Многоликая депрессия

По статистике, депрессия является основной причиной инвалидности людей в возрасте от 14 до 44 лет. Она уже давно не разбирает ни пола, ни возраста. Часто люди приходят к психологу в депрессивном состоянии, которое длится несколько месяцев, а иногда и лет.

Страдающие от депрессии в среднем в пять раз чаще подвержены алкогольной или наркотической зависимости и в 30 раз чаще заканчивают жизнь самоубийством. Это заболевание называют эпидемией современности, так как люди, родившиеся после 1960 года, значительно чаще страдали депрессией в детском и подростковом возрасте, чем те, кто родился раньше. А сейчас около 50 % детей и подростков сообщают о некоторых симптомах этого расстройства.

Наследие далёких предков

К сожалению, до сих пор многие считают депрессию блажью и способом оправдания собственного бездействия. Однако это не так. Депрессия – психическое заболевание, которое имеет определённые клинические проявления, так называемую депрессивную триаду, которая включает в себя следующие симптомы:

  • снижение общего эмоционального фона («мир в чёрных красках», тоска, подавленность, отсутствие веры в себя и во всё вокруг, безысходность, отчаяние);
  • заторможенность мыслительных процессов (повышенная и быстрая утомляемость, безынициативность, замедленность, потеря памяти, спутанность мыслей, ощущение «пустоты в голове»);
  • снижение двигательной активности (потеря интереса или удовольствия от почти всех видов деятельности в течение большей части дня, избегание общения и посещения мест скопления людей, отсутствие сил и желания двигаться, чувство бесполезности, чрезмерной или необоснованной вины, отсутствие интереса к сексу, физическое истощение).

Такой способ поведения достался нам от предков, который защищал их от излишнего риска и потери энергии. Тогда это было обоснованной необходимостью. Сейчас нет. Но основная модель поведения при депрессии осталось прежней – это попытка выжить, если человек не готов к «ужасам жизни» и риску.

Когда мышление загоняет в тупик

Чаще источником депрессии является мышление человека: негативные автоматические мысли, предвзятые суждения, «считывание» мыслей других людей в негативном и осуждающем контексте, обесценивание себя и своих действий, навешивание ярлыков, оценивание себя и других. Также одной из причин депрессии является катастрофизация, то есть убеждение, что события будущего будут ужасны настолько, что вынести их невозможно.

Все эти модели мышления приводят к депрессивным состояниям. Оправданием служит то, что это естественная реакция на тяготы жизни.

Депрессия бывает разных типов.

Обратите внимание: 3 фактора горя — как возникает депрессия?.

Сегодня мы поговорим о выраженной и маскированной.

Выраженная депрессия – это депрессия средней тяжести с выраженными признаками. Симптомы такого состояния:

  • апатия;
  • негативный настрой (подозрительность, обидчивость, агрессивность, скрытность, враждебность);
  • низкая самооценка и потеря уважения к себе;
  • грусть и печаль, не проходящие долгий период времени;
  • постоянная усталость, потеря концентрации, заторможенность или возбуждение;
  • невозможность почувствовать удовольствие и удовлетворение;
  • нарушение аппетита и, как следствие, веса, боли в спине, ногах, головные боли, нарушение работы ЖКТ, нарушение менструального цикла у женщин;
  • мысли о суициде;
  • отсутствие желания общаться с другими людьми и выходить из дома;
  • нарушения сна: бессонница ночью, сонливость днём, ранние пробуждения.

Маскированная (скрытая/соматизированная) депрессия – это депрессия, при которой признаки сниженного настроения скрываются под различными соматическими проявлениями. Бывает несколько вариантов данного вида заболевания:

  • депрессивный болевой синдром – проявляется хроническими болями, которые могут иметь различную локализацию: чаще в сердце, животе, лицевые боли;
  • психовегетативные кризы (панические атаки) – тревожные расстройства, паническое расстройство, фобии, сопровождающиеся сердцебиением, головокружением, тошнотой, потливостью, слабостью. При этом человек сохраняет способность и потребность бороться со своим тревожным состоянием, в отличие от выраженной депрессии;
  • расстройство сна, прерывистый сон, упорная бессонница, которая не проходит даже при высоких дозах обычных снотворных препаратов;
  • зависимости. Пьянство, нехимические виды зависимости, такие как побег от реальности в компьютерные игры, просмотр сериалов, чтение книг. Человек отдаёт этому каждую свободную минуту своего времени.

Большинство симптомов маскированной депрессии такие же, что и при выраженной.

Только в данном случае человек старается адаптировать своё поведение под социальную жизнь, скрывая своё состояние.

Но такие люди часто испытывают перепады настроения, могут быть излишне весёлыми и дружелюбными, гиперответственными, слишком сильно беспокоиться о своём здоровье. Они много плачут, переживают из-за страха потери близких. Им свойственны самокопание, рефлексия и мистификации. И даже в простых ситуациях они ощущают беспомощность и ищут помощи и поддержки у окружающих.

Как помочь себе и близким?

Важно не только вовремя заметить симптомы, но и знать, что такое депрессия и какие мыслительные конструкции к ней приводят. Однако стоит помнить, что если вы нашли у себя несколько перечисленных выше симптомов, это вовсе не значит, что вы находитесь в депрессивном состоянии. Это значит, что пришло время позаботиться о себе.

А вот если вы обнаружили большую часть симптомов у себя или своего близкого, не нужно ждать улучшения самочувствия, не нужно продолжать страдать. Важно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Ведь от этого зависит не только качество вашей жизни, но часто и сама жизнь.

Берегите себя и своих близких!

Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Многоликая депрессия.