В деревню к тетке, в глушь... Прекрасный город Саратов

«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» – кто не знает эти бессмертные строки А.С. Грибоедова?
С Саратовом у меня связаны особые отношения. Здесь живет моя двоюродная сестра Валя. Было время, когда я часто ездила на выходные в Саратов.
В Саратов я приезжала утром по самому длинному в Европе мосту через Волгу( 3 километра) и тут же шла в баню, где уже парились моя сестра с товарками.

Самый длинный мост в Европе

А потом-домой. Там нас уже ждал борщ, заботливо приготовленный Валиным мужем-Саньком, и запотевшая-из холодильника-бутылка водки. Это-так вкусно! Закусить огненным борщом с чесноком холодную стопку водки! А потом-поспать. И, отдохнув, отправиться знакомиться с городом.
Саратов, основанный в 1590 году уже давно из глуши превратился не только в крупный областной центр, но и стал очень интересен в архитектурном плане.

Начнем с Набережной Космонавтов. Она несколько тяжеловесная, на мой взгляд, и тянется на 1,5 км вдоль Волги.
Название обоснованно- космонавты Г. Сарафанов и Ю. Шаргин-уроженцы Саратовской области, а Ю. Гагарин и Г. Титов приземлились под Саратовом после полета на орбиту.
Набережная спускается к Волге широкими террасами.
Здесь много зелени,а летом радует глаз плавучий цветомузыкальный фонтан.

Набережная

Как всякий уважающий себя город, Саратов имеет свой собственный Арбат-пешеходную зону на проспекте Кирова.
Он интересен многими объектами: это здание Саратовской консерватории, построенной в неоготическом стиле, модерновая гостиница "Волга" с коваными балконами и скульптурами.
Проспект украшен стильными фонарями и визитной карточкой города-памятником саратовской гармони.
Памятник очень символичен: 3м. 40 см. в высоту и весом 750 кг. Бронзовый гармонист полюбился не только местным жителям, но и гостям города.

А вот и гармонист. Все коленки обтерли поклонницы.

Улица Волжская продолжила пешеходную зону Кирова до Набережной Космонавтов.
В ХIХ веке она называлась Армянской, так как здесь жили купцы, торговавшие с Персией. Где Саратов и где Персия? Кажется, такая даль! Но, когда сопоставляешь исторические факты, то мир кажется маленьким и досягаемым.

Здесь также радуют глаз интересные объекты.
Это уменьшенная в 2,5 раза копия Собора Василия Блаженного- церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Она была построена по благословению Священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского и по проекту П.М. Зыбина. Построили быстро-за 2 года с 1904 по 1906 года.

Престол был в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

"Утоли моя печали"

Предание гласит, что владыка Гермоген заказал точную копию чудотворной афонской иконы с таким же названием. Но народу пришлось по вкусу другое название «Утоли моя печали».

А рядом-Архиерейский дом, где жили епископы. Он сохранился в своем первозданном виде с начала XIX века.

"Жилой дом Жилкоопсоюза" был построен архитектором Фрицем Леонгардтом в 40-е годы. Полукруглый фасад и лепнина под крышей хорошо контрастируют с зеленью парка Липки.

Парк-сад Липки был создан М. Смирновым и Н. Федоровым. Один мещанин, второй- крестьянин. На месте городского оборонительного вала в 1825 году эти люди высадили 1080 лип.

Обратите внимание: Как быть путешественником в своем городе.

Об этих липах писал в своих романах К. Федин.

Неподалеку находится одноэтажный дворец мукомола И. Шмидта: грот с тритоном, львы на парадной лестнице, барельефы- красота неописуемая! Но, господа большевики все отобрали, и богатейший человек губернии закончил свое существование могильщиком на кладбище. Знать бы где упасть, да соломку подстелить!

А напротив ходил первый саратовский трамвай "Вокзалъ-Пристани". Так и остался здесь памятник Саратовскому трамваю.

А вот и трамвай

В 50 метрах за трамваем находится еще одно красивейшее здание- бывший особняк Рейнеке. Здесь сохранились мозаики "Танцовщицы" и "Древнерусские воины", готические водостоки, где вместо горгулий головы львов.

Ну и пожалуй, здание городского ЗАГСА, которое принадлежало И. Борелю. И. Борель был потомок пленного наполеоновского офицера. И дом его проектировал тот же М. П. Зыбин, который создал проект церкви "Утоли моя печали".
Яркой архитектурной доминантой Саратова является здание саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, построеное в готическом стиле. Консерватория основана в честь наследника престола-цесаревича Алексея. Заслуженно является третьей по значимости консерваторией в России.

Консерватория

Одним из наиболее значимых художественных музеев является саратовский художественный музей им. А.Н.Радищева.

Музей, открытый в 1885 , был первым общедоступным музеем России. Дары художника А.П. Боголюбова стали основой экспозиции, а создание музея-всем делом его жизни.
Обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев оказал значительную помощь в организации музея.
Проект здания собственноручно утверждал будущий император Александр III.
Он подарил много полотен музею из своей коллекции.

Музей А.Н. Радищева

Из Государственного Эрмитажа были переданы ценнейшие работы Джорджо Вазари "Триумф Вакха" и "Иоанн Креститель" фламандца Теодора Ромбоутса по ходатайству А. П. Боголюбова.

Вы, наверное, устали. Да и время к обеду. Лучше всего перекусить в кондитерской "Яблонька" на ул. Волжская или основательно пообедать в "Кашеварне" на Московской улице.

А потом прогуляться в Липках, или посетить Саратовский лимонарий на Соколовой горе. Погрузиться в мир тропиков с экзотическими растениями, подышать фитонцидами и получить заряд бодрости и положительных эмоций.
Я люблю Саратов. Он такой домашний.
Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал

#саратов #архитектура #культура россии #путешествия #городские достопримечательности #отношения между людьми

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: В деревню к тетке, в глушь... Прекрасный город Саратов.