Как услышать друг друга или особенности работы семейного психолога
- Психология
Семья — одна из базовых ценностей общества, выполняющая роль опоры для каждого человека. Но даже она может быть источником проблем, ведь потерять доверие к близкому человеку или неспособность найти общий язык при решении конфликтных ситуации в конце концов приводит к постепенному отдалению друг от друга, а затем и разрушению семейных уз. Хороший семейный психолог может помочь супругам разобраться в, казалось бы, неразрешимых проблемах, заново научиться искать компромиссы и бережно относиться к близкому человеку.

Зачем нужна помощь семейного психолога?
Принять точку зрения другого человека, даже если это ваши супруг или супруга, бывает достаточно трудно. Особенно, если это накладывается на уже существующие конфликты, непонимание и нежелание идти на уступки. Глубокий семейный кризис, из которого супруги не могут выйти сами, приводит к неспособности разобраться с обидами, вызывает отчужденность и сказывается как на психоэмоциональном состоянии самих супругов, так и близких им людей — к примеру, детей.
Консультация семейного психолога — это возможность найти точки соприкосновения, чтобы преодолеть проблему. В кабинете каждая сторона конфликта может свободно высказаться на любую тему, а задачей семейного психолога является сбор максимально доступного объема информации для определения проблемы, причины ее возникновения и возможных способов разрешения конфликта. Супруги, желая сохранить брак, все чаще доверяют судьбу семьи профессионалам, и это благотворно сказывается как на них самих, так и на семье в целом.
Чего можно добиться на приеме семейного психолога?
Сфера семейных отношения отличается сложностью и многообразием возникающих проблем, а порой и парадоксальностью их природы. Конфликт может иметь как вполне понятные причины, что упрощает поиск конструктивных стратегий его решения, так и совершенно иррациональные корни, что требует от семейного психолога в Москве высокого профессионализма. В целом, в кабинете психолога решаются следующие задачи:
- выявление конфликта и совместный поиск причин его возникновения;
- проведение работы над изменением представлений каждого из супругов о создавшейся ситуации внутри семьи;
- постепенный переход от индивидуально-личностных взглядов к системному подходу;
- поиски способов для налаживания отношений между супругами или родственниками для начала конструктивного диалога;
- выстраивание новых моделей поведения, исключающих деструктивные стереотипы поведения и представления о роли каждого из супругов;
- поиск ресурсов и механизмов для самостоятельного разрешения конфликтных ситуаций без привлечения посторонней помощи.
Межличностные отношения — очень деликатная тема, особенно когда речь идет о людях, проживших вместе многие годы. Для достижения позитивного результата от специалиста требуется такт, терпение, умение находить подход к каждому человеку вне зависимости от его эмоционального состояния и знания, подкрепленные практикой. Консультация семейного психолога Анны Путятиной в Москве — это шанс сохранить те узы, которые связывали людей в течение многих лет, чтобы вновь научиться любить, уважать и понимать друг друга.