У разбитого корыта

Аллочке Поповой было уже за тридцать. Она работала в сугубо женском коллективе на одном из бюджетных предприятий и жила с родителями с младшей сестрой в 2-комнатной «хрущёвке».

Все подруги были давно замужними дамами, обременёнными детьми. И только Аллочка, с разборчивостью и пренебрежением к мужскому полу, до поры до времени, считала, что раз принца не встретила, то и так можно прожить. Но после шумного юбилея, разменяв «тридцатник», Аллочка задумалась: « А может, я не права? И семейная жизнь - не такое уж скучное дело?» Да и надоело ей ютиться с родными в тесноте, где у неё не было даже отдельной комнаты.

Это только пустые разговоры, что есть тысяча способов найти мужа. Реально ни один из них Аллочке не подходил: все эти брачные объявления, «клубы знакомств», «вечера для тех, кому за…» – не для серьезных женщин, знающих себе цену. Аллочка стала обращаться к знакомым, сослуживцам с просьбой познакомить с «порядочным мужчиной без вредных привычек».

И вскоре кандидат в мужья объявился. Правда, ни умом, ни красотой он не блистал, но ведь и Аллочка не была красавицей, хотя в этом не признавалась даже себе.

После нескольких походов в кафе, прогулок по городу, знакомства с родителями Аллочки (которые были рады-радёнешеньки тому, что, наконец-то, и на их дочь нашёлся «претендент»!), молодые решили пожениться. Что сыграло здесь решающую роль: то ли то, что 40-летний жених был вдовец, без детей, с хорошей репутацией, то ли, что у него была отдельная комната, хотя и в коммуналке? Но что-то из этих двух немаловажных факторов привлекло Аллочку, потому что о любви здесь и разговор не шёл – каждому нужно было устроить свою жизнь.

После скромной свадьбы холостяцкая комната в коммуналке засияла чистотой: уютные занавесочки, коврики, салфеточки придали ей новый вид. Навещавшие Аллочку родственники и подруги даже несколько завидовали тому, как ловко у неё получается и порядок идеальный поддерживать, и отменно готовить. Ну, а муж готов был носить Аллочку на руках за то, что впервые за много лет почувствовал себя сытым и ухоженным.

Так понравилось Аллочке хозяйничать, что постепенно муж Анатолий как-то отошёл на задний план. Теперь он использовался женой лишь для того, чтобы приносить в дом зарплату и выполнять приказания типа: «Подай! Принеси!»

Так продолжалось несколько месяцев, до тех пор, пока Аллочка решила, что без него ей жить будет намного лучше. И даже не сказав мужу о том, что ждёт ребенка, Аллочка устроила ему шумный развод, обвинив Анатолия во всех смертных грехах, которых не было и в помине. А он оказался настолько ошарашен случившимся, что даже оставил коварной жене свою комнату и, во избежание всяческих кривотолков в свой адрес в их маленьком городке, переселился в общежитие…

В мае, спустя пять месяцев после развода, родилась у Аллочки дочь Майя. Родители Аллочки души не чаяли во внучке, они и не пытались разобраться в том, почему она осталась без отца. Сначала они забирали Майю на выходные к себе, но все чаще дочь «разрешала» продлить эту радость ещё на несколько дней, а потом и на неопределённое время. Девочка оставалась у дедушки с бабушкой всё дольше. Пока однажды ей совсем не захотелось возвращаться к своей маме…

Майя уже пошла в школу, когда мама, наконец-то, снова устроила свою личную жизнь. Ее избранником оказался молодой скульптор – непризнанный «гений», у которого до Аллы было несколько жен и детей, которым он, скрепя сердце, выплачивал алименты. Жить ему было негде, деньги, что удавалось иногда заработать, тратил на рестораны, шумные вечеринки с друзьями.

Аллочка не узнавала себя. Она влюбилась, как девчонка, и была готова на всё ради нового возлюбленного. Куда девались ее практичность, предусмотрительность, чувство меры?

Через полгода Аллочка на собственной шкуре уяснила для себя непреложный закон бытия: деньги, вернее их отсутствие, служат прекрасным катализатором для семейных неурядиц. Вздорный характер скульптора, его громкая пафосная речь просто отпугивали потенциальных заказчиков. Аллочке приходилось тянуть на себе безработного, но далеко не безропотного мужа, который иногда даже помахивал кулаками перед её носом, да ещё каждый вечер, возвращаясь с работы, она обязана была выслушивать его монологи о зависти бездарностей, которые не дают ему, «гению», развернуться…

Вспоминала Аллочка своих школьных подруг – тех, конечно, кто был лучшее её устроен. Например, Ольга, разведясь с мужем-алкоголиком, и промаявшись несколько лет в одиночестве, вышла замуж за «нового русского». Как ей все завидовали! И что же? Теперь в полном достатке, но и в полнейшем одиночестве льёт слезы, потому что муж приходит только ночевать, и то не всегда, а к ней относится как к старой мебели.

У другой знакомой, Татьяны, муж все выходные и праздники проводит в гараже, возле любимой машины, которая заменяет ему и жену, и детей.

Так, может быть, семейное счастье – выдумки тех, кто пишет об этом книги и снимает фильмы? А на самом деле – это рутина, водоворот мелких событий, в которые попадают те, кто верит в сказки. И потом каждому по-своему приходится расплачиваться за свои красивые иллюзии насчет семейного счастья. Так продолжала размышлять несчастная женщина.

Между тем время шло. Аллочка выбивалась из сил от физических и нервных нагрузок, а в жизни ничто не менялось. Ну, только если в худшую сторону: «гений» - скульптор еще и запил. Теперь вечерами Аллочку ждало дома лохматое существо с дрожащими руками, срывающимся голосом и вечными упреками, что его некому обслуживать так, как он привык…

Надо было что-то срочно менять, но как это седлать, Аллочка даже не представляла. Она сама себя загнала в угол, из которого не было видно мало-мальски приемлемого выхода.

Аллочка вдруг посмотрела на свою жизнь со стороны. И, как ни странно, смогла признаться себе в том, что, стремясь быть «как все», да ещё пользуясь приемами «женщин-хищниц», напрасно оставила своего первого мужа, отвоевав у него жилплощадь.

Забыла о своей единственной дочерни. И сама стала жертвой проходимца, который, бессовестно пользуясь её любовью, радовался тому, что нашел дурочку, с которой можно жить в свое удовольствие, ни о чем не заботясь.

Как уж тут не вспомнить, возможно, циничные, но как нельзя лучше подходящие для таких, как Аллочка, слова: «За что боролась, на то и напоролась!»

И все-таки, в конце концов, Аллочка приняла единственно верное в её положении решение: развелась со скульптором, несмотря на все его угрозы. Но, увы, осталась с ним существовать под одной крышей. Бывший муж присмирел, перестал выпивать, тем более что деньги у него давно кончились, и даже устроился в своем дворе… дворником.

Вот так и живут пока: когда-то знавшая себе цену Аллочка и проходимец. Сейчас Аллочке давно за пятьдесят. Она по-прежнему живет с «квартирантом», который то соблюдает перемирие, то устраивает скандалы. Ее дочь Майю вырастили бабушка и дедушка, которых внучка зовет мамой и папой. Она окончила институт и недавно вышла замуж за одноклассника, с которым ещё с первого класса дружили. На свадьбу молодые пригласили много гостей, но матери невесты там места не нашлось…

БЛАГОДАРЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ ! Можно на него подписаться!

#рассказы #истории из жизни #психология жизни #Отношения #семья #удачное замужество #литература #писательство #деньги #финансы

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: У разбитого корыта .