболевание будет в ремиссии.

Текст: Полина Гольник.

ССЫЛКИ НА источники и ИССЛЕДОВАНИЯ:

1.     Arcelus, Jon et al. “Mortality rates in patients with anorexia nervosa and other eating disorders. A meta-analysis of 36 studies.” Archives of general psychiatry 68,7 (2011): 724-31.   https://doi.org/10.1001/archgenpsychiatry.2011.74

2.     Deloitte Access Economics. The Social and Economic Cost of Eating Disorders in the United States of America: A Report for the Strategic Training Initiative for the Prevention of Eating Disorders and the Academy for Eating Disorders. June 2020. Available at: https://www.hsph.harvard.edu/striped/report-economic-costs-of-eating-disorders/.

3.     Becker, A. E., Franko, D. L., Speck, A., & Herzog, D. B. (2003). Ethnicity and differential access to care for eating disorder symptoms. International Journal of Eating Disorders, 33(2), 205-212. doi:10.1002/eat.10129

4.     Sala, M., Reyes-Rodríguez, M. L., Bulik, C. M., & Bardone-Cone, A. (2013). Race, ethnicity, and eating disorder recognition by peers. Eating disorders, 21(5), 423–436. https://doi.org/10.1080/10640266.2013.827540

5.     Uri, R. C., Wu, Y., Baker, J. H., & Munn-Chernoff, M. A. (2021). Eating disorder symptoms in Asian American college students. Eating Behaviors, https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2020.101458

6.     Eating Disorders in LGBTQ+ Populations. (2018, February 21). Retrieved February 22, 2021, from https://www.nationaleatingdisorders.org/learn/general-information/lgbtq

7.     Lauren Muhlheim, L., PsyD, CEDS. (2020, June 20). Eating Disorders in Transgender People. Retrieved February 22, 2021, from https://www.verywellmind.com/eating-disorders-in-transgender-people-4582520

8.     Duffy, M. E., Henkel, K. E., & Earnshaw, V. A. (2016). Transgender Clients’ Experiences of Eating Disorder Treatment. Journal of LGBT Issues in Counseling, 10(3), 136-149. https://doi.org/10.1080/15538605.2016.1177806

9.     Disabilities and Eating Disorders and Their Connection. (2020, September 04). Retrieved February 22, 2021, from

10. https://www.eatingdisorderhope.com/blog/connection-disabilities-eating-disorders#:~:text=While%20there%20is%20little%20research,likely%20to%20develop%20eating%20disorders .

11. Solmi, F., Bentivegna, F., Bould, H., Mandy, W., Kothari, R., Rai, D., . . . Lewis, G. (2020). Trajectories of autistic social traits in childhood and adolescence and Disordered eating behaviours at age 14 years: A UK general population cohort study. The Journal of Child Psychology and Psychiatry, 62(1), 75-85. https://doi.org/10.1111/jcpp.13255

12. Greenblatt, J., MD. (2019, December 27). ADHD and Disordered Eating. Retrieved February 22, 2021, from https://www.waldeneatingdisorders.com/blog/adhd-and-disordered-eating/

13. People Living in Larger Bodies & Eating Disorders. (2017). Retrieved February 22, 2021, from https://nedc.com.au/eating-disorders/eating-disorders-explained/people-living-in-larger-bodies-and-e...

14. Nagata, J. M., Garber, A. K., Tabler, J. L., Murray, S. B., & Bibbins-Domingo, K. (2018). Prevalence and Correlates of Disordered Eating Behaviors Among Young adults with Overweight or Obesity. Journal of General Internal Medicine, 33(8), 1337-1343. https://doi.org/10.1007/s11606-018-4465-z

15. Flatt, R., Thornton, L., Fitzsimmons‐Craft, E., Balantekin, K., Smolar, L., Mysko, C., . . . Bulik, C. (2020, November 30). Comparing eating disorder characteristics and treatment in self‐identified competitive athletes and non‐athletes from the National Eating Disorders Association online screening tool. Retrieved February 22, 2021, from https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eat.23415

16. Mobbs, M. (2018, November 20). What’s Eating Our Veterans? Retrieved February 22, 2021, from https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-debrief/201811/whats-eating-our-veterans

17. Collins, M., H.S.D., M.P.H. (1991). Body figure perceptions and preferences among preadolescent children. International Journal of Eating Disorders, 10(2), 199-208. https://doi.org/10.1002/1098-108X(199103)10:2%3C199::AID-EAT2260100209%3E3.0.CO;2-D

18. McNutt, S. W., Hu, Y., Schreiber, G. B., Crawford, P. B., Obarzanek, E., & Mellin, L. (1997). A longitudinal study of the dietary practices of black and white girls 9 and 10 years old at enrollment: the NHLBI Growth and Health Study. The Journal of Adolescent Health, 20(1), 27–37. https://doi.org/10.1016/S1054-139X(96)00176-0

19. Gustafson-Larson, A. M., & Terry, R. D. (1992). Weight-related behaviors and concerns of fourth-grade children. Journal of the American Dietetic Association, 92(7), 818–822. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1624650/

20. Boutelle, K., Neumark-Sztainer, D., Story, M., & Resnick, M. (2002). Weight control behaviors among obese, overweight, and nonoverweight adolescents. Journal of Pediatric Psychology, 27(6), 531–540. https://doi.org/10.1093/jpepsy/27.6.531

21. Noordenbos, G., Oldenhave, A., Muschter, J., & Terpstra, N. (2002). Characteristics and treatment of patients with chronic eating disorders. Eating Disorders, 10(1), 15–29. https://doi.org/10.1080/106402602753573531

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Расстройство пищевого поведения: все гораздо опаснее, чем вы думали.