Автобус

изображение с просторов Яндекс.картинок

Почти каждый день я ездил по одному и тому же маршруту на одном и том же автобусе. Это довольно скучно, когда привыкаешь. Знаешь каждый поворот, каждое дерево, вздыхаешь, если что-то меняется и ощущаешь странный приступ ностальгии. Не знаю, почему. Просто... Так получается.

Остановка, на которой я садился, была чуть покосившейся, исписанной кучей невнятных надписей и стихов. Все они имели смысл только для своих авторов и, может, пары их друзей или врагов. В юности все только черное и белое. Есть добро и зло, как в детских сказках. Люди делятся на группы - хах, я бы сказал, что масштабно это хорошие и плохие, но тут все несколько сложнее. И если честно, я не совсем в них разбирался. Наверное, я все же был тем скучным ботаником или кем там еще... Ну, тем человеком, который всегда на своей волне и чаще проводит время на едине с собой, чем в компании. Я называл себя мечтателем, но все мы понимаем, что для подростков это значит совсем другое.

Еще на той остановке была маленькая лавочка, где я сидел с какой-нибудь книжкой. Главное было, если шел дождь, сесть с краю, так как центр немного заливало. Похоже в крыше была брешь. Так ее было не видно, но воду не обмануть. Проржавевший мусорный бак всегда был заполнен, хотя кроме себя я встречал здесь всего несколько человек. Высокого мужчину, подслеповатую старушку... Впрочем, уже и не важно, кто именно это был. Они все равно не садились в тот же автобус, что и я. За все время, что я на нем ездил, на этой остановке садился только я. Все остальные ее словно не замечали.

Но это и не удивительно, я так же реагировал на другие остановки. Ждал, пока назовут интересующую меня и только тогда шевелился.

До моего дома было ровно шесть поворотов и 15 остановок. Но я все равно почему-то ждал, пока прозвучит название остановки, прежде чем встать.

Еще так выходило, что я всегда садился на одно и тоже место - одиночное, почти в самом конце. Я садился туда и смотрел в окно. скучное зрелище. Одни и те же дома, остановки, ларьки... Порой рассматривал людей или считал машины одного цвета. Если набиралось ровно загаданное в самом начале число, то я загадывал желание. Они не всегда сбывались, но процент удачи мне льстил и давал надежду.

Вот если мне встретится семь красных машин, то.... Вот если я найду хотя бы две желтые, то... Загадывал всякую ерунду и ждал. Это как на новый год пишешь бумажку, поджигаешь и кидаешь в шампанское, чтобы это все выпить. И нужно еще успеть написать и сжечь, пока бьют куранты.

Сколько людей вообще делают это?

Да уж. Первая моя бумажка тонула в лимонаде. Очень уж мне хотелось исполнения желания, а пить еще было нельзя. Когда же стало можно, то я понял, что явно не стану ценителем. Вкус оказался совсем не таким, как я представлял. И это разочарование сделало меня довольно полезным непьющим другом. Со временем, конечно. Сначала я наслушался всякого.

Так что рассматривал проезжающие мимо машины. Смотреть на пассажиров наскучило уже на второй день. Одни и те же люди каждый раз. Это мне только так везет? Или нет? Все время одинаковые действия, привычные слова. Кажется, я выучил все, что там происходило.

Первая остановка от моей - зайдут две женщины с собачкой, которая вырвется из рук и забьется под сиденье.

Обратите внимание: Сегодня познакомились в автобусе... так странно....

Неужели нельзя что-то придумать, если это происходит каждый раз?

Звать и обещать ей угощение они будут еще пару остановок. За это время в автобус зайдет еще пара человек.

Пятая остановка - чуть подвыпивший мужчина. Как всегда будет говорить кондуктору, что у него проездной. Вот, смотрите! А проездного-то и нет. Тю-тю, так сказать. Денег? Какие деньги, если проездной? И привычный спор, чтобы он все же заплатил. И не надоело же ему. Да и кондуктор постоянно ведет себя так, словно в первый раз встречает такого пассажира. Вздыхает, закатывает глаза.

О, а вот здесь зайдет музыкант. Хоть бы репертуар сменил...

Я терпеливо сносил все это, и сходил на нужной мне остановке. Кстати, я ни разу не видел, чтобы выходил хоть кто-то другой из пассажиров. Неужели им всем в одно и тоже место?

Проверить свою теорию я решил только в свою последнюю поездку. Мы вновь переезжали, а значит, если не посмотрю сейчас, то никогда не узнаю.

Когда озвучили мою остановку, я решил не сходить. Автобус стоял дольше обычного, будто намекая, что мне пора. Я же делал вид, что ничего не замечаю. Хотя, если честно, меня это сильно насторожило. Ну, вот какой водитель будет ждать десять минут, чтобы до одного пассажира дошло, что он доехал?

Не дошло. Поехали дальше. И вскоре мне пришлось уступить. Старушка явно бы не простояла до конечной. Да и банальное уважение к старшим, как учат всех. В итоге стоял я. Ждал, пока освободится хоть одно место, но как на зло этого не происходило.

Я не особо крепкий, а если долго стоять, то дает о себе знать поврежденная нога. С возрастом это прошло, но тогда это было довольно неприятно. И как же я был счастлив, когда объявили конечную! Первым рванул к выходу и на автомате прошел еще пару шагов, прежде, чем понял, где именно оказался.

Кладбище.

Зачем им всем сюда на ночь глядя? Растерянно огляделся, но никого не увидел. Автобуса словно и не было. Ни его, ни пассажиров. Пустота.

Спустя полчаса сел на другой и доехал до центра. Там я хотя бы знал, как и на чем добраться до дома. Мама была явно недовольна тем, что я загулял, но ругать не стала - у меня поднялась высокая температура. А мой рассказ про автобус сочли горячечным бредом. Сошел раньше конечной, вот и не увидел больше никого. Конечная же и, правда, была в той стороне, только через пару остановок.

Такие дела. Однако я тверда знал, что именно там была объявлена конечная у этого автобуса. Вот только проверить уже не мог. И если честно боялся.

Сущность№4: призрачный транспорт. Класс сущностей, представляющий собой так называемый "след" душ, прикрепленных к определенному транспорту. Возникает во время автокатастроф и других массовых людских смертей в транспорте (теракт, убийство). Можно выделить несколько групп:
теневые - повторяют последний день из жизни людей. Не могут навредить живому человеку, так как существуют на другом слое реальности. Человек может проехать на таком транспорте без вреда для себя;
хищные - охотятся на одиноких путников и поглощают их. Тут можно выделить две подгруппы: поедающие и стирающие. Последние полностью уничтожают память о человеке, вычеркивая его из мироздания так, что для всех, кто его знал, он даже не рождался.
пространственные - переносят человека в другое место/время/пространство.

#автобус #воспоминания #детские страхи #истории из жизни #истории из детства #детство #отношения

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Автобус.

Написать комментарий