Во многих семьях сегодня принято жить вместе ради детей и, кажется, что это им на благо. В этом уверены большинство мам.
Это утопия.
Во многих семьях сегодня принято жить вместе ради детей и, кажется, что это им на благо. В этом уверены большинство мам.
Это утопия.
Детям никогда не будет хорошо в среде, где в воздухе висит напряжение и натянутость чувств. Именно такими являются отношения у тех родителей, которые уже не близки, уже нет союза между ними, но жить под одной крышей они продолжают. Там много агрессии, обиды, вины и стыда.
Все это просто не может быть не отыграно и не увидено ребенком.
Можно сколько угодно терпеть или проявлять свой негатив к партнеру где-то там, подальше от детских ушей, проблемы это не решает. Ребенок может не слышать, но вот состояние мамы он прочувствует каждой клеточкой себя.
И вот тут вероятность травмы куда более велика, чем если правильно рассказать и объяснить всю правду о расставании.
Когда ребенок чувствует (!а чувствует он всегда), что мама и папа по разные стороны баррикад, чувствует ненависть и злость от них, он не способен понять все сам правильно. Но, что он точно делает, так это интерпретирует происходящее себе сам, так, как умеет и как получается. Образами, картинками, на уровне чувств.
И вот он чувствует, что висит топор в воздухе, а мама, желая защитить психику ребенка, говорит “все хорошо, у нас все прекрасно, не переживай”.
Тогда внутри ребенка появляется расщепление - одна часть(его собственные ощущения) говорит, что все плохо, мир рушится, другая(голос мамы) - что все хорошо, ничего плохого не происходит. Черное и белое сталкиваются во внутриличностном конфликте.
Далее ребенок унесет эту модель в свою взрослую жизнь и, эти две конфликтующие части будут давать о себе знать в его отношениях и во всем вообще в жизни.
Т.е он уже ощущал какое-то время, что в мире (в семье) все плохо и это угнетало его, а вот мама пришла и сказала, что все хорошо. Сформирована связь, когда чувствую что плохо =это хорошо. Этот паттерн также берется с собой во взрослую жизнь и дает о себе знать во всей своей красе, со всеми вытекающими последствиями.
Полностью уберечь не получится, можно сгладить этот период и он отразится на психике ребенка не так сильно, минимальными ударами.
Для этого:
1. Мама должна разобраться в себе и своих чувствах. Прожить расставание с мужем правильно, без подавления своих эмоций и чувств. Не сделав этого, все отыграется и передастся ребенку в виде негативного опыта. Этого сама мама даже не заметит.
2. Разговаривать с ребенком (детьми) о случившемся, не пытаясь скрыть основную правду.
Да, мы расстались. Так бывает, люди могут выбирать себя и выходить их отношений, где им сложно.Обратите внимание: «Когда собираетесь завести детей?» как отвечать на раздражающие, некорректные и навязчивые вопросы о детях .
Мы расстались с папой, у меня все хорошо, у него все хорошо. Мы уважаем друг друга и продолжаем оставаться твоими родителями и любить тебя. Папа, как и раньше, будет проводить свое свободное время с тобой. И вы будете видеться в субботу и воскресенье, на праздники.
Разговаривать, спрашивать о чувствах ребенка, не подавлять их в нем, даже если он кричит что ненавидит вас за это. Да, имеет право ненавидеть, его мир разрушился и он винит в этом вас и поэтому ненавидит. А еще хуже когда винит в этом себя, считая, что он стал причиной расставания.
3. Важна системность во встречах с тем родителем, который ушел. Необходимо договориться о встречах с ребенком, как часто они будут, сколько будут продолжаться, на чьей территории. И тут не должно быть сюрпризов виде проспал, забыл, не смог и тд.
Именно система даст ребенку стабильность и чувство безопасности. Так со временем он поймет, что все как прежде, его любят и от него никто не ушел. Он нужен как прежде.
Вместе с этим ребенок получит правильный опыт расставания, когда сложно в отношениях, когда важно выбрать себя, а не отношения ради отношений.
Этот опыт он тоже возьмет в свою взрослую жизнь и не будет зависать в отношениях, в которых ему трудно и плохо. Он будет знать, что вообще-то можно и по-другому.
4. Маме и папе по отдельности, после проживания утраты своих отношений, не замыкаться в себе, не посвящать свою жизнь только ребенку или только работе. Становиться счастливыми - вот главная задача каждого родителя по отдельности. Дети это будут видеть и ощущать. Для них это важно.
#семья #дети #отношения детей и родителей #отношения #развод с мужем #психология #психолог онлайн
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Почему сохранять отношения ради детей хуже, чем сказать правду! Как уберечь психику детей от травмы при разводе родителей.