Что такое доверие? Мы привыкли употреблять это слово в любых ситуациях, бросаться им направо и налево. И, возможно, от такого слегка легкомысленного обращения оно теряет свой смысл и вес.
Расскажу одну историю
Есть две подруги, пусть будет Аня и Юля. Одна живет в одном городе, другая – в другом. Раньше вместе работали, но однажды Аня собрала детей, вещи, написала заявление об увольнении и уехала жить к морю. Юля приезжает к ней раз в год – отдохнуть, пообщаться, вместе погулять. Время в разговорах о детях, работе, детях проходит быстро. Аня открыто рассказывает о своей жизни, причинах развода, о том, что происходит с ней и ее ребенком. Юля вроде бы тоже открыта, делится событиями своей жизни.
Но однажды, после очередного ее отъезда, Ане позвонила другая бывшая коллега и вывалила новость: « а ты знаешь, что Юля развелась?» Огорошила, другого слова не найти. Аня с равнодушием ответила, что ничего не знает. И вроде бы забыла новость. Но вечером вдруг накатила тоска, начала разбираться, вспомнила короткий разговор о Юле, подумала: «вроде виделись месяц назад, та ничего не говорила. Развод – дело небыстрое, все шло к нему долго, сам процесс занял месяца 2, не меньше. Почему же Юля ничего о нем не сказала? Неужели настолько сильно она мне не доверяет? А могу ли я доверять тому, кто отказывает мне в чести узнать правду об этом человеке? Или она вообще никому не доверяет?»
Отступим от рассказа к небольшой теории.
Формирование доверия
Формируется доверие еще в детстве. По мнению Эрика Эриксона, еще до того, как малышу исполнится годик. Он зовет тебя – ты приходишь, удовлетворяешь его потребности и желания – это создает хрупкую основу для формирования доверия. Она становится тем прочнее, чем чаще малыш видит, что он не одинок, его любят, ему помогают.
Если призыв ребенка игнорируется, он начинает воспринимать мир, как враждебный, ненадежный, вызывающий беспокойство. Все это происходит на уровне эмоций, чувств, ощущений, а потому остается в глубинном слое психики. Прямого доступа с помощью слов в более позднем возрасте ты туда не получишь.
Почему формирование доверия относится именно к младенческому возрасту?
Обратите внимание: Такое решение должно приниматься обоими партнерами..
Да потому что тогда маленький человечек начинает развиваться и полностью зависит от мамы с папой или людей, их заменяющих. Доверие связано с ощущением безопасности мира, инстинктивного ощущения, что потребности удовлетворяются.В дальнейшем, на протяжении жизни, ребенок, подросток, уже взрослый человек встретится с миллионом ситуаций, которые научат его доверять не всем, относиться ко многим вещам со скептицизмом. Может, он станет коммерсантом, ученым, шулером, адвокатом. Но кем бы он ни был, в его сердце всегда будет светиться огонек доверия. В нем будет жить тот самый светлячок из «Денискиных рассказов», который в первую минуту встречи с людьми загорается счастьем, любопытством. А уже потом, под влиянием логики, опыта, негативных встреч, мыслей может затухнуть.
У тех, у кого доверие не сформировано, первой реакцией всегда будет страх, беспокойство, подозрительность. Потом, под влиянием позитивного опыта его заменит удовольствие, принятие ситуации. А вот негативный опыт лишь подтвердит первое ощущение.
Доверие в реальности
Давай теперь вернемся к нашему рассказу. Как с описанной выше точки зрения можно его интерпретировать.
Аня говорит о себе, что никому не доверяет. Она выросла в семье алкоголика, видела свою мать, страдающую от эмоционального, физического насилия со стороны отца. Уверена, что сама была жертвой домашнего насилия. Пережила обиды, расставания, унижение. Однако в реальности, она понимает, что внутри нее живет добрый, открытый человечек, готовый все прощать. По странному стечению обстоятельств, несмотря на все проблемы, она тянется к людям и доверяет им.
Юля ничего особо не рассказывает. Делится только тем, что жила в достаточно обеспеченной семье, путешествовала с родителями. Она признается, что иногда устраивала непростое время своим родителям, но они, насколько она помнит, всегда принимали ее и поддерживали. Впрочем, исходя из анализа ситуации, в какой-то период времени, вероятно, в младенчестве произошел слом, сформировавший крепкую стену между ней и окружающими ее близкими людьми. Стена эта мешает ей делиться тем, что она чувствует, о чем думает. Мешает довериться. Сейчас, в сложной ситуации, ее руководят негативные чувства. Возможно, стыд, вина, вера в то, что на самом деле ничего не случилось. Возможно, бессознательно она вообще стирает эмоциональную окраску произошедших событий, и скатывается к игнорированию ее остроты и появления негативных последствий.
Про то, как наши героини жили в раннем детстве, они не рассказывали, а потому остается только догадываться о том, почему девушка, выросшая в травмирующих условиях, стала доверчивой и ранимой. Вторая же, получившая и отличное образование и, казалось бы, внимание родителей, не смогла научиться доверять.
Как бы то ни было, в отношениях между подругами наметилось формирование границы, которую теперь уже и Аня не захочет переходить, оставляя свои глубокие переживания, умение радоваться, восхищаться жизнью при себе.
#доверие в отношениях #доверие #утрата доверия #отношения между людьми #как создать доверие
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Что такое доверие.