Что в имени твоём?

Помните ли вы те времена, когда Вас называли как угодно, только не тем именем, которое дали родители при рождении?

Возможно, Вам повезло и у Вас были необидные прозвища, такие как «Босс», «Счастливчик» или «Крутой». Однако, не всем так повезло и кто-то отзывался на «Тормоз» или «Четырехглазый».

Взрослым эти имена могут казаться забавными, но дети относятся к ним очень серьезно.

Прозвища помогают детям усваивать понятия, связанные с социальным статусом, дружбой и моралью.

Чтобы разобраться в значении и функциях прозвищ, Том Харре (1980) обследовал тысячи детей и взрослых в более десяти странах мира. Харре с коллегами обнаружили, что дети в возрасте от 5 до 15 лет создают свои особые, не видные на первый взгляд взрослые миры, в которых прозвища выполняют социальные функции. Одна из причин присвоения их друг другу состоит в желании отделить «своих» от «чужих». Детей, у которых нет прозвищ, считают личностями слишком незначительными, чтобы иметь с ними дело. Они обычно непопулярны и часто бывают изолированы от остальной группы.

Как указывает Харре: «Иметь кличку-значит обладать каким-либо качеством, заслуживающим внимание сообщества, даже если это внимание будет не совсем приятным. Поэтому, лучше, если тебя зовут «Сливной бочок», чем просто обычным именем Джон» Другими словами, лучше иметь обидное прозвище, чем вообще обходиться без него.

Прозвища «Калека» или «Жиртрест» используются лидерами группы, чтобы показать, какими ее членами не следует быть.

Обратите внимание: Редакция ХОЧУ выбрала 5 фраз, которые не стоит слышать твоему мужчине.

Обладатели данных прозвищ являются яркими примерами нарушения стандартов и норм данной группы. С их помощью дети громко объявляют что приемлемо в их обществе, а что нет. Любое поведение, стиль одежды или физическое качество, не отвечающее установленным в группе стандартам, могут стать причиной присвоения прозвища. Таким образом, когда дети называют кого-либо «Вонючкой» или «Прыщом», они показывают, что усвоили принятые у взрослых нормы чистоты, ухода за собой и приятного внешнего вида.

К сожалению, для носителей прозвищ их наличие может оказаться весьма болезненным. Однако нередко такие дети бывают добровольными жертвами: «Не обязательно самый толстый, самый глупый или самый грязнуля получают прозвища «Бегемот», «Балбес» или «Страхолюдина», а только те, кто с готовностью сносит унижения.

В различных культурах дети используют прозвища по-разному. Например, такие прозвища, как «Хромой» или «Ушастый», высмеивающие физические недостатки, более характерны для арабских стран, чем для Англии или Японии. Японские дети чаще используют аналоги с животными или насекомыми.

Во всех культурах прозвища помогают детям создавать социальную реальность, которую они затем берут с собой во взрослую жизнь.

На шекспировский вопрос: «Что в имени твоем?» можно ответить: «Гораздо больше, чем Вы могли ожидать».

#психология #детские прозвища #психология отношений

#семейная психология #отношения между людьми

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Что в имени твоём?.