...А как вам такая цепочка междометий: "Ба, ба! Ах, ох! Ой! Фу! Тьфу!" Что-то мне подсказывает, что никак. А если я скажу, что именно так постарался описать человеческую жизнь Джордж Ноэл Гордон Байрон. Не могу сказать, что звучит жизнеутверждающе, скорее напротив, более чем пессимистично.
Впрочем, если сделать поправку на такие черты характера "Мрачного эгоиста", как: обострённое самолюбие, необузданность в желаниях и стремлениях, радикальная революционность, гипертрофированное чувство чести и сумасшедшая влюбчивость, то нетрудно понять, почему минорных ноток в его "прозаической строке жизни" на порядок больше, чем мажорных.
...А если растворить личностную палитру английского поэта-романтика в его непростой, но недолгой биографии, особенно последние 4 года, то вообще всё становится на свои места! Буквально тезисно: 1820 г. - Лорд Байрон становится активным участником тайного итальянского общества Карбонариев, сражающегося против иностранного гнёта.
1823 г. - поэт отправляется в Грецию на помощь греческому народу в освободительной борьбе против османского ига, где становится во главе разрозненных партизанских отрядов. В декабре того же года Байрон заболевает лихорадкой и 19.04.1824 г. умирает в возрасте 36 лет...
...Именно поэтому я решил остановиться исключительно на тех, на мой взгляд самых ярких тезисах знаменитого британца, которые касаются не столько самой жизни, сколько одного из самых главных её форматов, имя которому - Любовь. Несмотря на свою короткую жизнь, в данном аспекте Джордж Байрон и сегодня остаётся признанным авторитетом!
...Но прежде, чем мы отправимся в любвеобильную обитель Купидона, всё же позволю себе поделиться с вами, мои благодарные читатели, одним из самых сильных, на мой взгляд, Байроновских афоризмов, который отвечает на вопрос: Почему мы живём?
"Мы живём, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут..." (Джордж Байрон)
...Да, конечно, и эти строки также пропитаны пессимизмом, но кто посмеет их оспорить? Всё-таки гениальность философской мысли автора, исполняющая пируэт очевидна, за что ему искренний респект!
Лорд Байрон о Любви...
...Ну а теперь, как я и обещал, с удовольствием хочу прикоснуться к дьявольски прекрасным тезисам Лорда Байрона о самом замечательном, таинственном и возвышенном человеческом чувстве.
И вот один из самых ядерных метафорических тезисов от Мрачного Эгоиста:
"Любовь найдёт путь, по которому волки боятся охотиться..." (Джордж Байрон)
Как вам, друзья, такая постановка фактов? И ведь действительно, как часто влюбляясь, мы выбираем путь самый тернистый и не всегда к звёздам? Согласитесь, как часто мы влюбляемся, увы, не в тех, с кем могли бы быть счастливы...
Но что делать, если идти напролом, да ещё и потеряв от чувств голову, а вместе с ней и разум, - это одна из самых типичных моделей поведения среднестатистического влюблённого человека, вне зависимости от гендерной принадлежности!
А теперь вопрос: Откуда у любви растут ноги? Правильно - из Эгоизма, такого раздутого, ребячье-подросткового. Ну и, если верить, самому романтичному поэту Англии, то ещё и из дьявольски-добродетельного Тщеславия, которое, впрочем, почти всегда следует рука об руку с нашим Эго. Ах да, ловите и сам тезис:
"Любовь тщеславна и самолюбива от начала до конца" (Джордж Байрон)
...Впрочем, от себя посмею заметить, что данный тезис несколько категоричен. Скажу так, он более характеризует юность и молодость. Именно мальчишеская любовь, в особенности, если это чувство накрывает впервые, да ещё в пубертатный период, когда самооценка даже самого адекватного подростка, напоминает резвые качели, почти всегда и эгоистична, и тщеславна.
P.S. ...Но здесь есть ещё один момент. Мне думается, что Байрон, когда таким образом характеризовал это самое вожделенное чувство, больше думал о пенорождённых созданиях, нежели даже о себе любимом!
Есть у него ещё один довольно прикольный тезис, пропитанный юмором и сарказмом одновременно, который говорит сам за себя:
"Дайте им пряник да зеркало, и они будут совершенно довольны!"
Нетрудно догадаться, что так Лорд Байрон сатирикнул в отношении прекрасной половины человечества... Милые дамы, только, чур, не дуться, ведь гениям позволительно всё, к тому же Его Величество Время жестоко наказало нашего любвеобильного героя.
И знаете, что я ещё думаю. Мне вспомнился факт, что к 17 годам, юный Джордж весил более 100 кг, и это-то при росте всего 172 см. А это ведь время первой любви для большинства его сверстников. Вопрос: пользовался ли он в то время вниманием юных леди?
Смею предположить, что не факт. Но это только мои нефритовые домыслы, которыми я с вами делюсь, не рассчитывая на понимание...
...Да, кстати, обладая недюжинными волевыми качествами, Байрон справился с проблемой излишнего веса, хотя далеко не все его методы можно порекомендовать хорошим людям в сети. Скажем, уксусовая диета! Да лучше уж сражу скушать рыбу Фугу сырой, чем пытаться повторить эксперимент от смелого британца!
...Благо, что с возрастом большинство из нас мудреет, чувства наши становятся искреннее и чище, Эго сдувается, мы начинаем понимать, что истинная любовь проявляется в желании видеть любимого человека счастливым, и не обязательно с тобой.
Ну а тщеславие... Оно у многих из нас растворяется во времени, опять же при условии, что Возраст и Мудрость идут рука об руку. ...И если я не прав, то непременно отшлёпайте меня неоспоримыми аргументами и фактами в КОММЕНТАРИЯХ к данной статье, за что буду искренне вам признателен, мои добрые друзья!
...А вот замечательный тезис, который может послужить подсказкой для иного Дон-Жуанистого Казанова, пропитанного жиголовской хваткой, того, как быстро и наверняка растопить сердце женщины:
"Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая" (Джордж Байрон)
...Ну и как вам такой поворот событий? И кто может оспорить очередной Байроновский тезис? В природе женщины заложено материнство, а значит и Жалость, это ли не идеальная наживка.
Впрочем, есть ещё и такой работающий прикорм, как - Брутальность. Тоже - клёв обеспечен.
Ну и, вишенка на тортике, для моих коллег по полу, пожалуй самая яркая мормышка - Щедрость. Девчат, если я не прав, непременно заявите об этом, опять же в КОММЕНТАРИЯХ!!!
...А вот афоризм, который настолько бесспорен, что даже комментариев не требует, я бы назвал его Аксиомой Любви:
"Раны от любви если не всегда убивают, то никогда не заживают!" (Джордж Байрон)
И хоть первая его часть высказана в привычном максималистском стиле Лорда Байрона, но вот со второй - вопросов быть не может ни у кого, кто проходил хоть раз в своей жизни чувство большее, чем простая влюблённость...
...А вот ещё одно из аксиомных высказываний о любви поэта-романтика:
"Лишь на свободе жить любви дано!" (Джордж Байрон)
...Ну почему большинство влюблённых, а точнее псевдовлюблённых, этого не хотят понять, а может быть и просто не знают? Ведь даже мои Неваляшки знаю, что если в отношениях нет места Свободе, то любовь - это только иллюзия.
Именно - предоставление Свободы является высшим проявлением любви! Именно Свобода, словно ветер, лучше всего раздувает и поддерживает пожар любви. И как грустно, когда эгоистичные оковы, а то и кандалы, и, в первую очередь, самолюбивая ревность убивают всё то, что когда-то называлось Любовью?
...А завершить подборку бессмертных и поистине гениальных тезисов Джорджа Байрона о Люби я бы хотел прекрасным его вот этим поэтическим этюдом:
"Любовь глубокой нежности полна,
В соблазнах, горестях закалена,
Крепка в разлуке, вдалеке — горда,
Все та же — чудо, долгие года..." (Джордж Байрон)
P.S.S. ...Ну а, если бы любители философской афористики попросили меня назвать любимое высказывание от Лорда Байрона, я бы не задумываясь процитировал его тезис о Дружбе:
"Дружба - это любовь без крыльев..."
Впрочем, однажды я уже об этом писал, поэтому повторяться не стану. Но если у кого-то из вас, мои славные читатели, есть желание познакомиться с моим мнением о том, что такое настоящая дружба, то с удовольствием приглашаю вас заглянуть в более раннюю мою статью, для чего вам достаточно кликнуть на её название, что выделено голубым шрифтом сразу после этих слов - "Существует ли бескорыстная дружба, и между кем она реально возможна?", от 22.12.2021 г.
...Вот и всё, чем я хотел поделиться с вами, мои романтические читатели. Надеюсь, что данная статья пришлась вам по душе. Если я прав, то непременно поставьте ЛАЙК, дабы её смогли увидеть и другие неравнодушные к высшему чувству читатели сайта, ведь эгоцентризм это не только "злой гений" в Любви, но большая проблема в нашей повседневной жизни!
...Непременно высказывайтесь в КОММЕНТАРИЯХ, если какой-то из выложенных мною афоризмов вас хоть чуточку зацепил, причём, полярность вторична!
...И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ НЕФРИТОВЫЙ , ведь в этом случае новые миллионы нейронных связей вам гарантированы!!!
#любовь и отношения #любовь и дружба #философия жизни #философия отношений #философская лирика #психология жизни #цитаты и афоризмы #афоризмы известных людей #полезные знания #полезные советы
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Самые гениальные тезисы от Лорда Байрона о Любви, проверенные временем.