Как «молитва гештальта» помогает воспитывать детей

Гештальт-терапия — довольно популярное сегодня направление в психотерапии, помогающее человеку стать счастливее, изменить качество своей жизни, наладить отношения с собой и окружающими. Это не про прошлое, не поиск ответов на вопросы «кто виноват?» и «почему так случилось?»

Гештальт-терапия про настоящее, про здесь и сейчас, это поиск ответа на вопрос «как это происходит сейчас?»

Фредерик Перлз, основатель #гештальт-терапии, скептически относился к психоанализу Фрейда и подвергал сомнению мысль, что поняв причину своей проблемы, которая, как правило, лежит в прошлом, человек испытает облегчение, а проблема решится сама собой. Перлз предложил концепцию, согласно которой человека надо ориентировать не на прошлое, а на настоящее, помочь ему понять свое актуальное #состояние, свой способ восприятия действительности и контакта с ней.

Сегодня гештальт-терапия прочно заняла свое место среди часто используемых подходов, даже среди моих коллег процентов 70-80 — это гештальтисты.

Любой гештальтист знает так называемую «молитву гештальта» наизусть. Мне она тоже хорошо знакома. Несмотря на критику в ее адрес, я считаю, что она помогает выстраивать здоровые #отношения с другими людьми, а также она будет полезна в #воспитании детей.

Полный текст молитвы звучит так:

«Я — это Я, а ты — это ТЫ.

Я делаю своё дело, и ты делаешь свое дело.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это ты, и я — это я,

И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.

А если нет — этому нельзя помочь».

На мой взгляд, она не про эгоизм и не про то, что никто ничего никому не должен. Она про уважение себя, своей индивидуальности, а также про уважение другого человека и его потребностей.

Мы приходим в этот мир не для того, чтобы оправдывать чужие надежды и соответствовать чужим ожиданиям. Также как и другие люди приходят в этот мир не для того, чтобы оправдывать наши ожидания.

Обратите внимание:  «Когда собираетесь завести детей?»  как отвечать на раздражающие, некорректные и навязчивые вопросы о детях .

В этом плане мы равны друг другу.

И если в отношении других людей эта мысль воспринимается спокойно, то с собственными детьми принять это бывает сложно. Ребенок — наша плоть и кровь, но в то же время это самостоятельная #личность со своими убеждениями, ценностями, привычками и личностными особенностями.

Как бывает нелегко принять такую простую мысль, что #ребенок родился не для того, чтобы делать нас счастливыми, тешить наше эго, его задача — найти свой путь и сделать свою жизнь счастливой.

Он имеет право быть непохожим на нас и не хотеть то, чего хотим мы.

Не хочет он быть врачом, как все в семейной династии, он хочет быть строителем, не нужна ему большая семья, он хочет только одного ребенка, не хочет он блестящей карьеры, он хочет развивать институт приемного родительства — вы бы знали, сколько родительских трагедий за этими примерами!

В отношении детей у нас есть какие-то рамки, свое представление о том, как для них будет хорошо, вот только не всегда мы замечаем, что рамки-то тесноваты или они просто не подходят личности ребенка, как снятое с чужого плеча платье.

Я проходила это со своей дочерью, когда несколько лет назад встал вопрос о выборе #профессии. Мне было жаль, что она отказывается развивать данные от природы способности и хочет выбрать совсем другой путь.

Сначала мне хотелось надавить своим авторитетом, но я вовремя вспомнила слова чудесной «молитвы гештальта» и повторяла как мантру: «Я — это я, она — это она. Она в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям». Не сразу, но меня отпустило. Сейчас мы движемся по той траектории, которую выбрал сам ребенок. И я абсолютно уверена, что это правильно.

А как вы понимаете слова «молитвы гештальта»? Слышали ли вы о ней раньше?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот сайт для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Как «молитва гештальта» помогает воспитывать детей.