Не секрет, что тема #психосоматики в психологии тесно связана с понятием "вторичная выгода". Но для того, чтобы понять суть этого феномена предлагаю совершить путешествие к самому ядру психосоматического расстройства. В основе любого психосоматического расстройства лежит реакция тела на возникающие в стрессовой ситуации эмоции, с последующими изменениями в работе органов и систем организма.
Как вы понимаете, ключевым в развитии психосоматики является наличие стресса и то как человек с ним справляется. Рассмотрим эпизод стресса с точки зрения его структуры.
Итак, произошло событие в жизни, как минимум неожиданное, как максимум, очень неприятное для нас. И тогда наступает первая фаза стресса - его осознание и оценка. Запускается эмоциональная реакция, которая у животных в природе бы имела форму "бей/беги". Все органы и системы работают именно в этом режиме. Но, в человеческом обществе, чаще всего, эти импульсы реализовать не получается. И тогда человек реагирует любым допустимым и доступным для него образом. На следующей фазе, человек оценивает реакцию окружающих на его действия. И если все действия не привели к желаемому результату (снижению стрессового воздействия, удовлетворению потребностей), то запускается новый цикл стрессовой реакции.
И хорошо было бы, если бы поведенческом арсенале человека был широкий набор способов совладания со стрессом. Но так бывает не всегда. Чаще, люди используют защитные механизмы неосознанно и только те, которые накопили в детстве. Но психологические ресурсы ребенка и взрослого человека не равны. А узкий диапазон использования защит приводит к неэффективному поведению в стрессе и не снижает стрессовой нагрузки на организм в полной мере.
Таким образом, закольцованная реакция на #стресс является причиной возникновения системных и органных нарушений в организме.
Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод о том, что психосоматика - механизм адаптации к стрессу. Механизм не функциональный, приносящий новые физические и психические страдания. И тем не менее, осознанно или не осознанно этот механизм удерживается в жизни, как единственно доступный. То есть мы приспосабливаемся к ситуации, как можем. И если это хоть как-то помогает, человеку трудно решиться на что-то новое.
Можно выделить четыре области жизни, где чаще всего "живут" неразрешимые для нас проблемы и трудности.
Существуют эмоциональные маркеры для понимания, в какой области находится ваша проблема.
Эмоциональными маркерами, в данном случае, будут являться печаль,
экзистенциальная тоска, тревога, невозможность себя оценить или связно описать, трудности с самопрезентацией.
Все вопросы взаимоотношения полов и эмоции, с этим связанные, показатели наличия проблем в этой области. Самыми распространенными можно назвать такие, как трудности завязывания и удержания контакта, ощущение своей "скучности", непривлекательности для окружающих, недовольство своей внешностью.
В данном случае, маркерами неблагополучия будут выступать борьба за власть и влияние, гнев и страх, связанные с этим.
Тревога, агрессия, страх невыполненных обязательств, опоздания, страх зайти в комнату и тому подобные, свидетельствуют о наличии проблем а данной области.
Раз мы с вами уже примерно знаем, где "гнездятся" наши проблемы, то пора разобраться с привычными, автоматическими действиями и эмоциями, которые провоцируют развитие и закрепление психосоматики. Я не оговорилась, это именно автоматические действия и эмоции. Они включаются в ситуации сразу же, еще до момента осознания ситуации человеком.
Для каждой проблемы существует свое стимулирующее событие.
Для базовых проблем в области иерархии - это угроза и препятствие.
Если существует угроза, то основной эмоцией будет страх. А основным "спасительным" механизмом будет выступать уход от реальности.
И для этого "хороши" любые физические недомогания, которые позволят не принимать решений, не вступать в конфликт, не отстаивать свою точку зрения обычным путем.
Если существуют препятствия, то первой эмоциональной реакцией является гнев.
Но выраженный не на прямую, а на замещающий объект. Например, на подчиненного или ребенка.
Обратите внимание: Новорожденные: необходимость и важность гибкости минимализма.
Или на себя. И тогда подъем артериального давления, сердечный приступ будут свидетельствовать о вашем несогласии с ситуацией.Проблемы в области воспроизведения - возникновение потенциального друга и или потеря ценного субъекта.
При возникновении на горизонте наших отношений потенциального друга, мы испытываем радость. Прекрасно, замечательно! Но, вспомним, что психосоматика - дисфункциональный механизм. При котором даже радость - не совсем радость. Разберемся.
В это случае, основной задачей является всяческая демонстрация своего дружелюбия потенциально близкому человеку. Эта демонстрация осознанная, демонстративная. Негативные эмоции подавляются, прячутся. Как правило, за бурным эмоциональным началом, наступает фаза истощения, апатии, слабости.
Если вожделенный объект утерян, то естественной эмоцией будет печаль.
В случае дисфункционального реагирования, человек стремиться убежать от негативных эмоций в активную деятельность до полного изнурения. Берется за большое количество проектов, развивает суету и многоплановость. И как правило, быстро перегорает, истощается.
И, в случае с психосоматикой, это будут состояния депрессивного круга.
Проблемы в области идентификации связаны с принадлежностью/непринадлежностью к какой-либо группе или необходимостью общения с неприятным субъектом.
Если субъект принят группой, уважаем, популярен, то это сопровождается радушием.
В основе этого чувства лежит все тот же нефункциональный механизм. Радушие, подменяется демонстрацией своего всемогущества, способности справиться с любыми проблемами. Или демонстрацией отсутствия проблем. В любом случае, идет подмена истинного радушия, его показными аналогами. По которыми нарастает тревога потери имиджа, накопленных нерешенных проблем. Соматическим решением будут эмоциональные качели, истерические реакции, различные конверсионные синдромы.
Если жизнь распорядилась и нужно общаться с неприятным человеком, то первым чувством будет отвращение.
А механизмами, приводящими к удержанию психосоматики выступят симптомы, связанные со способностью/неспособностью "переваривать". Рвота, диарея и т.д. В поведении отмечается склонность к "нападению" на "виновников" ситуации.
Для территориальной области пусковыми ситуациями являются ситуации освоения новой территории и появления нового объекта на своей территории.
Освоение новой территории сопровождается повышенной бдительностью и тревожностью.
В этом случае вся деятельность будет ориентирована на максимально полный сбор информации о территории. Контроле своих действий и действий окружающих. На первый план выступает подчеркнутая правильность, чистоплотность, принципиальность. С этим связаны, как правило заболевания тревожного круга.
Неожиданное возникновение нового человека на вашей территории сопровождается удивлением, остановкой.
Главной задачей в этой ситуации является включение нового члена в карту жизни, интеграция в свои планы. При нефункциональном реагировании, возможна регрессия, ступор, беспомощность, снижение способности решать текущие жизненные планы. Заболевания, связанные с этим состояниям могут охватывать иммунную сферу, как бы давая возможность человеку задержаться, приспособиться к ситуации.
Спасибо вам за внимание! Берегите себя!
Жду от вас комментариев и оценок. Подписывайтесь, впереди много интересного!
#Психосоматика, #Эмоции #стресс #кризис отношений
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Болезнь для кого-то наказание, а для кого-то необходимость.