Ну, любовь. а дальше что?
- Психология

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
(Начало истории про Валентину и Виктора: жми сюда)
Какой же богачкой Валя себя чувствовала всего каких-то несколько дней назад!
Виктор хорошо зарабатывал, так что у них накопилась немаленькая сумма, да она еще декретные получила! А приехали к его матери – Виктор большую часть матери отдал, на строительство. А сестра Витина, Нонна, Валю спросила:
- А ты что, нахлебницей приехала сюда?
И смотрит насмешливо.
Валя растерялась:
- Ну, я же не к чужим приехала, а к вам. Да и Витя денег много вам дал…
- Так то Витя. А ты на его горбу думаешь всю жизнь просидеть, что ли?
- Почему это – всю жизнь? – вспыхнула Валя. – Я и сама работаю! И зарабатываю! И потом тоже на работу выйду!
- Ой, да что ты там зарабатываешь? Копейки, небось, и ребенку не на что купить будет, вон, даже ничего ему не привезла с собой!
- Не привезла, потому что рано было покупать. А деньги у меня есть. Вот пойду завтра и куплю все, что надо.
Нонна махнула пренебрежительно рукой.
- Купишь! Как же! Думаешь, в магазин пришла, и тут тебе все выложили – и пеленки, и распашонки, и одеяла?
- А разве нет? – Валя не поняла сарказма в Ноннином голосе.
- Тю! Совсем дурная! Где ж оно тебя дожидается? Это ж надо знать, куда идти!
- Ну, скажи, где, я схожу.
- Ой, сходит она. Это надо по всем магазинам идти, да продавщиц просить. Да они тебе и не дадут, скажут, нету.
- И что тогда делать? – Валя только сейчас поняла, какую глупость она сделала, не позаботившись заранее обо всем. У ее мамы-то, конечно, нашлись бы и пеленки, и распашонки, да и сестры бы помогли. А потом можно было и купить потихоньку все, что надо. А тут…
- Да ладно, давай свои деньги. Я сама завтра схожу, закуплюсь. Знаю, куда и к кому.
Валя пошла в комнату, которую отвели им с Виктором и достала деньги из чемодана. Она повертела пачечку в руках. Отдать все? А вдруг она сама что-то увидит в продаже, а денег не будет? – размышляла она.
Отсчитав половину, отнесла Нонне.
- Не густо, - хмыкнула та. – Зарабатывает она!
Валя пожала плечами, но говорить, что у нее есть еще, почему-то не стала.
Нонна проворно убрала деньги в карман.
- Ладно, скажи спасибо, что я добрая. Если мало будет, своих добавлю.
… Валя, обычно засыпавшая, только голова подушки коснется, провертелась полночи. То ли подушка слишком твердая, то ли в комнате холодно? Она потеснее прижалась боком к безмятежно храпевшему мужу.
Вот зачем они так с ней? Что мать, что Нонна – будто она им враг! Нонна насмехалась весь день, как приехали, мать что-то ворчит себе под нос и смотрит волком, а уж сморщится вся! А еще Валя слышала, как мать Вите выговаривала, мол, ну и женился, что «ничого вона нэ может – малэнька, да худэнька».
- Вот завтра я вам покажу – «малэнька, да худэнька»! – думала Валя. – Увидите, на что я гожусь!
После завтрака Нонна ушла на работу, а остальные пошли на строящийся новый дом. Он был уже почти готов, оставались всякие внутренние работы, да отделка. Пожалуй, к Новому году и переедут, еще больше двух месяцев. Да и пора – в старом было и тесно, и холодно - печка плохо грела, из-под пола сильно дуло.
Валя спросила, что ей делать. Свекровь опять зыркнула недобро:
- Та шо? Вон Виктор красить двери будет, а ты пол в той комнате. Да смотри, ровно краску ложи! Можешь хоть?
- Могу! – Валя огляделась. – А где краска, кисти?
- Кисти вот. А краски половой полбидона внизу, сейчас Виктор поднимет.
Витя с матерью рассматривали дверь, что-то обсуждая, а Валя спустилась с высокого крыльца.
- Вот и подниму сама бидон! Пускай видят, что я сильная! Краски там всего два ведра, подумаешь! Что я, два ведра не донесу, что ли?
Валя приподняла бидон за ручки. Он оказался гораздо тяжелее, чем она думала.
- Краска ведь тяжелее воды, - вспомнила она. – Да еще бидон, он же сам по себе тяжелый… Ну и пусть, дотащу потихоньку. Тут всего несколько ступенек!
Она с трудом приподняла бидон, поставила его краем на ступеньку. Потом подвинула подальше, опять подняла, опять поставила… Вот, наконец, последняя ступенька. Поднять-то бидон она подняла, да только в животе что-то сильно тянуло и сжималось.
- «Малэнька, да худэнька», говорите? Так? А вот сейчас посмотрите! – несмотря на странную боль в животе, настроение у Вали было прекрасным. И она решила не перекатывать бидон краем по полу, а торжественно внести его в комнату. Чтобы свекровь увидела!
И она подняла бидон, и даже успела донести его на весу до комнаты, как вдруг резанувшая боль заставила ее вскрикнуть и опуститься рядом со злополучным бидоном на пол…
Родила Валя почти через сутки. Девочку. Немножко посожалела – Витя так хотел сына! – и провалилась в сон.
Когда принесли кормить, увидела малюсенький туго спеленатый кокончик с кукольной головой в казенной косынке – и заплакала. Соседки по палате споро кормили, умильно глядя на свои сокровища, а она разглядывала сморщенное красное личико, худенькие щечки, закрытые глазки совсем без ресниц, кривящийся ротик, слушала почти котеночий писк, и плакала. Вот тебе и «малэнька, да худэнька»… Ну, а каким еще мог быть недоношенный «семимесячный» младенец?
Уборщица, дородная тетка, до этого возившая шваброй по полу и не обращавшая никакого внимания на остальных женщин, поравнявшись с ее кроватью, хмуро посмотрела на Валю:
- Чего ревешь? Щас придут забирать, а ты не покормила!
- Да как же я ее покормлю? – плакала Валя. – Она такая маленькая! Голова меньше сиськи в два раза! А ротик вообще малюсенький, сосок не влезет! Она же подавится!
- Не подавится! Что надо, возьмет, а остальное выплюнет! – Уборщица, недолго думая, обтерла руки о подол халата (тоже, надо сказать, не блистающего чистотой), взяла одной рукой Валину грудь, а другой обхватила детскую головку. И ловко сунула в раскрытый ротик чуть ли не полгруди! Валя и ахнуть не успела, как малышка открыла глазки и изо всех сил принялась сосать! Да так бойко, будто ее кто этому учил!
Валю накрыл целый ураган эмоций! Радость, что все получилось и ребенок прекрасно справляется с грудью, удивление, как это вышло, осознание, что это! Ее! Ребенок! А значит, она – мама! Умиление от личика, вдруг ставшего ужасно сосредоточенным, будто экзамен сдает… И бесконечной нежности к этому маленькому чуду…
Дочка хорошо набирала вес, с молоком у Вали было все прекрасно, так что их через десять дней выписали. Когда Вале выдали на руки запеленатого в домашнее ребенка, оказалось, что она в байковом одеяльце, а поверх него пуховый платок. Это было странно, можно же было просто ватное одеяло взять!
Витя, конечно, сиял. Свекровь скупо улыбнулась, и, приподняв уголок платка, заглянула в личико малышки.
- Ой же ж, малэнька какая! Вот у меня Виктор – пять килограммов родился! Богатырь!
- Пять килограммов! – ахнула про себя Валя. – Так значит, это еще и хорошо, что я ее сейчас родила! А если бы доносила, то мне бы и не разродиться было! – но благоразумно промолчала.
Валя ждала, что ее будут ругать за тот бидон, за то, что родила раньше срока (мама бы непременно выругала!), да свекрови и Нонне, кажется, это было все равно. Вот если бы мальчик был!
Но все-таки надо отдать свекрови должное. Всегда хмурое лицо ее будто чуть разглаживалось, когда она смотрела на ребенка. Она принесла коробку, выложила ее ватой и сказала, чтобы ребенок спал пока здесь, иначе может простудиться. И строго приказала следить, чтобы маленькая не лежала мокрой. И кормить велела почаще.
- Ну, как же почаще? – возразила Валя. – Врачи велели только через три часа!
- Вот пусть своих хоть три, хоть пять часов держат. А у тебя недоношенный! Ей вообще надо часто есть! Когда запросит, тогда и давай! – прикрикнула свекровь.
Вечером Нонна разглядывала малышку, качая головой. Ожидаемо пробормотав про «малэньку, да худэньку», подсела к Вале.
- Как назвать думаешь?
- Олесей хочу. – Вале казалось, это нежное имя очень подходит ее маленькой.
- Слушай, а назови Олэной! Сейчас очень модно – предложила невестка. – А по-русски будет Алена.
- Олэна? – услышал Виктор. – Валь, а правда, красиво же – Олэна!
- Ну, пусть, - Вале тоже понравилось.
Первый месяц Валя, кажется, только и делала, что кормила, пеленала, грела воду, стирала пеленки и распашонки… Даже ночью приходилось вставать несколько раз – Олэнка требовала свое круглые сутки, а брать ее с собой в кровать свекровь категорически запретила – «придавишь еще!».
Потом стало немного полегче. Да и дочка радовала округлившимися щечками, появившимися ресничками, интересом к погремушкам…
Зато теперь у Вали было множество обязанностей по дому. Виктор устроился на временную работу, свекровь, к которой сын присоединялся после работы, все время что-нибудь делала в новом доме, Нонна тоже работала, а на Вале было все. Работы она не боялась, и печки топила, и еду готовила, и посуду мыла… Но главное – стирка! Нагреть воды (хорошо, хоть муж, помня про бидон, с вечера заботился о воде и дровах), постирать-прокипятить, и взрослое тоже, погладить высохшее… Да ведь и ребенок!
Обратите внимание: Поздняя любовь.
То кормить, то перепеленать, то помыть… В общем, вечером падала в постель. Ну хоть по ночам дочка почти не просыпалась теперь.
Но однажды случилось ужасное. В конце декабря, дочке как раз накануне исполнилось два месяца. Витя ушел на работу, а Нонна приболела и осталась дома. Валя накормила всех завтраком, убрала, вымыла посуду, постирала очередную порцию пеленок и пошла кормить Олэнку. Маленькая уже наелась и Валя забавляла ее погремушкой. Вдруг в комнату влетела Нонна. В руках у нее была сковорода, которую Вадя только что вымыла.
- Это ты так сковородки моешь? – Нонна с презрительной гримасой сунула сковороду Вале под нос. – Весь жир оставила, заср…ка!
- Где ты жир увидела? – возмутилась Валя.
- Где? Да вот! – Нонна провела пальцем по сковороде и ткнула им чуть ли не в Валин нос. Палец был совершенно чистым.
- Ну, и где жир? Что-то я его не вижу! – Валя отодвинула Ноннин палец от лица.
- Не видишь? То и понятно, что плохо моешь! Да что ты вообще можешь? Ребенка и то не могла нормально родить! – ехидничала Нонна.
- Чем ребенок-то тебе не угодил? – Валя уже кипела от возмущения.
- А тем! Другая баба сына бы родила, да не такого заморыша! – Ноннин палец теперь уперся в Олэнку.
- Ну, другая-не другая, а у Виктора я! – Валя уперла руки в бока.
- Ага, ты! Да если б не ты! Знаешь, какая у него невеста была, не чета тебе! И красивая, и богатая! Жили бы уже давно в новом доме, и копейки бы не считали!
- Невеста?– насторожилась Валя. – Это та, которая «Надя»? – вспомнила она Витину татуировку. - Витя рассказывал, как вы его женить хотели!
- Не мы, а он сам хотел! А тебе нарочно приврал! Что, не понимаешь, мужик никогда правды не скажет! А ты и рада, окрутила его!
У Вали вдруг сразу пропало желание с ней спорить. Вот, значит, как. Ей хотелось заплакать, но, увидев торжествующее Ноннино выражение, подумала: «Ну уж нет!». Нонна, видимо, почувствовав, что скандала не состоится, ушла, унеся сковороду.
Решение Валя приняла сразу. Не приняли ее тут, и не надо. Уедет домой. Тем более что декретный отпуск скоро кончится (ей, как родившей недоношенного ребенка, полагалось три месяца), и надо будет выходить на работу. А Виктор… пусть как хочет. Захочет с ней быть – приедет. А нет, так она ему развод даст. Пусть женится на своей Наденьке, она стоять на путь не станет. А они с дочкой проживут!
Уложив дочку, сбегала на вокзал. Поезд - большая удача! - уходил через два часа. Отлично, успеет собраться. Да и собирать-то особо нечего – ее одежда, да дочкина. Кстати сказать, и той-то тоже не много было – не расщедрилась тетушка для племянницы! И, похоже, большую часть денег Валиных попросту прикарманила. Даже одеяло ватное так и не купила! Отнекивалась, мол, платком пуховым можно сверху укрыть, и так хорошо.
Да вот билеты на поезд были только в купейном вагоне. Это было ужасно дорого, и денег уже ни на что не оставалось, только поесть в пути. А в Петрозаводске еще на местный самолет пересаживаться, иначе никак. Ну и ладно, в Петрозаводске у маминой сестры в долг возьмет. Кстати, надо ей позвонить, чтобы встретили. Ведь платок свекровкин Валя не возьмет! Значит, придется завернуть Олэнку в одно байковое одеяльце. Тут-то она добежит, вокзал близко, а в Карелии сейчас морозы – ого-го! Так что пусть к поезду одеяло возьмут…
Все это она выпалила Тете Пане по телефону (на почтамте переговоры сразу почти дали). На расспросы, едет ли Виктор, да почему у ребенка одеяла теплого нет, да почему едет без денег, отнекивалась, сказала, заказала всего три минуты. Приедет – расскажет. И побежала собираться.
Нонна, к счастью, спала. Валя тихонько прошла на кухню, завернула в газету несколько кусков хлеба, пару картошек. Отрезала немного сала. Чай в бутылку наливать не стала – лишняя тяжесть. Уж на чай в поезде у нее денег хватит! А то просто кипятку попьет, не маленькая. Теперь вещи.
Быстро все покидала в чемодан. Сняла с веревки даже не совсем высохшие Олэнкины пеленки и кофточки. В поезде как-нибудь попробует досушить. А то и доехать не хватит.
Села к столу и задумалась. Так уезжать нехорошо. Надо хоть записку Вите написать. И, чтобы долго не раздумывать и не расплакаться, быстро написала на листочке: «Витя! Я уехала к маме. Если любишь меня – приедешь. А если я тебе не нужна – тогда прощай. Валя».
В ее купейном вагоне пассажиров оказалось совсем ничего – они с Олэной, да в другом купе какие-то иностранцы, похоже, французы. Во всяком случае, увидев Валю с ребенком на руках, окружили ее и заулыбались, залопотали по-своему. Валя поняла только «Бэби, бэби!». А один подарил ей шоколадку! Валя обрадовалась – очень кстати, будет с чем чаю попить.
Думать о том, что будет дальше, Валя себе запретила. Сейчас надо устроиться, покормить и переодеть Олэнку, поесть самой, договориться с проводницей о том, как посушить пеленки… Впервые у нее появилась возможность просто полежать рядом с дочкой, забавлять ее погремушкой не пару минут, а сколько захочется, просто смотреть на нее… Валя не заметила, как заснула. Кормила Олэнку, подсовывала под нее сухую пеленку, снова засыпала… И проснулась чуть ли не к обеду следующего дня от жуткого голода. Сбегала в туалет, и, как оказалось, вовремя: поезд подходил к большой станции.
Рядом с вагоном тетеньки продавали всякую еду. Валя купила пару больших булок, пирожок с мясом. И горячей картошки с соленым огурцом. А еще не удержалась и взяла у одной тетеньки большой оранжевый яркий апельсин!
Быстренько заскочила обратно в вагон, хотя можно было и не торопиться – поезд здесь стоял долго. Французов уже не было – видимо, сошли, пока она спала. Так что теперь в вагоне они вообще ехали вдвоем с дочкой!
Валя почистила апельсин: она решила дать дольку Олэнке – ребенку же нужны витамины! Но только она сунула дольку дочке в ротик, та – ам! Заглотнула ее и тут же начала задыхаться.
Валя схватила ребенка и выскочила в коридор. На счастье, проводница подметала пол.
- Ребенок! – крикнула Валя.
Проводница только взглянула, и вдруг выхватила ребенка из Валиных рук, взяла второй рукой за ножки, перевернула вниз головой и шлепнула по спинке – и все это в доли секунды. Злополучная долька выскочила, и Олэнка возмущенно закричала.
- Вот дура-то! Кто ж апельсин грудному ребенку дает, да еще целую дольку! - Проводница сунула кричащего ребенка Вале. – Не вздумай больше давать!
- Витамины… - виновато пробормотала Валя.
- Витамины она из твоего молока получает. А сама еще успеет наестся!
- Спасибо…
- Иди уж! Да за чаем приходи, бесплатно дам тебе. Все равно больше никого нет.
В общем, дальше ехали с комфортом и без приключений.
А Виктор приехал ровно через неделю…
***
Продолжение здесь
#Рассказы о жизни и любви
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Ну, любовь. а дальше что?.