Почему мы сравниваем себя с другими и к чему это приводит

Вряд ли в нашей стране найдется хоть один ребенок, который ни разу в жизни не слышал про сына маминой подруги или про дочку соседки. Родители сравнивали нас с другими в детстве, сейчас мы сами сравниваем себя с другими.

Если сравнение оказывается в нашу пользу, то мы довольны и счастливы, можем испытывать гордость и удовлетворение. Но стоит нам заметить, что мы в чем-то уступаем другому, то настроение сразу портится, самооценка падает, появляются обесценивающие мысли.

Напрашивается логичный вопрос: зачем сравнивать себя с другими, если результаты не всегда нравятся? Похоже на какой-то моральный мазохизм.

Сравнивая себя с другими, мы крадем у себя радость, потому что всегда найдется тот, кто здоровее, красивее, успешнее, богаче и т.д. Сравнивая своего ребенка с другими, мы отказываем ему в праве быть самим собой, не принимаем его индивидуальность и загоняем в определенные рамки.

Мало кому нравятся сравнения с кем-то, но почти все это делают практически на автомате. Попробуйте послушать своим мысли, когда вы идете по улице или слушаете рассказ об успехе другого.

«Эта девушка выше, но она явно худее меня; какие красивые, длинные волосы, не то, что мои; хорошо, что у меня нет столько лишнего веса, как у этой дамы, мне было бы тяжело ходить; как ему идет желтый, также как и мне» — что-то подобное проносится в голове, стоит только выйти на улицу и окунуться в поток людей.

Когда нам рассказывают про чужой успех или выдающиеся результаты ребенка, мы можем думать: «А у меня так никогда не будет; жаль, что у моего ребенка нет таких талантов; а как бы я себя чувствовал, если бы и у меня случился такой же прорыв», машинально проводя аналогии с собой.

Сравнение себя или своего ребенка с другими — это путь в невроз. Единственный человек, с которым мы можем себя сравнивать, это мы сами какое-то время назад. Если еще месяц назад у меня это не получалось, а сегодня получается легко, то я молодец. Если на прошлой неделе я прочитал две книги, а на этой ни одной, то надо с этим что-то делать. Только такие сравнения будут корректными. А сравнивать себя с Машей, Петей или Димой — ну так себе идея.

Да и потом, мало кто расскажет про закулисье своего #успеха, обычно на публике демонстрируют только красивую картинку, на которую ведутся люди.

Обратите внимание: Мы расскажем вам, почему в отношениях женщины и мужчины крайне важно научиться отдыхать друг от друга..

Эти люди не проходили всего пути, не носили ботинки того, кто сейчас блистает перед ними, не платили ту цену, которую заплатил он.

Мы не видим слезы, пот, кровь, сломанные пальцы и деформированные стопы балерины, ее голодные обмороки и стекла в пуантах. Мы приходим в театр и видим красивый балет, грациозную девушку в белом на сцене, которая порхает как бабочка.

Никто не видел, как распадалась #семья, как рушились #отношения с давними друзьями, как подставляли партнеры и обманывали коллеги, никто не знает, сколько раз пришлось падать и сколько раз хотелось все бросить. Эта та цена, которую платят люди за успех, но об этом мало кто задумывается. Так стоит ли себя сравнивать с кем-то? Готовы ли вы платить такую цену?

Есть много определений уверенности в себе, но вот это мне прямо понравилось: человек ощущает свою значимость, но при этом не считает себя лучше кого-то. Ощущение собственной ценности и значимости должно быть у человека само по себе, а не потому что кто-то лучше или хуже него. Такое же ощущение надо прививать детям, тогда они будут смелее выбирать свой путь, смелее идти вперед, не оглядываясь на чужие достижения, а фокусируясь на своих.

А вы часто сравниваете себя с другими? А что чувствуете при этом?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот сайт для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Почему мы сравниваем себя с другими и к чему это приводит.