Что не высказано? Блок в горле

Часто болит горло? Вы думаете, это следствие переохлаждения? Продуло? Вот это, как раз, вряд ли… Впрочем, если такое предположение кого-то успокаивает, то, почему бы и нет? Конечно же, просто продуло…))

Из открытых источников

Неприлично. Некрасиво. Неподобающе…

Что обо мне скажут? Что подумают? Как я буду выглядеть?

Это страхи и следствия ложных убеждений, которые препятствуют тому, чтобы высказать то, что просится быть сказанным – просится долго и упорно, зачастую бесконечные годы, десятилетия, а порой и… всю жизнь. Иногда слова, которые ожидают своего часа, оказываются погребенными в Земле-Матушке вместе с измученным телом… Навсегда.

Из открытых источников

Если с детства никто не интересовался тем, что чувствует ребенок, то ему впоследствии не то что высказать свои мысли, ему даже понять, что именно он хочет и какие эмоции испытывает, оказывается сложным.

Вот, вроде бы все хорошо – сыт, обут, карьера, семья… а почему тоскливо на душе? Шут его знает… Когда нет контакта со своими чувствами, то и разобраться в них невозможно. И начинаются сомнения в собственной адекватности. Я ж должен быть счастлив, раз у меня все так прекрасно. Что ж мне так хреново-то? Наверное, со мной что-то не так. А вот эта, последняя мысль, коварна тем, что именно она – лакомая приманка для разного рода манипуляций - «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь…». Если человек сам считает, что с ним «что-то не так», то мир в лице абьюзеров и нарциссов разных мастей ответит ему с готовностью: «Да, с тобой что-то не так, мы готовы тебе помочь советом и… попользоваться твоей энергией и ресурсом. Да! Встречай же скорее нас в своей жизни!»

Из открытых источников

На то, чтобы высказать то, что чувствуешь, порой требуется больше мужества, чем на то, чтобы сделать кажущееся невозможным. Карьеру? Запросто! Диета и стройная фигура? Ерунда! Выучить иностранный язык? Не вопрос! Сказать маме, что она не права? А вот это... Нет, не знаю… это как-то… плохо… не могу… Почему? Страшно… Почему страшно? Не знаю… просто накрывает волной панического ужаса - кажется, что после роковых слов рухнет мир и ты окажешься предателем…

Из открытых источников

Этот страх иррационален. Но… иррациональный страх и есть самый страшный. Потому как основывается не на логике, а только лишь на инстинкте. А что такое инстинкт? То, что «зашито» в теле, это лишь животные чувства и лишенные логики эмоции. Если ребенку с детства вкладывали в голову, что родители ВСЕГДА правы и перечить им – ПРЕСТУПЛЕНИЕ, то у него даже в преклонном возрасте возникает неизъяснимый ужас при мысли о том, чтобы возразить старшим или значимым фигурам. Так происходит поскольку мнение родителей до определенного возраста принимается ребенком за чистую истину и не может быть оценено критично в силу законов природы.

Из открытых источников

Иррациональные страхи – самые мощные. Это, как страх высоты, темноты, крови – это то, что связано с выживаемостью. Родители – это те, кто кормит и защищает, и их мнение не обсуждается. Оно – истина. Априори. Возразить родителям – равно опасность жизни. Это в крови. На этом строилась выживаемость племени. Безусловно, сие справедливо и правильно. Но ничего не может быть правильным в абсолюте. И именно поэтому так много невысказанных слов копится в районе горловой чакры Вишудха. Ну, а если что-то где-то скапливается, то… в этом месте неизбежно возникает затор, то есть - блок в теле. И, конечно же, болит горло. Оно никогда не болит просто так, как ничего не происходит в нашей жизни без соответствующей на то причины.

Художник Майлз Джонстон

Девяносто процентов болезней горла, рта и шеи (думаю, все сто, но оставлю часть на свободу случая) связаны с тем, что нужные душе слова так и остались несказанными. Да, это так. А что же мешает? Всего лишь иррациональный страх осуждения. Что скажут мама и папа, а также их проекции в лице окружающего мира?

Но если однажды набраться смелости и начать говорить то, что чувствуешь, то ситуацию можно изменить. Никогда не поздно исцелить тело и душу. Сначала страшно, потом легче. Ведь мысли можно выражать корректно – в форме «я – сообщений». Стоит только попробовать и страх окажется лишь иллюзией.

Художник Майлз Джонстон

- «Мне некомфортно, когда вы говорите мне об этом. Я уважаю ваше видение, но решил поступить иначе»

- «У меня возникает внутренний дискомфорт от ваших слов. Мое видение отличается от вашего, благодарю за совет»

- «Спасибо за ваши рекомендации, я понимаю, что вы желаете мне лучшего, но моя жизнь – только моя».

Ваша жизнь – действительно только ваша. Страх кого-то обидеть – имеет место и право быть. Но все невысказанное черевато блоками в теле. Почему? Почему возникают блоки, если человек не хочет обидеть близких, если хочет быть послушным и удобным? Потому что это невозможно – быть хорошим для всех, потому что это предательство себя, своей души. Потому что нет у человека никого ближе и роднее себя самого. И самое большое предательство – это предательство себя.

Художник Jeffrey Smith

Что же делать? Говорить. Говорить, что думаешь, что чувствуешь, на что обижаешься, что неприятно, что беспокоит.

Это очень просто – просто скажи. Разреши себе сказать.

Благодарю за лайки, подписки и комментарии.

Если вам нужна поддержка или консультация, пишите в личные сообщения.

Читайте также:

Измена – конец или начало?

Энергию печали – в тело и дело.

Про костры, кошек и женскую силу.

Что значит – выбрать себя? О доверии и области Тьмы.

Мои книги.

#психология #самопознание #вишудха #абьюз #нарцисс #болит горло #чувства и эмоции #отношения #родительскиепрограммы

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Что не высказано? Блок в горле.

Написать комментарий