"Выдавайте её, иначе не убережёте", - посоветовал будущий король

Шарлотта стала матерью в четырнадцать, а бабушкой – в тридцать пять лет. Дочь английского короля рано отдали замуж, потому что к двенадцати годам она расцвела и обзавелась толпой поклонников. «Выдавайте её, иначе не убережёте», - посоветовал герцог Йоркский, будущий государь Яков II. Свою племянницу он просто обожал и выделял среди многочисленных отпрысков брата.

Барбара Вильерс, возлюбленная короля Карла II

Карла II, английского государя, не случайно прозвали «Весёлый король». Он окружил себя блеском и роскошью, он обожал увеселения и праздники, и не мог оставаться равнодушным ни к одному хорошенькому личику. Вышло так, что в мае 1662 года его женой стала набожная и серьёзная португальская принцесса, Екатерина Браганская. Между мужем и женой не вспыхнуло даже крохотной искорки. Они не понимали друг друга в самом буквальном смысле этого слова – Екатерина не говорила по-английски, Карл не знал ни слова на португальском. Привычки, обычаи, которые были родными и понятными для королевы, государь не разделял. Разве что научился пить чай: этот напиток стал популярным в Англии как раз благодаря Екатерине Браганской.

Если королева не интересует мужа, значит у неё появляются соперницы. В случае Екатерины таких оказался добрый десяток. Весёлый король оказывал знаки внимания актрисам и горничным, знатным девушкам и замужним дамам. Самой влиятельной среди фавориток стала Барбара Вильерс – внучатая племянница «того самого» герцога Бэкингема. Чтобы удерживать внимание короля, она чего только не придумывала! Однажды даже организовала собственную потешную свадьбу с другой прелестной дамой. Главное, чтобы Карлу Второму нравилось.

маленькая Шарлотта на полотне П. Лели

У Барбары было шестеро детей, и пятерых из них король признал своими. Каждый отпрыск получил фамилию «Фицрой», достойное содержание и хорошие перспективы. Претендовать на трон эти дети не могли из-за своего незаконного происхождения, но никто не сомневался – мальчики в будущем получат важные посты, а девочки – знатных мужей.

Старшей дочерью короля и Барбары Вильерс была Шарлотта. Она родилась 5 сентября 1664 года и сразу была передана на воспитание гувернанткам. В распоряжении крошечной девочки оказался целый особняк с садом и прислугой. Чуть позже к ней присоединилась сестра – маленькая Барбара.

Обратите внимание: «Немного иначе, чем в России»: где предпочитают покупать продукты французы.

Дочери Карла Второго получали воспитание, достойное принцесс, и когда чуть-чуть подросли их представили ко Двору. Королевскому художнику Питеру Лели сделали заказ на портрет Шарлотты в розовом шёлковом платье, а потом он создал ещё одну картину, где девочку запечатлели с известным в то время сорванцом, Эдди, сыном политика.

Шарлотта легко освоилась при Дворе, и очень быстро превратилась в настоящую красавицу.

«Она стала соперницей своей матери по красоте, - писала историк Анна Брануэлл Джеймсон, - но во всех остальных отношениях не была похожа на нее».
Шарлотта и Эдвард Ли

Если Барбара Вильерс считалась женщиной острой на язык, вспыльчивой, резкой, то Шарлотта была добросердечна и спокойна. Она умела завоевывать сердца только одним своим появлением. Все вокруг говорили о ее поразительной красоте… Добавим к этому прекрасные манеры и статус королевской дочери. Когда девочке исполнилось десять лет, посыпались предложения руки и сердца!

Родной дядя Шарлотты, герцог Йоркский, любил племянницу больше всех других детей короля Карла Второго. И он же первым обратил внимание короля на растущую популярность «принцессы». «Выдавайте ее, иначе вы ее не убережете», - посоветовал будущий государь Яков II. Нравы при английском Дворе оставляли желать лучшего. Герцог совершенно искренне беспокоился, что красивую девочку быстро научат "не тому".

Выбор Карла II пал на Эдварда Ли, сына баронета. Любопытно, но государь руководствовался не знатностью молодого человека (на Шарлотте легко женился бы любой герцог), а его сходством с дочерью. Эдвард был товарищем по играм королевской дочери, они вместе занимались верховой ездой и даже учились танцам у одного педагога. И по возрасту они подходили друг другу – жених был лишь на год старше невесты. Так что Шарлотту обручили с Эдвардом, когда ей было только десять лет. А по достижению ею двенадцати сыграли пышную свадьбу. В честь бракосочетания государь даровал молодожёнам титул графа и графини Личфилд и восемнадцать тысяч фунтов стерлингов, плюс ежегодный доход еще в две тысячи фунтов.

Шарлотта в зрелые годы

Вот поэтому-то красавица Шарлотта и стала матерью в четырнадцать лет. В 1678 году у нее появилась дочь, а затем еще… семнадцать детей! Последний малыш, Роберт, появился на свет в 1706 году, и он был на семь лет младше собственного дяди – первенца той самой старшей дочери Шарлотты и Эдварда.

Граф и графиня Личфилд прожили счастливую жизнь. Отец-король не ошибся: детская дружба переросла в сильное чувство, и супруги отлично понимали друг друга. Житейские бури проходили мимо них, а время шло своим чередом, и на английском троне сменялись Карл II, Яков II, королева Мария II Стюарт и Вильгельм III Оранский, а потом Анна Стюарт и, наконец, Георг I уже из другой, Ганноверской династии.

Граф Личфилд умер в 1716-м году, а Шарлотты не стало в 1718-м. Дом, в котором она прожила со своим любимым мужем Эдвардом до наших дней не сохранился, а вот рядом выстроили особняк, очень хорошо известный по сей день – это Даунинг стрит, 10. Резиденция английских премьер-министров.

У короля Карла II не осталось законных наследников, и трон после него занял брат, Яков II. Любопытная история, связанная с ним, в этой статье:

Напрасный младенецНика Марш24 ноября 2020

#наука #история #короли #семейные отношения #женщины

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: "Выдавайте её, иначе не убережёте", - посоветовал будущий король.

Написать комментарий