Выкрутилась

Фото из свободных источников интернета

На новогодние подарки Аня начинала копить еще с сентября. Ну, с нынешними ценами иначе – никак. А если учесть полупустые полки магазинов, то и искать что-то достойное новогоднего подарка тоже нужно было сильно заранее.

Так что весь конец ноября и декабрь Аня каждый день после работы заглядывала в магазины. Выручали чаще коммерческие ларьки – «комки», как их называли. И, ура, к середине декабря подарки всем – коллегам на работе, подруге, семье сестры были приготовлены. И дожидались пока в шкафу.

Мужу удалось купить отличный кожаный бумажник. А дочка-подросток давно мечтала о серебряном колечке, у них в классе уже у многих девочек были. Анна собиралась в эти выходные съездить в «Русские самоцветы». Может, там удастся купить.

И, вот удача!

Сегодня к ним на работу пришла женщина, ездившая за товарами в Польшу (знаменитые «челноки»), принесла для продажи всякую мелочевку: колготки, косметику, бижутерию. И было несколько серебряных колечек. Одно – очень милое – тоненькое, с сердечком. Как раз для девочки-подростка.

Так Аня еще и придумала для него оригинальную «упаковку». Получилось это нечаянно.

В магазинах только появились «киндер-сюрпризы». И все дети разных возрастов собирали коллекции игрушек из них. Да вот не в каждом яйце была игрушка из коллекции – могла быть какая-нибудь ерунда, вроде собирающейся машинки, или просто наклейки. Аня подумала: колечко и «киндер-сюрприз» - отлично! Вот только был бы он еще с коллекционной игрушкой…

- Ань, ты чего задумчивая сегодня? – спросила ее во время чаепития Марта.

- Да купила для Алиски колечко, «под елочку». Думаю, еще киндером подсластить. Да вдруг будет там наклейка – расстроится ведь.

- О, а я умею выбирать с игрушкой, - пожала плечами Марта.

- Да? А как это? Насквозь просвечиваешь, как рентгеном, что ли? – хмыкнула Аня.

- А вот пойдем сегодня вместе домой, увидишь.

После работы зашли в магазин. Марта долго выбирала, потряхивала шоколадные яйца, слушала. Наконец, взяла два – Ане и своему пятилетнему сыну Саньке.

- Слушай, а давай, откроем, посмотрим, - предложила Марта. – Вдруг там не бегемотик? Жалко, Алиса расстроится, а ведь это же новогодний подарок!

- А как? – удивилась Аня. – Открытый, что ли, дарить?

- Нет, я так сделаю, что ничего не будет заметно.

Зашли с Мартой к ней домой (было по пути). Она осторожно развернула фольгу, аккуратно, по боковому шву, разломила шоколадное яйцо. Открыла желтую капсулу. Увы! В яйце была сборная машинка…

- Ладно, давай, второй посмотрим, не расстраивайся, - проговорила Марта.

Открыла второе, свое, – и да, там был бегемотик-девочка! Такой фигурки у Аниной дочери как раз не было!

- Ладно, бери этот. Мой Санька машинки любит, ему нормально!

Аня даже сначала не поверила. Несколько раз переспрашивала Марту, не жаль ли ей будет поменяться. Но та твердо решила уступить нужную игрушку.

И тут Анну осенило. Она достала из упаковки колечко и надела его на шею бегемотику, как ожерелье.

- Класс! – обрадовалась Марта. – Супер получилось!

Теперь предстояло закрыть яйцо так, чтобы ничего не было заметно. Это тоже сделала Марта. Она сложила половинки шоколадки, подышала на них, слегка прижала друг к другу… Конечно, если знать и приглядываться, то можно было увидеть трещинку, но кто там будет приглядываться – дочка же просто поскорее откроет его, да и все.

Так оно и вышло. Аня ждала курантов, наверное, больше дочки.

Наконец, все стали открывать свои подарки. Муж подарил Ане и дочке по паре кожаных перчаток (и где он их раздобыл-то!). Алиса связала родителям по шарфу. Аня сама покупала ей нитки, а потом упорно «не замечала», как дочка прячет вязание. Наконец, и дочка достала из-под елки нарядную коробочку, открыла. И на лице ее явно было написано: «Киндер-сюрприз» - это, конечно, хорошо, но… и все? Но тут же сделала над собой усилие и улыбнулась. Она, видимо, подумала, что мама смогла купить только это. И решила порадоваться тому, что есть.

Открыла яйцо и увидела бегемотика.

- Ура! Бегемотик! У меня как раз такого еще нет! – воскликнула она. Достала фигурку. И изумилась, увидев на ее шее колечко.

- Вот это да! – восторгу ее не было предела. – Вот надо же, что они придумали к Новому году! На картинке-то колечка нет! И у девчонок, у кого такие фигурки, тоже без колечка! Здорово! Мама, даже если оно не серебряное, я все равно буду его носить!

- Серебряное, - Анин рот сам собой тоже расплывался до ушей. – Смотри, вот проба.

Дочь даже взвизгнула от счастья.

Она так бурно предвкушала, как расскажет своим подругам, что в новой серии «киндер-сюрпризов» попадаются настоящие серебряные кольца, что Аня серьезно стала опасаться, что все запасы шоколадных яиц в окрестных магазинах будут завтра же скуплены дочкиными подружками. И их, подружек, разочарование…

Пришлось раскрывать тайну колечка. И роль в этом тети Марты.

… Алиса еще много лет со светлой улыбкой вспоминала этот подарок. И – с благодарностью - тетю Марту…

***
Понравился рассказ? Буду рада лайку )))
***

Еще про подарки: Акция "С Новым годом!", Подарок от белочки
Про Анну: Когда пойдет снег
***
#рассказыизжизни #жизньв девяностые #подарок на новый год #отношениявсемье

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Выкрутилась.

Закрыть ☒