Прямиком из книг: Один плачет: 《Меня никто не любит!》, второй ему говорит: 《а ты у всех спросил?》
- Психология

Книга Ольги Примаченко "С тобой я дома"
Встречаешь иногда человека – и все при нем: и широта плеч, и улыбка, и ямочки на щеках, и руки такие, что целовать бы их и целовать. Вот только дальше разговоров за кофе дело не идет, хотя «вечер был прекрасный, спасибо».
И ты остаешься с некрасивой и невеселой мыслью: что со мной не так?

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
Неслучившиеся отношения обычно сковывают вопросами и оставляют неприятное послевкусие, как у недозрелой хурмы: терпкое и вяжущее. В какой момент все пошло наперекосяк? Что вы сказали не так? Зачем вы сказали то, что сказали?

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
Поэтому важно не накручивать себя и не разворачивать маховик мыслей в сторону: «Я никому никогда не понравлюсь и умру в одиночестве».
Причины невзаимности могут быть самыми разными.

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
1. Возможно, вы показались человеку «дорогим в обслуживании». Не в плане денег, а в плане эмоций. Человек искал ровные и спокойные «домашние» отношения, а тут вдруг ураган в юбке-пачке и кедах или тайфун в пиджаке от кутюр – с амбициями и напором, которые сбивают с ног. Он понял, что ему придется без конца выходить из зоны комфорта и делать вещи, которые он никогда не делал, чтобы хотя бы соответствовать, - и решил даже не ввязываться.
2. Иногда причиной может стать отвращение на уровне тела: раздражает чужой смех, голос, запах – и хочется отодвинуться подальше, чтобы случайно не прикоснуться.
3. Бывает, что не случилась сексуальная «химия» - внутри по-дружески тепло, но по-деловому ровно. И человек решает не продолжать общение, чтобы не давать ложных надежд, если чувствует, что на вашей стороне интерес как раз не дружеский. В его представлении милосерднее будет не продолжать знакомство, чем разбивать вам сердце.
Иногда в таких случаях еще бросают классическое: «Ты очень хороший(хорошая), но…» Окончание фразы может быть разным: «но не для меня», «но я еще не отошла от прежних отношений», «но мне сейчас не нужны серьезные отношения», «но я ничего не могу тебе предложить».
С одной стороны, лучше сразу узнать, что вам не могут ответить взаимностью, - не придется обманываться насчет перспектив и продолжать проявлять инициативу, не понимая, почему она всегда однобокая. А с другой – горькая правда доставляет боль, встречу с которой неосознанно хочется отодвинуть, так что логично, что спросить о чувствах напрямую и узнать ответ – страшно.
Если правда все-таки прозвучала(«Извини, но у нас ничего не получится»), вот как можно прожить невзаимность бережнее к себе:

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
1. Не экстраполируйте частный случай на всю последующую жизнь: вас отверг один человек, а не все люди мира. Нет, это не навсегда. И да – вы еще будете счастливы.
2. Проживите скорбь о неслучившемся, не стесняйтесь дать волю слезам и хорошенько проплакаться.
3. Не растягивайте агонию напрасными поисками «знаков» , что вы что-то неправильно поняли в чужом «нет»(«А вдруг это все-таки «да», но позже?»). Есть такая поговорка: если мужчина хочет – он сделает». Не тешьте себя напрасной надеждой, что он просто не рассмотрел, какая вы классная, умная и смешная. Скорее всего, он прекрасно все рассмотрел, просто ваши класс, ум и юмор – не то, что ему нужно ( в данный момент или вообще).
4. Не идите крестовым походом на свои «недостатки» с целью немедленно их исправить («А вот была бы я стройнее, все бы получилось…»). Жизнь всегда про сейчас, а не про гипотетическое будущее. Не факт, что вы бы понравились в другом размере одежды, и не факт, что в другом размере вам был бы нужен этот человек.
5.
Обратите внимание: "Я вас купил!" да что вы говорите??.
Не обесценивайте свою симпатию(«Подумаешь, не очень-то и хотелось, мне и одной хорошо»).
Это нормально – влюбляться и хотеть тепла и связи. И нормально – испытывать грусть, если симпатия безответна.
6. Помните, что с вами все в порядке. С вашей потребностью быть любимыми – тоже. Да, не получилось с желанной реальностью – но реальность вам ничем и не обязана. И признать это – значит еще немного повзрослеть.
7. Продолжайте верить, что взаимная любовь, непременно будет. Никогда не ставьте на себе крест и другим не позволяйте.
Иногда мы проходим через невзаимность снова и снова, словно застревая в одном и том же сценарии, и продолжаем нести свои нежные чувства тем, кому они не нужны.
Почему мы так поступаем?

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
Одна из причин: потому что не верим, что нас вообще можно любить.
Мы к этому не привыкли, мы не знаем, как это – быть любимыми. Так бывает, если родители не познакомили нас с безусловным принятием, и как бы нам ни хотелось почувствовать себя «достойными» любви, среди наших привычных схем – лишь невзаимность. Встречаясь с симпатией в свой адрес, мы пугаемся: нам непонятно, что с этим делать. Это настолько непривычно, что воспринимается как злая шутка или подвох. Зато мы точно знаем, как быть нелюбимыми – и раз за разом ищем тех, кто будет нас отвергать. Разорвать этот порочный круг поможет работа по формированию здоровой самооценки и изменению установок, вынесенных из детства.
Вторая и, пожалуй, самая популярная причина того, почему мы держимся за невзаимные отношения: потому что на самом деле взаимности боимся. И пока человек недоступен, он для нас особенно привлекателен.
О нем можно фантазировать, идеализировать его и, не имея возможности проверить фантазии на деле, получать от безответной любви реальное удовольствие. Удовольствие любить идеального придуманного человека. Влюбляться в такого безопаснее: обычно вслед за этим ничего не нужно делать, кроме «любить и страдать». А во взаимных отношениях часто бывает неудобно, сложно и много работы – по притирке, избавлению от иллюзий и принятию различий.

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
1. Нет необходимости совершать действия – признаться в любви, прояснять будущее, съезжаться и обустраиваться быт;
2. Наличие удобной «отмазки» для всех, кто пытается вас с кем-либо познакомить и вытянуть «развеяться»(«Мне никто не нужен, мое сердце уже занято другим, и это серьезно»);
3. Сублимация энергии неразделенной любви в творчество и работу: страдая, вы особенно хорошо пишите, рисуете, лепите из глины или закрываете сделки, а это приносит и признание, и доход;
4. Возможность не меняться и ни под кого не подстраиваться: не учитывать интересы партнера в союзе невозможно, хочешь не хочешь, а придется в чем-то идти на компромисс, как минимум – жертвовать временем, которое вы привыкли тратить только на себя;
5. Жалость к себе и легализация саморазрушительного поведения – человек с чистой совестью пускается во все тяжкие, потому что не для кого вести здоровый образ жизни и вообще: он страдает, ему можно, его нужно понять и простить;
6. Страдания как смысл в отсутствия как смысл в отсутствие других смыслов – с неразделенной любовью жить не так уныло, как вообще без нее, особенно если у вас богатое воображение;
7. Контроль – в отношениях с партнером контролировать происходящее удается лишь на половину, а в любви, которая исключительно в голове, человек всесилен: так, если в реальной жизни партнер может вас бросить, то в воображаемой – никогда.
Раз за разом проживая невзаимную любовь, можно со временем вообще утратить интерес к поиску подходящего партнера. Такого, с которым хорошо и тепло. Решить, что «не судьба», и больше даже не пытаться.
И тут мне вспоминается картинка, где беседуют два кота.

Цитата из книги Ольги Примаченко "С тобой я дома"
Так вот: пока вы «не у всех спросили», даже не думайте опускать руки отчаиваться. В мире любви хватит на всех.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои лайки и комментарии для того, чтобы читать больше подобных статей от меня!
#психология отношений #отношения #любовь #любовь к себе #с тобой я дома #книги
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Прямиком из книг: Один плачет: 《Меня никто не любит!》, второй ему говорит: 《а ты у всех спросил?》.